Купить Снять
Избранное
Избранное:

Строители обсудили проблемы отрасли

Строители обсудили проблемы отрасли

Прошла строительная конференция «Развитие Санкт-Петербурга и Ленинградской области»


Мероприятие состоялось в стенах СПбГАСУ. Выступая с приветственным словом, Ирина Луговская, проректор по учебной работе, отметила, что для университета большая честь принимать конференцию у себя, ведь СПбГАСУ – это альма-матер многих строителей Петербурга, Ленинградской области и России в целом, а также спикеров, присутствующих в зале.

Положение стройиндустрии незавидно
Первый доклад прочитал Сергей Кучихин, вице-президент РСС (Российского Союза строителей), рассказавший о развитии стройиндустрии на современном этапе. Сегодня стройиндустрия работает в нескольких направлениях. Во-первых, по словам спикера, к 2020 году правительство поставило задачу построить 1 кв.м жилья на каждого человека. Во-вторых, к той же дате необходимо создать 20 млн рабочих мест. И третье направление связано с реализацией программы «Доступное жилье гражданам России».

Еще одна проблема нашей страны – квартирный вопрос. В Европе на человека приходится 60-80 кв.м, у нас – только 14 кв.м (если не учитывать дачи). Одна из причин, по мнению Сергея Кучихина, заключается в том, что власти часто предлагают одноразовые решения, тогда как проблема требует долгосрочного вмешательства. «Конечно, это дает какой-то толчок, но необходимо позитивно развиваться дальше», – заявил спикер.

Также в России остро стоит проблема ветхого жилья. Причем в данный момент его фонд только увеличивается за счет строительства поселков из щитовых домиков в пригороде и области. «Через 15 лет после постройки эти здания уже ни на что не годны», – отметил г-н Кучихин. По его мнению, фонд ветхого жилья пополняет половина всех российских построек, ведь «в деревне люди до сих пор в избах живут!»

Объем работ по строительной отрасли за минувший год в среднем вырос на 11%, сообщает Сергей Кучихин. При этом при кажущемся благополучии в области строительных материалов ситуация критическая. Износ основных производственных фондов составил 60-70% за год, в том числе на предприятиях ЖБИ (железобетонных изделий) и КПД (крупнопанельного домостроения) – 80%. В 1991 году в России было несколько тысяч действующих заводов КПД. На сегодняшний день их осталось около 400. В постсоветское время в России было 1600 кирпичных заводов, до кризиса – 520 заводов, сегодня их чуть больше 240, из них по более-менее современным технологиям работают всего около 80. Для сравнения, во Франции работают около 600 заводов, в Испании – 410. Также г-н Кучихин посетовал на нехватку строительного стекла и хороших теплотехнических материалов. По объему производства последних мы отстаем от Европы в 15-16 раз.

С каждым годом, по словам спикера, все больше возрастает в цене земля, а цена здания, построенного на ней, падает. В основном падают в цене неудачно спроектированные здания. Г-н Кучихин посоветовал осторожнее относиться к типовому проектированию, вместо этого делая упор на проектирование индивидуальное. По его мнению, архитектор, который не думает о типовом проекте, способен выдать намного лучший результат.

Сергей Кучихин отметил нехватку хороших специалистов, которые легко и свободно рассчитывают конструктив здания железобетонной и другой конструкции. В Новосибирске, отметил он, таких всего четыре человека, в Омске – чуть больше.

Но есть и успехи. Так, появилась система строительных кластеров, в рамках которой реализуется союз производителя и инвестора и которая очень помогает в процессе строительства. Но впереди большая работа, нужно построить много предприятий. Часто приходится все создавать с нуля – разрушена инфраструктура.

Остро стоит проблема поиска инвестиций. Если инвесторы и находятся, то это люди совершенно со стороны, слабо разбирающиеся в строительстве. «Поэтому мы, – констатировал Сергей Кучихин, – ставим перед министерствами задачу – вместе с Центробанком решить вопрос проектного финансирования». Кроме этого, РСС выдвинул предложение на базе какого-нибудь банка создать Промстройбанк – профессиональный банк строительной отрасли.

Как повысить безопасность?
Одна из ведущих тем на конференции – деятельность саморегулируемых организаций (СРО). Википедия определяет СРО как организации, «основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг), либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида». Владимир Чмырев, президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс», посвятил свое выступление роли саморегулируемых организаций в повышении безопасности труда на строительных объектах.

Спикер считает, что пора бить тревогу – слишком много людей погибает на строительных объектах. По информации министерств обороны, труда и социальной защиты населения, строительство стоит первым в списке наиболее травмоопасных производств. Что касается нашего города, то, по словам г-на Чмырева, в 2013 году в Петербурге произошло 274 несчастных случая. Из них 177 легких, 72 – тяжелых, а 25 закончились гибелью людей. Также в 2013 году в ходе деятельности Инспекции труда выявлено 582 нарушения на строительных объектах, наложено 53 административных штрафа, на общую сумму 1424 тыс. рублей, отстранены от работы 134 работника. 

Откуда такая печальная статистика? В ряду причин спикер упомянул нарушение требований безопасности, обрушение конструкций, обвал грунта. Кроме того, травмы происходят по причине неудовлетворительной организации производства работ, плохого знания инструкции техники безопасности, нарушения работником трудового распорядка и дисциплины труда. У некоторых строительных организаций нет в штате человека, отвечающего за охрану труда. «Я считаю, что это в корне неверно», – заявил г-н Чмырев.

В современной строительной отрасли отсутствуют системы стандартной безопасности труда: действующие сегодня правила охраны труда устарели. Еще одна проблема – отсутствие подготовки и переподготовки специалистов в строительной компании. Помимо всего прочего, работодатели не желают финансировать безопасность условий труда на предприятиях.
Каковы возможные варианты выхода из проблемы? По мнению г-на Чмырева – только объединение усилий органов власти, профсоюзов, общественных объединений и, конечно, саморегулируемых организаций способно дать достойные результаты.
Говоря о саморегулируемых организациях, г-н Чмырев не мог не упомянуть о деятельности НОСТРОЙ, членом совета которой он является. В 2014 году НОСТРОЙ с привлечением ведущих организаций, экспертов строительного комплекса, а также системы профессионального образования планирует организовать разработку проектов профессиональных стандартов для 34 специальностей – от арматурщика до штукатура. Спикер отметил, что здесь недостаточно заложить квалификационные требования, аналогичные зарубежным. По его мнению, необходимо разработать профессиональные образовательные программы и стандарты на основе лучших мировых практик, а затем приступить к подготовке кадров.

Еще один выход из сложившейся ситуации, констатировал эксперт, – это усиление влияния саморегулируемых организаций в части контроля безопасности труда. Сегодня, по его словам, саморегулируемые организации не имеют права расследовать аварии на производстве. Также эти организации не могут осуществлять проверки на объектах чаще, чем один раз в год. Но СРО нашли выход. 23 апреля 2013 года они подписали соглашение с Государственной инспекцией труда, что послужило началом их совместной работы. «Мы оповещаем друг друга о ситуациях на объектах, помогаем друг другу в
расследованиях, у нас есть отдел контроля», – сообщил спикер.

Таким образом, Владимир Чмырев уверен, что саморегулируемые организации должны участвовать в расследовании всех несчастных случаев, имеющих место на производстве. Но, предупреждает он, при принятии компании в СРО необходимо представить пакет документов, которые подтверждают, что организация соблюдает нормы безопасности труда в полном объеме.
Целью СРО является повышение качества строительства и обеспечение безопасности работников, поэтому ответственность данных организаций следует усилить.

Кадры решают все!
Конечно, ни для кого не секрет, что в любой сфере деятельности все решают кадры. Именно этому и был посвящен доклад Златы Гаевской, заместителя директора инженерно-строительного института СПГПУ (Политех) по методической работе. Она рассказала о подготовке будущих архитекторов и инженеров в условиях реализации федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в силу 1 сентября 2013 года. Данный закон, по ее словам, предусматривает ряд нововведений в функционировании образования в современных условиях. Одним из пунктов закона является закрепление требований о модульном построении образовательных программ, о системе зачетных единиц, об использовании аттестационных образовательных технологий, о сетевом взаимодействии при реализации образовательных программ.

Г-жа Гаевская пояснила, как это все работает, на примере инженерно-строительного института СПГПУ. Так, модульное построение связано с переходом от традиционной системы образования к Болонской. Modulus в переводе с латыни – «маленькая мера». Программа семестра разделена на модули из нескольких взаимосвязанных дисциплин, так как одну трудно освоить. Емкость блоков должна быть примерно одинакова. Каждый блок должен реализовываться в определенный период со сдачей экзаменов. Что это дает? Программа становится гибче, обучение – эффективнее, к тому же идет подстройка под индивидуальные потребности учащегося и под запросы работодателя.

Кроме этого, Злата Гаевская рассказала о сетевом взаимодействии между образовательными организациями и организациями науки и культуры, а также, что очень важно, проектных организаций, в том числе посредством разработки совместных образовательных программ и учебных планов.

В СПГПУ модульная система будет вводиться на основе ФГОС 3+ (Федерального государственного образовательного стандарта 3 поколения). Однако многое уже было сделано: так, по нескольким дисциплинам был исключен параллелизм в преподавании, были унифицированы учебные планы. Обучение на очном, очно-заочном и заочном отделениях выровнялись между собой по продолжительности обучения.

«В результате мы получили очень хорошее качество образования, – говорит г-жа Гаевская. – Ведь на всех формах обучения у нас преподаются одни и те же предметы, в одном и том же семестре, в одном и том же объеме, одной и той же группой преподавателей».

Также, по словам Златы Гаевской, СПГПУ предлагает ребятам пройти массовые открытые онлайн-курсы (МООК). Такие курсы очень широко распространены на Западе. По окончании курсов инженерно-строительный институт выдает сертификаты и может даже официально зачесть оценку из этих сертификатов, допустим, по предмету «архитектура».

В федеральном законе признается необходимость дистанционного обучения. Инженерно-строительный институт СПГПУ, по словам г-жи Гаевской, активно развивается в данном направлении. В частности, сайт дистанционного обучения построен так, что всем студентам доступны программа дисциплин, список литературы, вся информация о посещаемости, результаты аттестации, расписание зачетов и экзаменов. Студенты дистанционной формы не ждут неделю, чтобы задать необходимый вопрос. Они пишут его в специальной форме на сайте и получают нужную информацию.

И другие проблемы

Лев Каплан, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой», выступил на конференции в защиту малого и среднего бизнеса. «Гибель малого строительного бизнеса – это гибель среднего класса, а также всего гражданского общества», – уверен спикер. 


О перспективах развития строительной отрасли поведал Владимир Кобзаренко, директор СРО НП «Строители Ленинградской области». По его мнению, главным тормозом «русского экономического чуда» является либерализм и западная модель экономики. Кроме того, он выступил с довольно спорным проектом «малоэтажной планеты», так как, по его мнению, многоэтажные города обречены. 


Анатолий Кузнецов, председатель Координационного совета по страхованию в строительном комплексе, считает, что необходимо развивать институт страхования строительства в России. За десять лет прекратили свое существование более тысячи страховых организаций, констатировал спикер. 


Борис Буданов, вице-президент Федерации образования строителей, рассказал о снижении профессиональных навыков рабочих специальностей в России. В своем выступлении он сравнил рабочих из Лейпцига и из Челябинска, причем явно не в пользу последних. «У нас устаревшие методики производства, – полагает г-н Буданов. – Российский плотник должен уметь варить клей. А кто сейчас в мире клей варит?» 


                          
 


Рубрика:

Градостроительство

13.04.2014

Анна Муляр

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости