Купить Снять
Избранное
Избранное:

Эксперты обсудили развитие строительной отрасли

Эксперты обсудили развитие строительной отрасли

Конференция по вопросам строительства прошла в Петербурге. Представители власти, бизнеса и общественных организаций обсудили наиболее острые проблемы отрасли. Ответы на все вопросы, конечно, найдены не были, но ближайшие шаги по развитию стройкомплекса участники конференции определили

 
Организатором IX практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области» традиционно выступил Союз строительных объединений и организаций при поддержке Российского Союза строителей, Комитета по строительству Санкт-Петербурга и городских профессиональных объединений. 
 
На конференции выступили представители органов власти, застройщики, страховщики, представители банков и общественных организаций, а также агентств недвижимости и строительных учебных заведений. Круг вопросов был довольно широк, но наиболее острыми оказались проблемы обеспечения жителей города и области доступным жильем, новый закон о страховании застройщиков и вечные сложности при взаимодействии государства и бизнеса. 

С опережением плана на треть
Конференция началась с приятного: высшую награду в области строительства, орден «За заслуги в строительстве» был торжественно вручен профессору Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Анатолию Асаулу, после чего собравшиеся перешли к обсуждению отрасли. 
 
Как водится, эксперты начали с достижений стройкомплекса. Таковых оказалось немало. Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев рассказал, что строительная отрасль сегодня – это до 8% занятости населения страны, и напомнил, что ее не зря называют локомотивом экономики. В прошлом году было введено 65 млн кв.м жилья, это на 5% больше, чем в 2011 году. В текущем году будет введено еще больше жилья: уже сегодня график опережается на треть, а именно на 36,4%. В Ленинградской области объемы строительства в прошлом году выросли на 6,8%, в 2013-м – на 14%. Кроме того, восстановлен и превышен объем докризисного ипотечного кредитования. Владимир Яковлев обратил внимание собравшихся на то, что все перечисленное происходит в условиях экономической стагнации и колоссального оттока капитала. 
 
Начальник отдела развития и мониторинга стройкомплекса при Комитете по строительству Лен-области Светлана Жаринова рассказала, что сто крупнейших областных предприятий выпускают 95% стройматериалов в регионе, обеспечивая нужды не только Ленобласти, но и Петербурга и соседних регионов. «Надо не просто построить дом, надо сделать так, чтоб жить в нем было комфортно, поэтому нужна прозрачность процесса строительства», – сказала Светлана Жаринова, напомнив, что 70% жилья Ленобласти сегодня приходится на долю районов, прилегающих к Петербургу. Прежде всего это Всеволожский и Гатчинский районы. 
 
Также в числе достижений отрасли собравшиеся назвали повышение качества и безопасности как возводимых жилых, так и коммерческих объектов, регистрацию Единой строительной тендерной площадки СРО, сотрудничество строительных учебных организаций с зарубежными партнерами, их совместную разработку проектов и проведение конкурсов. 

Как сделать жилье доступным?
Одна из первых проблем отрасли, которую обозначили собравшиеся, – это проблема доступности жилья для жителей страны. Президент Путин поручил повысить процент людей, которые могут купить жилье, с 20% до 60%, однако пока мало что изменилось. Указ президента от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», в общем, не выполняется: жилье не становится доступнее, а ЖКХ-услуги – качественнее. 
 
В октябре вице-премьер РФ Игорь Шувалов провел заседание Совета при президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, на котором было решено создать людям возможность покупки жилья по цене 30 тыс. рублей за квадратный метр, или 80% от его рыночной стоимости в регионе. 
 
И все бы хорошо, но строители констатируют: указанная цена в 30 тысяч за квадратный метр ниже себестоимости строительства. Более того, у цен на недвижимость есть множество причин расти и ни одной – падать. 
 
Как рассказал Владимир Яковлев, московский опыт, когда детские сады и прочую инфраструктуру вокруг жилого комплекса строит сам девелопер, расходится по всей стране. Есть такие примеры и в Петербурге. «Мы рубим сук, на котором сидим, потому что вся эта инфраструктура будет вложена в стоимость квадратного метра», – сказал Владимир Яковлев. 
 
Еще одна причина для роста стоимости жилья – вступающий в силу с 1 января 2014 года ФЗ 
№ 294, согласно которому отныне каждый застройщик должен будет иметь либо договор страхования своей гражданской ответственности «за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве», либо договор поручительства. Несмотря на то, что закон вступает в силу через считанные недели, рынок совершенно не готов принимать новые правила игры. Страховщики молчат, строители недоумевают. «Очевидно, что все выплаты по страховкам лягут на плечи покупателей жилья и приведут к увеличению стоимости квадратного метра. Исполнение этого закона действительно позволит снизить риски участникам долевого строительства, но повысит цены», – говорит Владимир Яковлев. Согласился с этой точкой зрения и заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга Олег Островский.
 
Напомнили строители и об уровне инфляции, при котором сложно удержать цены на одном уровне, не то что их снизить. Эксперты пришли к единому мнению: чтобы достичь необходимых 30 тыс. рублей за метр, нужны преференции для строителей, причем не мнимые, как сегодня, а реальные: бесплатная земля и инфраструктура за счет города. 
 
Необходимо и повышать производительность труда. Владимир Яковлев напомнил, что в США один рабочий «производит» 80 кв.м жилья, в странах Европы около 50 метров, в России – 13 метров. Причина – отсталые технологии. 

Школы в обмен на налоги
Впрочем, одна программа государственно-частного партнерства (многие эксперты называют ее единственной) в Ленобласти все же работает. Это широко известная программа «Социальные объекты в обмен на налоги». Суть ее состоит в том, что застройщик сам обеспечивает свой строящийся район детскими садами и школами, платит налоги в областной бюджет. Когда сумма налоговых отчислений застройщика позволяет (область может потратить лишь до 70% от суммы уплаченных налогов), регион выкупает у застройщика социальный объект. Соглашения по этой программе уже подписали несколько петербургских девелоперов. 
 
«Наши инициативы привели к настоящему всплеску строительства детских садов и школ в Ленинградской области, – говорит Светлана Жаринова. – Мы хотим поставить взаимодействие застройщиков и власти на качественно новый уровень. Это выгодно всем: и строителю, и областной власти, и жителям этих жилых комплексов».
 
Подтвердил это и председатель Комитета по строительству Петербурга Михаил Демиденко. Он назвал четкие цифры: строительство одного места в детском саду обходится девелоперу в 1,2 млн рублей, в школе – около 1 млн рублей. Дорого, признал эксперт, но пообещал идти на компромиссы и искать оптимальные пути решения проблемы со всеми застройщиками.

Законы новые, проблемы старые
Уже упомянутый 294-ФЗ, согласно которому теперь застройщики должны будут либо застраховать свою ответственность перед дольщиками, либо получить поручительство, вызвал активное обсуждение экспертов. Кроме того, плановые проверки застройщиков теперь будут проходить не раз в три года, а раз в год, также расширен перечень поводов, которые могут повлечь внеплановую проверку. 
 
Коснулось обсуждение и темы обманутых дольщиков. Дело в том, что Минрегионразвития подготовило проект приказа, где перечислены критерии отнесения граждан к категории пострадавших. Среди них, например, указана задержка сдачи дома более чем на полгода. По словам Олега Островского, это совсем не повод относить покупателей к обманутым дольщикам. Слишком много домов в Петербурге сдаются с опозданием, и далеко не всегда виноваты в этом сами застройщики. Зачастую причиной задержки становятся монополисты, не подключающие вовремя коммуникации. Эксперт отметил, что уже готов проект городского закона, который, в отличие от федерального, не только позволяет определить обманутых дольщиков, но и прописывает пути решения их проблемы. «Там прописаны меры по оказанию помощи тем, кто квартиры уже не получит, и меры по завершению строительства тех объектов, которые еще можно достроить», – сказал Олег Островский.
 
Страховщики пока молчат, никаких открытых интересных предложений строителям не делают. Ажиотаж начнется, видимо, в январе. А пока директор управления по работе с партнерами Северо-Западного банка Сбербанка России Аркадий Бочарников предложил застройщикам воспользоваться банковской гарантией. Ее стоимость 1-2%, в зависимости от прозрачности финансовых потоков девелопера. 
 
Также эксперт напомнил об аккредитации объектов строительства. Видимо, именно по этому пути и пойдут многие застройщики после вступления в силу нового закона. Аркадий Бочарников назвал эту схему известной и добавил, что региональным отделением Сбербанка в Петербурге и Лен-
области аккредитовано около 300 строящихся объектов. Цель банка – 
аккредитовать всех, кто строит по 214-ФЗ. «Другого продукта на сегодняшний день нет, и с 1 января он вряд ли появится», – сказал Бочарников. 

В товарищах согласья нет
В целом, если перечислить все сложности и проблемы стройкомплекса, выходит, что основная проблема кроется в неслаженной работе разных структур. Например, при обсуждении проблемы социальной инфраструктуры выяснилось, что город настаивает на пешеходной доступности всех школ, они должны располагаться не далее, чем в 500 метрах от места проживания учащегося. То есть на каждый километр должна приходиться одна школа. Стоит ли говорить, что это требование выполнить практически нереально, учитывая дефицит места в одних местах, дефицит денег в других, а в третьих – нецелесообразность строительства школы в районе, где дома расположены далеко друг от друга. 
 
Эксперты отмечают, что уже сегодня некоторые школы стоят незаполненными, учителя в таких школах недополучают зарплату. На Западе эта проблема решена при помощи рейсовых школьных автобусов. Что мешает Петербургу последовать этому примеру, непонятно. Особенно если посчитать, насколько менее затратна организация школьных маршрутов по сравнению со строительством школ. 
 
Что касается дошкольников, то их норма на 1000 жителей вдруг выросла с 35 до 55 человек. Виной тому, конечно, не рождаемость. Просто город лишился многих детских садов в 90-е годы и на протяжении многих лет не строил новых. 
 
Среди прочих проблем строители отмечают отсутствие единой политики развития института саморегулирования, отсутствие системы развития стандартизации, невыполнение так называемой «дорожной карты» – Плана мероприятий по улучшению предпринимательского климата в строительной сфере, а также отсутствие понимания перспектив градостроительства как в Петербурге, так и в Ленобласти. Кроме того, есть определенные проблемы в подготовке квалифицированных кадров для всех этапов строительства. Есть у профессионалов вопросы и к качеству стройматериалов. 
 
Подводя итог практической конференции, эксперты приняли резолюцию, в которой предложили актуализировать «дорожную карту», продолжить работу над развитием рынка социального арендного жилья, форсировать разработку нормативных документов, которые регламентируют градостроительство в Петербурге и Ленобласти. Органам строительного надзора велено усилить контроль за качеством строящихся объектов, а Минобразования – помочь учебным заведениям возродить систему подготовки и повышения квалификации кадров. 


Рубрика:

Градостроительство

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости