Купить Снять
Избранное
Избранное:

Архитекторы против списка диссонирующих зданий

Архитекторы против списка диссонирующих зданий

Позиция Союза архитекторов будет отражена в письме в Министерство культуры


Список диссонирующих объектов, который стал приложением к проекту изменений закона № 820-7, и критерии, необходимые для оценки архитектурных сооружений, обсудили участники пресс-конференции Санкт-Петербургского Союза  архитекторов и СРО НП «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга», сообщила пресс-служба Союза архитекторов.

Градозащита: что и как
«Для нашего города очень важна историческая часть, где находится огромное количество значимых для истории объектов. Сейчас закончился первый этап визуального исследования двух зон центра Петербурга. Были изучены 400 домов, 16 из которых определены со статусом аварийной ситуации. При этом пока что этот перечень не принят и не обнародован, – рассказывает президент СПбСА, член Коллегии СРО НП ГАИП Олег Романов. – В это же время идет обсуждение федерального закона “О некоторых вопросах сохранения исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”. Хочу подчеркнуть, что без определения и введения федерального законодательства в этом вопросе мы далеко не продвинемся». Вторым вопросом мероприятия, который анонсировал президент СПбСА, стал опубликованный список диссонирующих объектов, не соответствующих исторической застройке Петербурга.

Вице-президент СПбСА, член Коллегии СРО НП ГАИП Михаил Мамошин подчеркнул, что сегодня нужна дискуссия о том, что такое легитимная градозащита, кто должен ею заниматься и как строить диалог между архитекторами и градозащитниками. «Если мы хотим продолжить эту работу, то нужно понимать, что есть “Черная” (градостроительные ошибки), “Красная” (предостережение) и “Белая” (городские объекты, созданные в соответствии с архитектурными, градостроительными и художественными традициями Санкт-Петербурга) книги Всемирного клуба петербуржцев. Работа экспертов над этими изданиями ведется долгое время. А составлять списки, подобные  этому, –  лишь создавать ненужные юридические прецеденты», – пояснил Михаил Мамошин.

Закон нежизнеспособен
Член президиума СПбСА, член СРО НП ГАИП Никита Явейн продолжил тему диссонирующих зданий: «Никакого юридического значения этот список не имеет, и, более того, все отказались от авторства. Я считаю, что это нужно забыть, а вот в законе обратить внимание на то, что там фактически введен запрет на любую работу с историческими зданиями. Я бы сравнил это с сухим законом. Уверен, что это нежизнеспособно».

Директор Бюро межевания городских территорий ЗАО «Петербургский НИПИград», член СРО НП ГАИП Павел Никонов признался, что уже не на начальном этапе, но присоединился к анализу созданного списка. «Но в итоге получилось совсем не то, что я делал. Например, в нашем списке были вторая сцена Мариинского театра, жилой комплекс “Серебряные зеркала”, которые в итоге были почему-то заменены совершенно другими объектами», – недоумевает Павел Никонов.

Олег Романов резюмировал обсуждение сообщением о том, что СПбСА готовит письмо-обращение в Министерство культуры РФ, Законодательное собрание Санкт-Петербурга и КГИОП, где будет отражена позиция архитектурного сообщества по поводу списка и 820 закона.

Рубрика:

Градостроительство

27.06.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости