Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новые квартиры станут дешевле?

Новые квартиры станут дешевле?

Застройщикам Петербурга отменили часть налогов


Последние изменения в ФЗ № 214 «О долевом строительстве» официально дают девелоперам возможность строить объекты инфраструктуры за счет средств дольщиков, что приводит к заметному сокращению налогообложения строительных компаний. 

О принятии долгожданных для застройщиков Петербурга поправок сообщил Никита Стасишин, глава отдела жилищной политики Министерства строительства РФ. О том, что побудило чиновников внести в закон новые пункты и какое влияние окажут они на строителей и дольщиков.

Как все начиналось

Закон «О долевом строительстве», принятый в 2004 году, изначально допускал строительство на средства дольщиков жилых зданий и инженерной инфраструктуры. Впервые инициатива расширения полномочий возникла в среде застройщиков Петербурга в 2012 году, но в силу тогдашних условий петербургского рынка недвижимости не получила разработки в госорганах: в ту пору возведение инфраструктуры было обязанностью государства, поэтому проблема не казалась чиновникам актуальной. 

Острая необходимость в редактировании ФЗ № 214 возникла при отказе города от строительства поликлиник и детсадов при жилых комплексах за свой счет. При этом застройщики Петербурга все равно продолжали передавать эти объекты в ведение города. Для компаний сложилась невыгодная ситуация: будучи вынужденными развивать инфраструктуру новых микрорайонов, они должны были тратить на дополнительные объекты внушительную часть своего бюджета.

Но настоящей проблемой для застройщиков Петербурга стали налоги на строительство инфраструктуры, которые достигали 40%. Налог на прибыль составлял 20%, подоходный налог, взимаемый при дарении объекта государству, – 13%, дополнительные издержки при оформлении зданий – около 6–7%. При строительстве инфраструктуры застройщики могли восполнить свой бюджет только путем повышения цен на квартиры.

Инициатива застройщиков Петербурга

В текущем году внесение необходимых поправок было инициировано Александром Вахмистровым, главой Объединения строителей Санкт-Петербурга. До подачи в Смольный предложенные поправки обсуждались среди застройщиков Петербурга. По мнению Вахмистрова и других представителей строительной отрасли, принятие сформулированных самими девелоперами пунктов положительно скажется на работе системы рынка недвижимости в новостройках.

Согласно новым изменениям, затраты на передаваемые в государство объекты инфраструктуры будут приравнены к их себестоимости. Избавление от двойного налогообложения позволит девелоперам избавиться от приличной статьи расхода, что может отразиться и на стоимости нового жилья. Также застройщики Петербурга освободятся от оформления ряда процедур, что разгрузит бюрократическую систему строительной отрасли.

Вместе с тем некоторые эксперты не поддерживают этих нововведений. По мнению депутата Александра Хинштейна, изменения приведут к повышению стоимости квартир за счет возложения дополнительных финансовых обязательств на дольщика. Он убежден, что подключать граждан к строительству объектов инфраструктуры – невыполнимая задача и застройщики Петербурга не должны эксплуатировать покупателей.

Большинство представителей компаний считают изменения хорошей поддержкой строительной отрасли в кризисный период, однако не высказывают уверенности в быстром и безболезненном введении новых пунктов в практику. Как будет реализовываться обновленный ФЗ № 214 и будет ли он служить на пользу застройщикам и дольщикам, покажет время.
Рубрика:

Градостроительство

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости