Купить Снять
Избранное
Избранное:

России не нужны архитектурные таланты

России не нужны архитектурные таланты

Конференция «Профессия архитектор. Время перемен» прошла в Петербурге

 
В Петербурге состоялась IV Ежегодная международная конференция «Профессия архитектор. Время перемен», целью которой является выработка базовых положений деятельности архитектурно-строительного сообщества России в современных условиях. Организаторы конференции поделились с журналистами основными идеями, которые могут привести к архитектурному прогрессу.

Непрофессионалы представляют опасность
Крупная отраслевая конференция проводится третий год подряд по инициативе Союза архитекторов России и компании «Сен-Гобен СНГ». Поддержку в проведении в Северо-Западном федеральном округе оказывают Московское отделение Международной академии архитектуры, Межрегиональная палата архитекторов по Северо-Западному округу, Санкт-Петербургский Союз архитекторов.

«В последние месяцы мы столкнулись с принципиально иной, отличной ситуацией, в которой проектное сообщество, те люди, которые непосредственно связаны с судьбой города, могут сыграть роль в преодолении всех сложностей, смогут вывести экономику, культуру из того состояния, в котором она сейчас пребывает. Таким двигателем может быть не только сельское хозяйство, местная промышленность, малый бизнес, но и наши города, которые производят самый ценный продукт – человека», – отметил президент Союза архитекторов России, академик Российской академии архитектуры Андрей Боков.

Академик считает, что печальное состояние городов в России совпадает со сложностями в профессии архитектора. Выход ему видится в принятии новых законодательных актов, главным смыслом которых будет являться введение института профессиональной квалификации. «Мы гибнем от засилья непрофессиональных людей в нашей сфере. Это представляет опасность, но опасность отложенную, которая выявится не сразу. К тому же сложилась ситуация, при которой, когда нет денег, зовутся наши доморощенные непрофессионалы, а когда хочется сделать что-то красиво – зовутся иностранцы. В этой ситуации не остается места для профессионала российского происхождения», – утверждает Андрей Боков. По его данным, в России на тысячу жителей в 10 раз меньше архитекторов, чем по всему Евросоюзу, и в 15 раз меньше, чем в Германии. Вузы России в год выпускают около 3 тысяч архитекторов, но в профессии из них остаются 40-50%, в первую очередь потому, что они не востребованы. И, по мнению академика, дело не в их непрофессионализме, а в низком спросе на их услуги.

Квалификация против двоечников
Андрей Боков отметил, что нынешняя система саморегулирования привела профессиональную практику фактически к разрушению. Основным звеном стало юридическое лицо. И то, что хорошо для подрядчика, абсолютно не сработало в сфере проектирования. «Наш быт привел к тому, что рынок четко поделился: рутинную работу выполняют двоечники, и чем хуже они это делают, тем лучше, чем больше они зависят от подрядчика, тем это в большей степени приемлемо. Одной из форм такого пренебрежительного отношения является отсутствие профессиональной квалификации – нами может кто угодно управлять, у нас нет авторского права и многих других атрибутов профессиональной практики. В связи с этим мы настаиваем сейчас на необходимости присвоения профессиональной квалификации и статуса профессии. Это является прямым продолжением принятой нами Болонской декларации. Если мы стали выпускать не архитекторов, а бакалавров и магистров, мы должны тут же за “а” сказать “б”», – считает Андрей Боков. Напомним, подписание Болонской декларации положило формальное начало созданию единого европейского пространства высшего образования, одним из свойств которого является двухступенчатая структура обучения. После присоединения к Болонскому процессу российские вузы стали выпускать не дипломированных специалистов после 5 лет учебы, а проучившихся 4 года бакалавров или пожелавших задержаться еще на 2 года магистров.
По словам Андрея Бокова, уже есть идеи реформирования в новых образовательных условиях российского инженерного общества, которое в Петербурге раньше занимало достойное место и было известно за пределами России.

Решаемые проблемы
Генеральный директор компании «Сен-Гобен» в России, на Украине и в странах СНГ Гонзаг де Пире отметил: проводя уже четвертую конференцию, он наблюдает, что архитекторы в России столкнулись с целым рядом проблем. В первую очередь, это проблемы, связанные с глобализацией. Когда проводилась первая конференция два года назад, Россия только вступала в ВТО, а сейчас она уже в полной мере ощущает на себе последствия этого процесса. Также одной из ключевых проблем Гонзаг де Пире считает экологическую. «Влияет на ситуацию и факт возникновения более многочисленного среднего класса, когда появляются новые требования к жилищу, в том числе к акустике, качеству воздуха, безопасности, освещению, эстетические требования, которые постепенно меняются. И архитекторы должны решать эти проблемы», – утверждает генеральный директор компании «Сен-Гобен».

«Мы позиционируем себя как компания, работающая на стороне архитекторов, потому как мы поставляем строительные материалы. Наши материалы призваны помочь архитекторам в решении вышеперечисленных проблем. Кроме того, мы хотим понять, куда движется профессия, какое направление нам нужно выбрать для своей исследовательской деятельности по развитию компании. Мы иностранная компания, но мы приехали сюда не для того, чтобы кого-то поучать или вести по какому-то единственно правильному пути», – подчеркнул Гонзаг де Пире.

Декан и профессор Школы архитектуры и планировки университета в Буффало, штат Нью-Йорк, Роберт Ж. Шибли высказал мнение, что самым важным основанием для успеха является стратегия. «Архитектура сегодня находится в уникальной позиции, она стала очень важной. Мы стали понимать, какое влияние она оказывает на экологию, на психическое состояние людей, потребление энергии и т.д. И сейчас она действительно вышла на первый план. Мне нравится, что многие мои коллеги призывают к ясности в проведении четкого разграничения между функциями участников процесса – что должен делать архитектор, а что застройщик, и как сделать так, чтобы их функции были четко прописаны. Но хочу отметить, что в Америке, например, понимание профессий определилось в ходе промышленной революции», – говорит Роберт Ж. Шибли.

Урбанисты не помогут
Затронув вопрос о таком относительно новом понятии в нашей стране, как урбанистика, Андрей Боков отметил, что урбанисты зародились в городах, которые решили основные проблемы: жилищные, экологические, транспортные и т.д. Российские же города пребывают совершенно в другом состоянии, на ином этапе своего развития: «Они лишены той структурной определенности, современной инфраструктуры и транспортного каркаса. И когда все это будет, тогда можно будет говорить о градорегулировании. После этого сможет прийти урбанист и сказать: “Теперь мы будем заниматься оптимизацией этого города, процессами: как лучше регулировать светофорное движение, какие кафе открывать”. Да, он может включаться и действовать параллельно, но говорить о том, что он заменит структурные преобразования, формирование основ, создание действительно современного города, нельзя. Урбанисты должны понимать, что гомеопатическими средствами невозможно лечить раковые заболевания. У нас другая обеспеченность жильем и другое качество жилья. Можно расставлять скамейки и говорить о том, что все это замечательно, можно ставить новые фонари, но когда у нас половина жилого фонда – это некачественный жилой фонд, то урбанисты здесь не помогут», – утверждает Андрей Боков.
Рубрика:

Градостроительство

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости