Купить Снять
Избранное
Избранное:

Подготовлен закон о планировке территории

Подготовлен закон о планировке территории

Правительство Петербурга одобрило проект закона, прописывающего порядок подготовки, проверки и утверждения документации по планировке территории

 
Как сообщает пресс-служба Смольного, проект закона «О порядке подготовки документации по планировке территории в  Петербурге и о внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга», одобренный правительством 18 февраля, был разработан Комитетом по градостроительству и архитектуре в соответствии с ч. 19 ст. 45 Градостроительного кодекса РФ, которая гласит, что порядок подготовки документации по планировке территории, подготовка которой осуществляется на основании решений органов исполнительной власти субъектов РФ, устанавливается Градостроительным кодексом и законами субъектов. 

Особая схема для Петербурга
В статьях нового законопроекта прописан порядок принятия решений о подготовке документации по планировке территории, основные правила подготовки и проверки подготовленной документации, порядок утверждения документации и ряд иных положений. Установлен перечень документов, на основании которых принимается решение о подготовке документации по планировке территории. К указанным документам относятся документы территориального планирования и градостроительного зонирования, документы, которые в соответствии со ст. 26 ГК РФ являются способами реализации Генерального плана Петербурга, а также существующие отраслевые схемы размещения отдельных видов строительства, развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктур на территории города.
 
Согласно проекту, уполномоченные исполнительные органы государственной власти Петербурга обеспечивают подготовку документации по планировке территории в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом Петербурга о бюджете на соответствующий финансовый год.

Важное нововведение прописано в ст. 5 законопроекта, согласно которой в Петербурге будет применяться особая, упрощенная схема подготовки документации по планировке территории, предназначенной для размещения линейных объектов, подчеркивается в сообщении. В первую очередь это коснется линейных объектов регионального значения, строительство которых предусмотрено Генеральным планом. Особая схема подготовки документации позволит сократить сроки реализации проектов строительства дорог, инженерных сетей, линий легкорельсового транспорта и т.д.
 
«Закон о порядке подготовки документации по планировке территории является базовым документом, устанавливающим основные положения. После вступления его в силу будут приниматься дополнительные подзаконные акты. Главный из них – постановление правительства о порядке разработки ППТ. В этом документе будет по пунктам прописана процедура разработки проектов планировок», – пояснил вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. 
 
В ближайшее время одобренный правительством закон будет направлен в Законодательное собрание для рассмотрения.

Отсутствие норм мешает работе
Между тем, как пишет «Фонтанка.ру», несмотря на заявления Смольного о возобновлении принятия проектов планировки территорий, фактически замороженного с 2012 года, в прошлом году было утверждено только четыре ППТ для участков общей площадью 90,2 га. Об этом рассказал на собрании членов НП «Объединение строителей СПб» вице-президент организации Алексей Белоусов.
 
По мнению Алексея Белоусова, причиной этого явилось отсутствие региональных норм градостроительного проектирования (РНГП). Закон об РНГП вступил в силу в декабре 2013 года. «Можно надеяться на то, что в ближайшие месяцы правительством Петербурга будут утверждены все отложенные ППТ», – заявил глава объединения.
 
Кроме того, глава НП «Объединение строителей СПб» отметил, что объемы строительства 2013 года – 2583 тыс. кв.м – всего на 0,3% превышают уровень предыдущего года и на 4,5% ниже показателя 2011 года. В то же время в Ленобласти площадь построенного жилья в прошлом году выросла на 13,3% и составила 1292 тыс. кв.м. 
Рубрика:

Градостроительство

23.02.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости