Купить Снять
Избранное
Избранное:

В поисках лучших кварталов

В поисках лучших кварталов

В декабре в Петербурге будет презентован новый рейтинг качества жилой среды


Авторами нового рейтинга качества жилых кварталов стали Институт дизайна и урбанистики ИТМО и Институт территориального планирования «Урбаника».

Жилые кварталы 2005-2015

По оценке заместителя директора по стратегическому развитию холдинга GS group Эльвиры Гизатуллиной, большинство жилых кварталов, построенных за последнее десятилетие, имеют несколько одинаковых недостатков.

1. Изолированность и слабая связь с городом. Город «расползается», а жителям новых ЖК приходится ежедневно мигрировать в центр и обратно.
2. Все застройщики при строительстве новых жилых районов исходят из того, что их жители будут пользоваться преимущественно личным транспортом. Это можно понять, так как метро в этих районах, как правило, нет, да и общественный наземный транспорт тоже не всегда развит хорошо. Соответственно, создаваемая в новых районах жилая среда никак не подстроена под пешеходов и велосипедистов.
3. Большинство новых районов монофункциональны, а именно имеют только жилую функцию. Отсутствие мест для работы и учебы, досуга и развлечений, качественных публичных пространств приводит к тому, что в рабочее время по будням такие районы буквально «вымирают», но и в выходные дни жители тоже пытаются выехать в центр города.
4. Монотонность пространства, однообразие фасадов и планировок создают дополнительное негативное психологическое влияние на местных жителей.
5. Акцент на квартиры небольшой площади в ценовом сегменте «эконом» (в лучшем случае – «комфорт») способствуют созданию однообразной социально-культурной среды. Квартиры-студии чаще всего приобретаются для перепродажи или для последующей сдачи. Соответственно, там, где квартиры такого типа превалируют, формируется среда мигрантов, что, как показывает мировой опыт, ведет к геттоитезации района.

Рейтинги устарели

«Когда мы спрашиваем застройщиков, почему так происходит, они говорят: “Потому что этого требует рынок”. Но что значит “требует рынок”? – рассуждает программный директор Института урбанистики «Среда» Олег Паченков. – Профессиональное сообщество урбанистов не должно принимать это утверждение как данность и полностью подчинять рынок жилья одним лишь общерыночным законам».

По словам Олега Паченкова, личный опыт участия в составлении нескольких рейтингов жилищных проектов привел его к убеждению, что ныне используемые системы оценки позволяют оценить качество отдельно взятых домов как абстрактных объектов недвижимости, но не дают возможности оценить, а тем более спрогнозировать качество жизни в данном районе и, шире говоря, общий градостроительный эффект проекта.

«Даже если в проекте это и сделано хорошо, то его авторы, участвуя в нынешних рейтингах, все равно об этом не заявляют, потому что не об этом думают. Им главное привлечь покупателей <качеством квартиры и дома, а не квартала и целого района>», – констатировал Паченков.

Новая методика оценки

Один из разработчиков нового рейтинга генеральный директор ИТП «Урбаника» Антон Финогенов добавил: «В последние 5 лет мы участвовали во многих дискуссиях о качестве жилой среды, но предмет обсуждения всегда был слишком общим и теоретизированным. У нас была мотивация придать ему конкретность и показать на примере конкретных объектов в Петербурге, что такое качественная и что такое некачественная городская среда, и какие петербургские объекты ближе к учету этого параметра, а какие дальше».

По новым принципам будут отрейтингованы 270 жилых комплексов (всего 600 домов), введенных в эксплуатацию в Петербурге (вне его центральной части) и на прилегающих территориях Ленобласти с 1 января 2010 года по 31 декабря 2014 года и относящихся к эконом- и комфорт-классам.

В результате рейтингования проекты не будут получать конкретных мест, а будут разделены на несколько групп по степени качества созданной в них среды. Таких групп будет 6: высокое качество, выше среднего, среднее, ниже среднего, низкое, неудовлетворительное.

Методика основана на оценке 30 критериев, распределенных по 6 группам (масштабам оценки). Таким образом, по мнению авторов рейтинга, самыми важными объектами для покупателей жилья являются отнюдь не дома, в которых они проживают, а среда, созданная в микрорайонах и дворах.

Гарантии объективности

Остается добавить, что, по словам организаторов, рейтингование будет проводиться за счет внутреннего финансирования «Урбаники» и ИТМО и что никакие спонсоры (тем более девелоперские компании) в этом проекте не участвуют.

«Рейтинг максимально объективен, а наш интерес – привлечь внимание к теме качества градостроительных проектов и сделать новый шаг в уровне обсуждения этого вопроса. Сама методика встроена в процесс магистерского обучения Института дизайна и урбанистики ИТМО. Студенты и преподаватели в течение полутора лет обкатывали идеальный набор критериев, который, с одной стороны, учитывает западный опыт, но с другой, спроецирован на нашу нормативно-правовую базу и на нашу экономическую и социальную действительность. И, например, Гильдия управляющих и девелоперов этот рейтинг признала», – резюмировал Антон Финогенов.

О том, когда будут опубликованы результаты рейтинга, организаторы не сообщают. Пока анонс их проекта выложен на сайте Besthousing.ru.


Рубрика:

Градостроительство

27.11.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости