Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сколько этажей будет в новых жилых домах

Сколько этажей будет в новых жилых домах

Базовая высота застройки в черте Петербурга составит 12 этажей


В Петербурге определена максимальная высота зданий, строений, сооружений, расположенных на застроенных территориях. 

Высота застройки по расчету

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) определил максимальную высоту зданий, строений, сооружений на застроенных территориях – не более чем на 30% выше средней высоты существующих зданий. Это касается кварталов жилой зоны до 9 этажей вне районов центра. При определении высоты застройки в расчет включили и объекты социально-культурного, коммунально-бытового назначения и инженерной инфраструктуры. Такая норма была дополнена формулой расчета средней высоты объектов капитального строительства. 

«При разработке формулы средней высоты застройки должна учитываться степень износа и принципиального устаревания существующих домов», – подчеркнула Елизавета Яковлева, руководитель маркетинга и аналитики «Лаборатории метров» (Navis Development Group).

Работа над формулой средней высоты застройки продолжается. Далее – согласование с правительством города.

«Реакция покупателей на данные нововведения будет неоднозначной: спрос будет смещаться в гармоничные продуманные микрорайоны с разной высотой застройки с единой архитектурной концепцией», – полагает Елизавета Яковлева.

В «Лаборатории метров» добавляют, что малоэтажные проекты в пригородах привлекают все больше покупателей. Жизнь в проектах с такой высотой застройки – намного более комфортная и безопасная. 

Пересмотреть нормы

К настоящему времени в Петербурге в целом определены высотные регламенты. Город поделен на зоны, в каждой из которых определен свой потолок. 

«В вопросе возведения высотной застройки в Петербурге девелоперы ограничены нормами и мнением общественности, – рассказывает Александр Матеша, управляющий партнер, директор по развитию и реализации проектов компании «Еврострой-Развитие». – Девелоперы высотных жилых комплексов добиваются увеличения размера допустимого отклонения от норм высотного строительства на участках, но в большинстве случаев их обращения не принимаются: базовая высота на большей части территорий в черте города останется на уровне 12 этажей».

Как отмечают в ЗАО «Строительный трест», не было выявлено каких-либо предпочтений покупателей, касающихся выбора этажа для проживания. При этом застройщики стараются реализовывать проект максимально допустимой высотности. «Исключением являются инвестпроекты, в которых изначально прописаны условия и объемы строительства, или проекты, уже имеющие исходную разрешительную документацию с рядом ограничений, – поясняет Леонид Кузнецов, директор по строительству ЗАО «Строительный трест». 

Дома, с высотой застройки в 24–35 этажей находятся в Невском, Московском, Приморском, Пушкинском и Выборгском районах. «Сегодня городом рассматривается возможность уменьшить базовую высоту застройки города вне исторического центра до 40 м, – дополняет Леонид Кузнецов. – Ограничение высотности застройки негативно скажется на экономике проектов, особенно это касается объектов, в которые девелоперами уже были вложены средства на подготовку участка, разработку проектной документации и т. д.
Рубрика:

Градостроительство

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости