Купить Снять
Избранное
Избранное:

Курс на редевелопмент

Курс на редевелопмент

Результаты торгов в Петербурге говорят о популярности проектов редевелопмента

 
В пространственном освоении Петербурга наблюдается сдвиг на реорганизацию промышленных пространств под административно-деловые и жилые функции, констатировали специалисты компании Knight Frank St Petersburg, проанализировав продажи земли на торгах Фонда имущества и РАД за первое полугодие 2014 года.

Бывшие казармы и заводы
За первое полугодие 2014 года было заявлено о реализации сразу нескольких проектов редевелопмента на месте бывших заводских территорий, говорится в обзоре Knight Frank. В их числе сделка по приобретению территории бывших казарм Новочеркасского полка на Красногвардейской площади, покупка территории Трамвайно-механического завода на Чугунной улице, приобретение нескольких участков на территории бывшего завода «Самсон», приобретение территории завода «Знамя труда», ожидаемые торги по продаже территории бывшего завода Карла Маркса.

Под общественно-деловую застройку в первом полугодии 2014 года было продано 215 тыс. кв.м государственной земли, что в 13 раз больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, подчеркивают в Knight Frank.

Объем продаж земельных участков на торгах Фонда имущества и РАД за первое полугодие 2014 года составил: под жилую застройку – 2291 кв.м (2 участка), под коммерческую застройку – 19 712 кв.м (6 участков), под общественно-деловую застройку – 215 039 кв.м (4 участка).

Политика Смольного изменилась
Средняя цена продажи на торгах земли под жилье выросла в первом полугодии 2014 по сравнению с первым полугодием 2013 года, так как в рассматриваемом периоде был приобретен довольно крупный лот –
аварийный многоквартирный дом на улице Благодатной площадью 3546,6 кв.м за 80 млн рублей (44 593 рубля за кв.м земли). В первом полугодии 2013 года продавались участки в Петродворцовом, Пушкинском и Невском районе с аварийными зданиями площадью не более 500 кв.м.

В этом году под застройку коммерческой недвижимостью продавались участки больших площадей (от 2 до 5 тыс. кв.м), поэтому средняя цена снизилась по сравнению с первым полугодием прошлого года, когда небольшой участок (меньше 100 кв.м) под розничную торговлю на Ленинском проспекте вызвал ажиотаж и превышение начальной цены в 4 раза, поясняют аналитики Knight Frank.

В прошлом году под общественно-деловую застройку на торгах не продавались крупные объекты, поэтому в 2014 году цена предложения земли оказалась выше в 2 раза.

За рассматриваемый период Смольный утвердил проекты планировки территории пяти производственных зон, решения по которым в прошлом году были на стадии согласования.

В первом полугодии 2014 года было утверждено 16 ППТ для жилых кварталов, за весь 2013 год их было в четыре раза меньше. По мнению специалистов Knight Frank, это говорит о смещении фокуса в политике губернатора к регулированию жилищного строительства и обеспечению территорий социальным обслуживанием. Больше всего проектов планировки в этом году было утверждено в Приморском, Красногвардейском, Выборгском и Колпинском районах.

Таблицы и диаграммы: Knight Frank St Petersburg


Рубрика:

Градостроительство

22.08.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости