Купить Снять
Избранное
Избранное:

Архитектурный интернационал

Архитектурный интернационал

Финские и российские архитекторы договорились об обмене опытом


В Генеральном консульстве Финляндии в Петербурге прошла панельная дискуссия на тему «Современная финская архитектура и развитие Санкт-Петербурга», участники которой обсудили, в каких архитектурных аспектах могут сотрудничать Финляндия и Россия, а также чем похожи подходы к строительству в Финляндии и Петербурге.

Схожие культуры

Партнер бюро LSV из Тампере Юха Луома отметил, что обмен знаниями между Финляндией и Россией сделает процесс обучения архитектурному мастерству более продуктивным. «Наше бюро разрабатывает различные методы улучшения городской застройки. В Финляндии много территорий и зданий в плохом состоянии. Но на их ремонт нужно получить финансирование. Как и в России, в Финляндии все больше людей переезжают из провинции в города. Приходится все чаще заниматься планированием территории. Приходится прикладывать много усилий, чтобы не допускать ошибок», – рассказывает Юха Луома.

По словам архитектора бюро JKMM Туомаса Райкамо, ввиду того, что Финляндия и Россия находятся близко, некоторые аспекты культуры и архитектуры у нас схожи, также у нас схожи погодные условия и природа. «Высотные дома выглядят почти одинаково во всех странах. Возможно, вместе мы сможем придумать новые эффективные и высококачественные дома для будущего развития», – утверждает Туомас Райкамо. Архитектор ландшафтного бюро VSU Томми Хейнонен рассказал, что помнит Петербург 20 лет назад, и может сделать вывод, что он очень изменился в лучшую сторону. По его мнению, Россия и Финляндия могли бы продуктивно сотрудничать по вопросам ландшафтного дизайна.

Архитекторы – не художники

Руководитель бюро Helin & Co Пекка Хелин признался, что большую роль в его собственном развитии сыграла эпоха поэтического конструктивизма. Также, по его мнению, на многих финских архитекторов повлиял модернизм. «Первое, за что мы сейчас должны взяться, – найти альтернативу резкому доминирующему течению в современной архитектуре. Особенно я имею в виду голландское влияние на современную архитектуру, которое лишило ее тектоничности и человеческого масштаба. Мы не независимые художники, и должны сосредоточиться на том, что полезно человеку. Нам нужны новые решения, так как многое изменилось – не только само общество, но и производство, и техника», – утверждает Пекка Хелин. По его мнению,  Петербург и Хельсинки могли бы сотрудничать в сфере деревянного строительства, образования в архитектуре, так как городам есть чему поучиться друг у друга. Конкретной областью обмена знаний могло бы быть информационное моделирование и его применение в строительстве.

Главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев отметил, что в Петербурге всегда существовала традиция строить здания по проектам иностранных архитекторов. «Финские архитекторы очень ценятся в нашем городе. Мне кажется, городам идет на пользу, когда представители схожей культуры или даже противоположной что-то привносят в них. Мне бы очень хотелось, чтобы и петербургским архитекторам удалось что-то построить в Финляндии. Я считаю, что время, когда мы считали себя частью другого мира в плане архитектуры, прошло. У нас есть очень хорошие архитекторы, и петербургская архитектурная школа заняла свою нишу среди международных школ», – утверждает Владимир Григорьев. Он пообещал, что Комитет по градостроительству и архитектуре будет способствовать любым формам сотрудничества и обмена между Россией и Финляндией. «Наши подходы очень близки, и я думаю, что от нашего сотрудничества выиграют все стороны», – считает главный архитектор Петербурга.

Г-н Григорьев также отметил, что от архитекторов очень многое зависит. «Конечно, они всегда работали по заказу. Эта сфера не такая свободная, как поэзия, живопись или музыка, хотя Моцарт тоже писал на заказ. Архитектор же во многом связан в выражении своих мыслей и чувств. Мне кажется, архитекторы должны осознать важность своей роли. Необязательно декларировать ее перед заказчиком, но она должна присутствовать как внутренняя составляющая. Также они должны сами в своей деятельности избегать градостроительных ошибок, как бы это ни было мучительно больно и коммерчески невыгодно», – сказал Владимир Григорьев.

Опыт «ЮИТ»

Архитектор Михаил Мамошин отметил, что русские города, которые были построены по принципу византийской архитектуры, исчезают. «Дерево для нас – и радость, и трагедия. На сегодняшний день исконно русские города теряют дерево, утрачивается ландшафт. Финляндия – одна из немногих стран, которые знают, как нужно обращаться с деревом. Дерево – это не только наше прошлое, оно должно быть и нашим будущим. Деревянная эпоха русского Севера уникальна, и оттуда многое можно почерпнуть. Соседство Финляндии – колоссальный ресурс для нашей архитектуры, и мы должны этим воспользоваться. А странам Балтии есть чему поучиться у нас», – говорит Михаил Мамошин.

Директор производственно-технического департамента компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Владимир Шабанов утверждает, что концерн «ЮИТ» изначально хотел привнести в Петербург и финское качество строительства, и финскую культуру, архитектуру. «Наши проекты разрабатывались финскими компаниями. Их адаптацию осуществляли местные архитекторы. В дальнейшем практика показала, что то, что делает “ЮИТ”, пришлось по вкусу петербургскому покупателю. Очень многое стало копироваться. В связи с этим “ЮИТ” продолжил свою работу в части поиска своей самобытности. К работе стали привлекаться и другие иностранные архитекторы. Проекты стали создавать и местные архитекторы, которые четко понимают идеологию “ЮИТ”. В какой-то степени мы считаем себя законодателями моды в части жилищного строительства и находимся в постоянном поиске чего-то нового», – говорит Владимир Шабанов.

Полюбить родную землю

Архитектор Владимир Линов рассказал, что в практике преподавания для студентов в Архитектурно-строительном университете он использует опыт Финляндии и, прежде всего, опыт Хельсинки. «Мы рассматриваем районы, которые застраивались в 1990-2000-е годы, и на их примере анализируем градостроительные принципы, которые могли бы быть применимы к районам Петербурга. Мы учим студентов совместному размещению мест приложения труда и жилых зон, что позволяет сократить миграции на территории города, поездки жителям. Мы учим их структуре жилой застройки по этажности и по объемному решению, рассматриваем характерное размещение обширных объектов вдоль магистралей, где возможно приложение труда, учебные заведения, компоновку жилых районов с общественными пространствами», – говорит Владимир Линов.

Архитектор Феликс Буянов призвал своих российских коллег поучиться у финских коллег любить родную землю. «Каждый раз, когда я пересекаю границу Финляндии, я сразу начинаю чувствовать, как этот народ любит свою землю, каждый ее квадратный сантиметр. Та любовь к родине, которую мы декларируем, в Финляндии получает физическое воплощение. Мне кажется, один из самых важных недостатков в нашем городе, – досадное пренебрежение ландшафтами. Конечно, Хельсинки бог даровал территорию более живописную, холмистую, а территория Петербурга в основном плоская. Поэтому у нас оправдано богатое декорирование и сложное построение композиций, которое компенсирует скудость природы. Но это не значит, что мы должны пренебрегать землей, которая у нас под ногами», – считает Феликс Буянов.

Рубрика:

Градостроительство

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости