Купить Снять
Избранное
Избранное:

Реконструкция центра: никаких отговорок

Реконструкция центра: никаких отговорок

В Смольном обсудили первые шаги по программе реконструкции исторического центра

 
В городской администрации состоялось совещание по проблемам развития и сохранения центра Петербурга. Старт реконструкции исторического центра был дан в 2013 году, и пришло время обсудить текущие результаты. Сейчас подходит к концу обследование жилого фонда первых двух зон центра Петербурга, включенных в программу: кварталы «Конюшенная» и «Северная Коломна» (включая Новую Голландию). Изначально в техническом задании на обследование, выданном компании «Город», значилось более 400 зданий, но по ходу работ выяснилось, что многие адреса указаны ошибочно. В итоговом контракте стоимостью 385 млн рублей речь шла уже о 370 домах. Каждое здание категоризируется в зависимости от состояния: ремонт не требуется, нужна постановка на плановый ремонт, необходима постановка на текущий ремонт, срочно требуется экстренный ремонт. 

Обследование «Конюшенной» и «Северной Коломны» предполагалось закончить намного раньше, но процесс затянулся почти на год. По словам губернатора города Георгия Полтавченко, жители этих районов обеспокоены результатами исследования и неоднократно обращались к властям с просьбами опубликовать список. По результатам предварительной визуальной оценки состояния зданий ожидалось всего 5 аварийных домов. На данный момент уже выявлена необходимость в срочном ремонте 20 домов, но только около половины из них нуждаются в полном ремонте: в остальных случаях достаточным будет частичный ремонт. На время проведения работ жильцов поселят в маневренный фонд города. Согласно плану, после того как подрядчик сдаст все отчеты, списки расселений будут опубликованы и доведены до сведения населения. Это случится к концу года. 

На совещании также в очередной раз обсудили проект изменений законодательства, защищающий права собственников. Проект будет передан в Госдуму до конца года и послужит для того, чтобы устранить разногласия проекта реконструкции центра Петербурга и действующего законодательства в области капремонта: иначе будет не избежать случаев, когда собственникам придется оплачивать одни и те же услуги дважды. Суть проекта изменения закона такова: нужно, чтобы смету, сроки работ и источник финансирования утверждало собрание собственников аварийного жилья, и представители собственников должны участвовать в приемке работ. Дополнительно предполагается прописать, каков будет порядок долевого участия собственников квартир в финансировании ремонтных работ с учетом уже сделанных отчислений в Фонд капитального ремонта.

Осмотр жилого фонда компанией «Город» – первый этап программы реконструкции. Следующей ступенью будет подготовка проектов ремонтных работ, затем начнется поиск инвесторов. Согласно итогам заседания, проект планировки территории будет создан к 2016 году, параллельно будет происходить подбор источников финансирования. Участвовать в конкурсе инвесторов смогут все желающие. Например, известно, что кварталом «Конюшенная» может заинтересоваться компания братьев Зингаревичей, которая строит отель на Марсовом поле. Также не исключено, что группа «Миллхаус» Романа Абрамовича, уже занимающаяся собственным проектом в Новой Голландии, пожелает взяться за квартал «Северная Коломна и Новая Голландия».

Центр для потомков
Масштабным проектом по реконструкции центра Петербурга занимается Совет по сохранению и развитию территорий исторического центра города. В работе со старинными зданиями, многие из которых признаны памятниками архитектуры, много сложностей. Перед тем как начать подготовку проектов планировки двух пилотных кварталов, результаты исследования состояния зданий будут отправлены на историко-культурную экспертизу. Первая попытка провести такую экспертизу провалилась, вторая будет организована в начале следующего года. В кварталах «Конюшенная» и «Северная Коломна» было обнаружено более 50 объектов культурного наследия, и для работ по экспертной оценке требуется около 24,5 млн рублей. Таких денег у города пока нет, но планируется выделить средства при весенней корректировке бюджета. Нехватка средств как раз и стала одной из причин, по которым конкурс на проведение работ не состоялся: ни одна компания не откликнулась. Вторым существенным препятствием стали чересчур короткие сроки: у специализированных структур нет технической возможности быстрого осуществления таких объемных работ. Комитет по строительству учел свои ошибки: в январе или феврале будет проведен повторный конкурс, с новыми финансовыми условиями и сроками.

По словам губернатора Петербурга, этот проект для города – один из приоритетных, и отговорок тут быть не может. На него потрачено уже около миллиарда рублей, в следующем году сумма расходов увеличится вдвойне. Ни кризис и связанный с ним дефицит бюджета, ни нестабильная макроэкономическая ситуация не смогут остановить начатый процесс, поскольку эта программа очень важна как для современников, так и для потомков.

Продолжение следует
Городские власти планируют активно продолжать начатый процесс: петербургский Комитет по строительству хочет найти нового подрядчика на исследование зданий следующего городского сектора – на этот раз Лиговки. Этот квартал не фигурировал ни в каких предварительных материалах проекта, работа над которым началась еще при предыдущем губернаторе в 2011 году. Однако, по словам чиновников, он выбран неспроста: на Лиговке состояние жилого фонда крайне неудовлетворительно, коммуникации находятся в высокой степени изношенности, а инфраструктура совсем не соответствует требованиям к центральному району мегаполиса. По мнению чиновников, эта зона нуждается не только в ремонте и технической модернизации, но и в полноценном проекте по развитию с созданием новых общественных зон. На данный момент уже готово техническое задание и запланирован конкурс – к весне планируется найти компанию, которая займется обследованием жилого квартала площадью в 5 гектаров. В план входят 82 дома, ограниченные Лиговским проспектом, Обводным каналом, Разъезжей улицей и улицей Заслонова. Бюджету Петербурга этот проект будет стоить 58 млн рублей. По словам главы городского Комитета по строительству Михаила Демиденко, на эти цели пока выделена лишь часть средств, а именно 17 млн рублей.

Проблемы, с которыми столкнулся Совет по сохранению и развитию территорий исторического центра города, касаются не только финансовой составляющей. Оказалось, в Петербурге не хватает соответствующих специалистов для оценки состояния старинных помещений. Компания «Город», с которой был заключен договор об исследовании «Конюшенной» и «Северной Коломны», не уложилась в срок и вдобавок вынуждена была прибегнуть к помощи еще трех специализированных организаций. Такой ситуацией с кадрами недовольны как горожане, так и сами чиновники во главе с Полтавченко. Губернатор предложил подчиненным подойти к делу творчески, например, попробовать искать соответствующих профессионалов в других городах, более старинных, чем Петербург: в частности, Полтавченко упомянул города Золотого кольца – Владимир и Суздаль. 

Конечно, для ускорения осуществления программы одной гибкости и креативности главных действующих лиц проекта будет недостаточно. Основной повесткой дня остается поиск инвестиций: для проведения оценок и самих работ в ближайшие годы потребуются серьезные денежные вливания.
Рубрика:

Градостроительство

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости