Купить Снять
Избранное
Избранное:

Градостроители в поисках выхода из кризиса

Градостроители  в поисках выхода  из кризиса

Вопросы градостроительной политики Петербурга и области, проблемы законодательства в этой сфере и необходимости его обновления, а также вопросы модернизации института обучения российских урбанистов обсудили представители профессионального сообщества и власти на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля градостроительных идей и концепций «Петербургские перспективы»

 
Организаторами прошедшего мероприятия выступили Санкт-Петербургский Союз архитекторов, СРО НП «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга» и редакция архитектурного журнала «Капитель».
 
«После перестройки и позднее тема градостроительства практически замерла и только сегодня снова начала обсуждаться в широких кругах. Мы решили организовать фестиваль и выставку, чтобы привлечь внимание к градостроительным проблемам, дать стимул власти и сообществу задуматься над их решением», – подчеркнул в приветственном слове президент Союза архитекторов Олег Романов.

Мечты о совершенном законодательстве
Сергей Бобылев, член правления Союза архитекторов, отметил, что градостроительство – это одна из тем, неразрывно связанных с социальными проблемами. «В отличие от объемного проектирования, специалисты работают еще с одним измерением – временем. Поэтому важным моментом становится умение предвидеть будущие изменения градостроительного ландшафта, закладывать возможные решения. И первое, что сейчас вызывает недоумение, – это законодательство в градостроительстве».
 
Архитектурное сообщество уже не раз заявляло, что действующий сегодня Градостроительный кодекс имеет концептуальные недостатки. Закон почти не защищает интересы общества, предоставляя свободу действий и серьезные привилегии собственнику, не ставя при этом высокую планку для качества планировочных работ и квалификации проектировщиков.
 
Сергей Бобылев выделил несколько проблем, связанных с законодательством. Во-первых, как замечает архитектор, по прошествии нескольких лет после принятия Градостроительного кодекса на практике мы видим, что зачастую термин «градостроительство» подменяется землеустроительством. Во-вторых, до сих пор законодательство не ранжировано по значимости. «Градостроительный кодекс, Земельный кодекс, Водный кодекс – все находятся на одной планке, – говорит Сергей Бобылев. – Законодательство должно быть сквозным, поскольку кроме федеральных законов есть еще и законы субъектов федерации, где закреплены региональные нормы и правила землепользования и застройки».
 
Стоит отметить, что новый градостроительный кодекс был принят в 1995 году. По мнению Александра Викторова, члена экспертного совета по градостроительной деятельности Государственной Думы РФ, главной целью создания нового кодекса было ускорение и облегчение градостроительных процессов.
 
«К сожалению, все получилось с точностью до наоборот, – подчеркнул эксперт. – И сегодня совершенствование законодательной базы происходит в соответствии с требованиями, которые предъявляет сама жизнь». 
 
Александр Викторов также уделил внимание вопросу обсуждения и принятия поправок в Градостроительный кодекс РФ. По мнению эксперта, это длительный и многоступенчатый процесс: «Ни один другой закон в нашей стране не имеет такого количества поправок, как Градостроительный кодекс. За 9 лет существования закона готовится 41 поправка. Подготовка и принятие поправок к кодексу – серьезный труд, поскольку очень многое связано с другими законами. Большое значение имеют формулировки, поэтому каждое слово анализируется и оттачивается. В связи с этим мечты о том, чтобы за один раз можно было внести все поправки, практически не осуществимы, поскольку в итоге мы получим тяжелый законопроект, который согласовать будет просто невозможно».

Проблемы генерального плана
Эксперты также обсудили и Генеральный план Санкт-Петербурга. По их мнению, крайне важно обсуждать его развитие, соотношение с правилами землепользования и застройки, а также взаимодействие города и области в развитии пригородных территорий.
 
«Генеральный план со ссылкой на существующее законодательство не позволяет заниматься в полной мере вопросами прилегающих территорий, – считает Сергей Бобылев. – Именно поэтому сегодня создается урбанизированное кольцо вокруг города и, по сути, происходит его “удушение”. Необходимо обсуждать и решать вопросы, связанные с развитием инфраструктуры на этой территории, миграции трудового населения, размещения производственных площадок и т.д.»
 
Своим мнением по этому вопросу поделился и Владимир Попов, почетный президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов: «В советское время генеральные планы делались регулярно на расчетный срок, и никогда не вставал вопрос о взаимодействии области и города, поскольку создавался общий генплан. Сегодня Петербург и Ленобласть – это две разные жизни, которые никак не могут найти общего языка. И все чаще люди начинают оглядываться в прошлое. Но удивительно, что сегодня на государственном уровне очень серьезные люди не очень серьезно воспринимают проблемы градостроительства и не осознают всех последствий».
 
В свою очередь, проблемы стыковки Генерального плана Петербурга и Ленобласти прокомментировал заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Владимир Демин: «Системы градостроительного территориального планирования Санкт-Петербурга и Москвы – 
это самостоятельные системы. Вся остальная Россия в этой сфере живет по-другому, в том числе и Ленинградская область. Стоит отметить, что существует несколько видов планирования, начиная со схемы федерального планирования и заканчивая генпланами отдельных поселений и проектами планировок. Проблема в том, что каждая вертикаль обслуживает объекты определенного значения: федеральная схема обслуживает объекты федерального значения, задача региональной схемы планирования – учесть объекты регионального значения, а местные объекты находятся под управлением муниципальных образований. Основные территориально емкие объекты находятся на низком уровне, а это жилье и “социалка”. В связи с этим на практике получается, что реально управление ситуацией в области идет на уровне муниципалитетов. Пока муниципальные образования имеют такую власть, которая вверена им 131-ФЗ, приходится считаться с тем, что генпланы, которые являются основой для подготовки всех остальных видов документации, принимаются именно ими. Когда мы смотрим, как готовятся эти генпланы, мы видим, что значительное влияние на эти документы имеют собственники земельных участков, будущие инвесторы, застройщики. Зачастую их интересы начинают превалировать над интересами людей, которые проживают на этой территории». 
 
По словам Владимира Демина, именно органы архитектуры сегодня выполняют контрольные функции. «Мы приняли сейчас региональные нормативы на территории Ленобласти, которые направлены на то, чтобы сдерживать решения, которые в дальнейшем могут привести к проблемам экологического или социального плана, – рассказал эксперт. – В частности, мы установили такой показатель как плотность жилого фонда на гектар земли, что позволяет регулировать в том числе и высотность объектов. В целом, на границе территорий с городом эти вопросы являются наиболее рельефными. Поэтому необходимо формировать правовое поле, детально прописывать все ситуации и их регулирование. Сегодня мы стараемся уделять этим вопросам отдельное внимание».

Недостатки в образовании
Одним из важнейших вопросов, поднятых в рамках пресс-конференции, стала подготовка специалистов в области градостроительства, поскольку сегодняшние урбанисты зачастую не имеют профильного и тем более архитектурного образования. Сергей Бобылев рассказал, что на практике градостроительной деятельностью сегодня занимаются все кому не лень, поскольку эта деятельность не требует лицензирования. 
 
Владимир Попов отметил, что ленинградская градостроительная школа всегда была самой передовой в стране, поскольку ею верховодили архитекторы. «Но сегодня мы живем в другой стране, – говорит г-н Попов. – 
 
В 90-е годы была полностью утрачена потребность в градостроительной деятельности. В стране появился рынок, торги, которые включают коммерческую составляющую. Поэтому в образовании должен произойти сдвиг. Сегодня нужно готовить урбанистов, имеющих специальное образование».
 
Но изменения начинают происходить уже сегодня. Так, Олег Романов заметил, что в этом году будет увеличен прием на кафедру градостроительства СПбГАСУ: «В 2014 году количество бюджетных мест на кафедре градостроительства Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета значительно увеличится. Прежде количество составляло 10 мест, но уже в этом году 25 человек смогут поступить на “бюджет”. Необходимо менять существующий подход к обучению таких специалистов. Нужно понимать текущую специфику работы и готовить урбанистов, в том числе и к взаимодействию с бизнесом. Сегодня появилось много школ, где пытаются подготовить профессионалов за два месяца, но это недопустимо».

Реновация центра
Без внимания не остался волнующий профессиональное сообщество вопрос о реновации центра Петербурга. Как известно, в начале этого года КУГИ была создана рабочая группа по разработке проекта реновации исторического центра Петербурга. В эту группу вошла Ксения Шарлыгина, главный архитектор ОАО «Ленжил-НИИпроект». 
 
«Пока работа ведется достаточно слажено и успешно, – рассказала на пресс-конференции г-жа Шарлыгина. – Мы намерены создать для исторической части города свои нормативно-методические документы. Такие документы уже были, но сегодня они требуют значительной корректировки и редактирования под современный контекст».
 
При этом, как отметила главный архитектор ОАО «ЛенжилНИИпроект», среди членов рабочей группы архитектор с дипломом об образовании только она. 

Градостроительные ошибки
На пресс-конференции была затронута и модная сегодня тема градостроительных ошибок. «Тему градостроительных ошибок не лень муссировать никому, и зачастую это сводится к обсуждению конкретных объектов, – заметил Александр Викторов. – Но я считаю такой ошибкой первый Урбанистический форум, который проводился в Москве. Он был организован людьми, которые не имели никакого отношения к архитектуре и градостроительству. В итоге на это мероприятие было приглашено всего два архитектора. Поэтому стоит задуматься, что сегодня главной проблемой становится полная разобщенность людей разных специальностей». 
 
Дискуссию подытожил Михаил Мамошин, вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, отметив, что сегодня нет другой области, которая находилась бы в таком тяжелом положении, как градостроительство. «Во время становления рынка сегмент земли стал политизирован и коммерциализирован. Градостроительство стало заложником этой ситуации. Сегодня рынок иссяк, градостроительство перегружено, поскольку условия зачастую диктует бизнес. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо возрождать отечественную градостроительную школу, а также обсуждать существующие проблемы на всех уровнях».


Рубрика:

Градостроительство

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости