Купить Снять
Избранное
Избранное:

Архитектура выходит на европейский уровень

Архитектура выходит на европейский уровень

Не так давно в России была создана Национальная палата архитекторов. О темах, которые были подняты на первом съезде Палаты, а также о том, как повлияет создание Северо-Западной НПА на работу петербургских архитекторов, рассказали эксперты на встрече с журналистами


Национальная палата архитекторов продолжает формировать структуру: на сегодняшний день уже созданы Межрегиональные палаты архитекторов в пяти федеральных округах: в Москве, Северо-Западном ФО, Приволжском ФО, Уральском ФО и Южном ФО. Работа над созданием МРПА в остальных округах ведется. Эксперты рассчитывают, что Палата станет мощным инструментом регулирования деятельности архитекторов и поможет определить «правила игры» на рынке проектных услуг. 

На новые рельсы
Вступление России в ВТО потребовало создания новой модели регулирования профессиональной деятельности архитекторов. Пока мы находимся вне международного правового поля, в котором работают западные страны. Для начала официального сотрудничества между архитектурным Советом Европы и российским архитектурным сообществом одного только создания Палаты оказалось мало. Потребовалась также разработка и принятие профессионального стандарта архитектурной деятельности, требования которого не уступали бы тем, что действуют в Европе. 

Поправки к закону «Об архитектурной деятельности», подготовленные Союзом архитекторов России, уже переданы на согласование в Госдуму и правительство. В них сформулированы основные правила ведения архитектурной деятельности в России, обоснована необходимость создания не только самой Национальной палаты архитекторов, но и профессионального стандарта архитектурной деятельности. По словам экспертов, если эти поправки будут приняты, в стране появится реальная правовая база для дальнейшей деятельности НПА.

Текст российского стандарта профессиональной деятельности архитектора уже готов и принят на первом съезде НПА. Кроме того, архитекторы написали Меморандум-2013, в котором упомянули о сегодняшнем положении дел в профессии, перечислили основные проблемы и предложили конкретные пути выхода из сложившейся ситуации. В документе идет речь о государственной градостроительной политике, правовом статусе архитектурной профессии, о стандартах деятельности, проблемах образования и нормативной базе для работы архитекторов. Как отметили члены Союза архитекторов, этот документ не окончательный, в него будут постоянно вноситься изменения, и он будет обновляться каждый год.

Квалификация и реестр
Одна из важнейших ролей, которую будет играть Национальная палата архитекторов, – это присуждение квалификации, по сути – самого звания архитектора. Раньше ее присуждали в вузах, когда студент заканчивал пятый курс и получал диплом специалиста. Теперь же бакалавр или магистр не может называться архитектором, поскольку после окончания вуза еще не имеет соответствующей квалификации. Это условность, но лежит она в юридическом поле. 

«Во всем мире после окончания вуза молодой архитектор должен пройти практическое обучение по специальной программе под руководством квалифицированного архитектора, сдать серию экзаменов, после чего он может получить квалификацию, то есть лицензию на право ведения самостоятельной профессиональной практики, – пояснил вице-президент СПбСА, руководитель НПА Северо-Запад  Владлен Лявданский. – При этом молодой архитектор вступает в Палату архитекторов и обязуется соблюдать профессиональный стандарт архитектурной деятельности, принятый в этой стране».

«Аттестация специалиста, – говорится в российском Меморандуме, – согласно Стандартам, проводится только один раз и только силами самого профессионального сообщества архитекторов в виде квалификационного экзамена. Это является главной гарантией от проникновения на рынок некомпетентных участников, так как профессиональное сообщество кровно заинтересовано в “чистоте” своих рядов. Любая другая “аттестация”, в рамках ли госструктур или иных “юридических лиц”, ведет в конечном итоге к торговле лицензиями и дискредитации самой идеи аттестации».

Для учета специалистов решено было создать Национальный реестр архитекторов. Вопрос этот вызвал оживленные споры среди тех, кто уже состоит в НПА Северо-Запад (около 100 членов). Дело в том, что архитекторы, как и люди других профессий, делятся на практикующих и не практикующих, так стоит ли, задумались эксперты, вносить в профессиональный реестр тех, кто после обучения ушел в бизнес или в другую сферу деятельности? Было даже предложено создать два реестра, для практикующих и не практикующих архитекторов. Но эта идея нашла меньше сторонников.

«На сегодняшний день мы не знаем, сколько в России архитекторов, даже в грубом приближении, – 
сказал член правления СПбСА Владимир Реппо. – Именно для этого нам и нужен реестр. Сейчас создана рабочая группа, которая подготовит предложения по ведению такого реестра. Но мы считаем, что создание двух реестров будет путать тех, кто будет к ним обращаться. Должен быть один реестр, в котором будут выделены члены Палаты».

Президент СПбСА Олег Романов также отметил, что выступает за единый реестр, поскольку это будет удобно и для заказчиков проектов. Выпускники вузов, которые закончили пятилетний курс обучения и выпустились специалистами, будут фигурировать в реестре как квалифицированные архитекторы. Однако экзамены для вступления в Палату им придется сдать, равно как и наработать портфолио. Тот, кто имеет Сертификат Союза архитекторов, будет принят в Палату без экзаменов.

Уход от критерия цены
Затронули архитекторы и вопрос корректной организации архитектурных конкурсов, которую 94-ФЗ, по словам вице-президента СПбСА Святослава Гайковича, сделал невозможной: главным критерием в этом законе прописана цена проекта, что не может быть предметом архитектурного конкурса. 

В апреле нынешнего года действующие положения были дополнены положениями 44-ФЗ, который вступит в силу с 1 января 2014 года. Архитекторы обсудили одно из новых положений, «О порядке проведения  конкурсов на создание произведений архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства для государственных и муниципальных нужд». Нормализацию практики проведения конкурсов Святослав Гайкович назвал задачей номер один для Союза архитекторов.

Олег Романов отметил, что в положении прописано: не менее половины членов жюри конкурса должны быть профессиональными архитекторами. «Это нас очень порадовало», – добавил эксперт.


 

Рубрика:

Градостроительство

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости