Купить Снять
Избранное
Избранное:

Центр Петербурга и новое строительство

Центр Петербурга и новое строительство

Перспективы развития исторического центра, возможности создавать комфортное пространство для жизни с сохранением исторического облика города обсудили участники круглого стола «Исторический центр Петербурга в контексте современного строительства»

 
По мнению директора по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерины Гуртовой, интерес застройщиков к историческому центру города ограничивает сложность реализации здесь каких-либо проектов. Это касается и новой застройки, и выполнения капитального ремонта исторических зданий. «В редких случаях, таких как наш проект создания элитного жилого комплекса “Смольный проспект”, это стало возможным благодаря  органичному совмещению капитального ремонта старых зданий и нового строительства», – отметила Екатерина Гуртовая. В рамках проекта «Смольный проспект» осуществляется капитальный ремонт трех зданий  XIX-начала XX века. Было принято решение сохранить не только фасады и внешний облик зданий, но и все несущие каркасы задний, усилив фундаменты и капитальные стены, а также дворовые флигели. 

Сложно, но возможно
Говоря о нескоординированности действий города и законодателей при создании законодательной и нормативной базы, директор по жилищному строительству компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Евгений Наталенко обратил внимание на то, что планируемые к принятию градостроительные нормативы, связанные с расчетом парковочных мест, для центра и спальных районов абсолютно одинаковые. Например, в проекте «Смольный проспект» на 428 квартир приходится 754 парковочных места в двухуровневом подземном паркинге. А при применении планируемых нормативов машиномест стало бы еще больше. Для строительства такого паркинга требуется бетона больше, чем на всю наземную часть. Если же соблюдать новые нормативы, то потребуется четырехуровневый паркинг, и весь центр города будет вскоре перерыт и перегружен парковками.  
 
Тем не менее, как подчеркнул Евгений Наталенко, современное законодательство хоть и с ограничениями, но все же позволяет осуществлять капитальный ремонт зданий в историческом центре. «Да, при этом приходится сохранять несущие конструкции, делать какие-то локальные “вычинки”, в большом объеме использовать ручной труд, – замечает он. – К ремонту мы приспосабливаем оборудование, которое используется в строительстве, долго и тяжело, но выбираем нужных подрядчиков, сохранивших давно разработанные для капремонтов описания типовых узлов». 

Требуется комплекс правил
По мнению председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Анатолия Котова, для сохранения и нормального развития территории исторического центра города необходимо изменить имеющуюся законодательную базу, так как существующие нормативы не обеспечивают возможность работы в историческом центре. При этом изменения должны вноситься комплексно, чтобы один закон не противоречил другому. 
 
Анатолий Котов рассказал, в каких направлениях действует рабочая группа по координации исполнения мероприятий Программы сохранения и развития двух пилотных территорий исторического центра Петербурга. Это проведение технического обследования зданий, историко-культурной экспертизы и создание концепции приспособления центра к современным нуждам на основе полученных данных. 
 
Заместитель генерального директора Института территориального развития Владимир Аврутин подтвердил прозвучавшую на круглом столе информацию, что ранее территориальные нормативы для центра отличались от аналогичных нормативов, действовавших в других районах города. Сейчас все они одинаковые. Как отметил архитектор Михаил Мамошин, еще одним препятствием для частных проектов реновации в историческом центре Петербурга является «мозаичность» объектов недвижимости с позиции права собственности. Здесь огромное количество собственников жилья, и, чтобы наладить с ними конструктивный диалог, необходимо способствовать формированию единого сообщества граждан. 

Рубрика:

Градостроительство

09.12.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости