В ожидании стеклянной революции

В ожидании стеклянной революции | В ожидании стеклянной революции

Какое место занимают остекленные здания в современной архитектуре Петербурга?


В ходе пресс-тура «Стекло в современной архитектуре Санкт-Петербурга», организованного выставочным объединением «ЭкспоСфера», журналистам показали несколько объектов в Петербурге, в облике которых ключевую роль играет фасадное остекление. В результате дискуссии, которую провела заместитель директора Инженерно-строительного института Политехнического университета по методической работе, председатель методического совета, доцент кафедры «Строительство уникальных зданий и сооружений» Злата Гаевская, удалось определить плюсы и минусы использования стекла в архитектуре, выяснить, может ли использоваться стекло только в коммерческой недвижимости или в жилой тоже, насколько интересно стекло для архитектурных ансамблей и каковы причины его использования.

Нехрупкое стекло
Еще в 2001 году в журнале «Зодчий» известный специалист в области архитектуры, профессор Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Валерий Нефедов задавался вопросом, произойдет ли стеклянная революция в Петербурге. Специфику стеклянной архитектуры определяет то, что стекло – это современный инновационный материал, который имеет большой потенциал, если максимально использовать его физические и химические свойства с учетом последних научных разработок.

Согласно распространенному мнению, пространство, которое создается стеклом, слишком гомогенно, одинаково. По теории доктора биологических наук Василия Филина, нашему глазу постоянно нужно цепляться за детали. Поэтому нам не нравятся однообразные панельные дома. Наличие мелких деталей очень важно с психологической точки зрения. Учитывая это, архитекторы стараются нарушить гомогенность больших стеклянных пространств. Единое поле можно разбавить различными решетками, выделением частей каркаса здания, выносными элементами и другими деталями.

Делать листовое стекло научились еще в XVII веке. С внедрением железобетона в XIX веке и началом применения каркасов появилась возможность использовать стекло как ненесущий материал, потому что основные несущие нагрузки нес каркас стены. «Что мешает сейчас стеклянной революции в Санкт-Петербурге? Прежде всего – устаревшее представление, что стекло – это очень хрупкий, бьющийся материал, который не обладает нужными теплофизическими свойствами. Но уже с 1967 года начались разработки такого стекла, которое было бы ударопрочным, с низкими эмиссионными свойствами», – рассказывает Злата Гаевская.

Производство прочного стекла стало возможным благодаря добавлению ионов металла. Например, производилось стекло с золотистым отражающим покрытием – оно получалось за счет добавления ионов серебра. Далее в стекло стали вводить сверхтонкие металлические нити для упрочнения. Изобретено низкоэмиссионное стекло с уникальными свойствами, при применении которого удается повысить энергоэффективность зданий, что позволит сэкономить в будущем на их эксплуатации.

Средовой подход
С эстетической точки зрения, стекло – инструмент для выражения тектонических закономерностей, которые можно увидеть и на постройках из других, более традиционных материалов. Для архитекторов очень важно зрительное «привязывание» здания к земле за счет мощности нижней его части и облегчения верхней. Этого можно добиться и при применении стекла. Кроме того, в архитектуре сейчас господствует средовой подход, при котором здания должны воспроизводить определенные пластические закономерности окружающей застройки.

Стекло – химически стойкий материал. Оно долгое время будет сохранять первоначальный вид и цвет. Необычные формы зданий из стекла играют всеми гранями, в которых могут отражаться облака, пейзажи. Стекло позволяет создавать объемы различной конфигурации за счет специального геометрического каркаса, на который крепятся панели. Оно может различным образом тонироваться, быть покрыто напылением.

«Применение стекла требует от архитекторов большого чувства такта и понимания культуры, но позволяет воплотить интересные задумки. Со стеклом должны работать высококвалифицированные рабочие, потому как, работая с ним, нельзя халтурить – важна точность, любой промах будет заметен и повлечет за собой иные ошибки», – утверждает Злата Гаевская.

«Чайник» или шедевр?
Проект бизнес-центра «Санкт-Петербург Плаза», созданный архитектурными бюро «Евгений Герасимов и партнеры» и NPS Tchoban Voss GbR Architekten BDA, в свое время вызывал различные оценки, от насмешек до восхищения. Тем не менее, сегодня он признан одним из лучших зданий из стекла в Петербурге и заслужил несколько наград. Интересный силуэт здания центральной башни связан с задействованными инженерными решениями. Его остекление выполнено многослойными стеклопакетами с различными комбинациями стекол, отвечающими требованиям статики, термо-, солнце-, шумозащиты и безопасности. Стеклянная крыша выполнена как накладная конструкция на несущий стальной каркас.

В народе «Плазу» иногда называют «чайником» из-за очертаний, которые удалось получить благодаря пластичности стекла, закрепленного на каркасе. Стекло в здании применено тонкое, но прочное, способное выдерживать большие перепады температур. Внутри здания использовано стекло с полимерно-пленочным напылением. Некоторые жилые дома около «Плазы» также строятся по новым технологиям, с применением стекла. В их проектах по-своему учитываются очертания бизнес-центра.

Искусство и природа
В архитектуре бизнес-центра «Бенуа» интересно обыграно название комплекса: на стеклянных панелях изображены фигуры, ассоциирующиеся с художественными произведениями Александра Бенуа. Благодаря цветным изображениям глазу есть на чем остановиться –  они делают стекло не гомогенным.

Архитектурный ансамбль «Лето-Зима-Осень» также выполнен из стекла. Это три бизнес-центра в Калининском районе, напоминающие своими цветными фасадами об определенных сезонах. Близлежащий парк оттеняет здание, которое представляет текущее время года. «Коммерческие объекты должны выглядеть презентабельно, чтобы у людей возникало желание войти внутрь», – уверена Злата Гаевская.

Жилые дома тоже могут покрываться стеклянными панелями. Но в России на данный момент еще не произошла «стеклянная революция», и многие пока не готовы жить в стеклянных зданиях. Но, может быть, когда люди увидят, что в них тепло и уютно, ситуация изменится. Здания из стеклянных панелей строятся быстро, а если применять низкоэмиссионное стекло, в дальнейшем можно сократить расходы на энергопотребление примерно в два раза. Но для этого нужны новые заводы по производству стекла.


1145
Captcha
Отправить
Жилпроект Жилпроект (Вебинар)