Купить Снять
Избранное
Избранное:

Что мешает экодевелопменту?

Что мешает экодевелопменту?

Менталитет граждан не готов к массовому «зеленому» строительству


Эксперты компании Maris изучили развивающийся рынок «зеленого» строительства в Петербурге.

Стандарты «зеленого» строительства

Забота об экологии и строительство «зленых» зданий – мировой тренд в девелопменте на протяжении последних нескольких лет, отмечается в документе Maris. Под «зеленым» строительством, напоминают эксперты, в мировой практике подразумевается вид строительства с минимальным воздействием на окружающую среду. Забота об экологии, желание жить и работать в комфортной среде – уже несколько десятков лет популярные принципы европейского и американского девелопмента. 

В России экодевелопмент пока делает первые шаги. По данным Maris, в нашей стране «зеленое» строительство началось в 2010 году. И если раньше экоздания возводились по проектам западных инженеров, то сейчас отечественные специалисты активно участвуют в этом сегменте и предлагают свои идеи.
«Зеленые» стандарты появились в мире в 1990-х годах на волне переосмысления отношения к окружающей среде и изменениям климата. Одним из первых был разработан британский BREEAM в начале 90-х годов XX века. В 1998 году появился американский LEED, в 2007 – немецкий DGNB.

Российский стандарт экостроительства Green Zoom разработан в 2014 году. По данным на май 2016 го-да, которые приводят авторы обзора, в Петербурге и Ленобласти сертификаты получили конгрессно-выставочный центр «Экспофорум», ЖК Skandi Klubb, ЖК «Сокол», ЖК «Триумф Парк», БЦ «Невская Ратуша», БЦ Eightedges.

Для отелей, кемпингов, баз отдыха существует система добровольной сертификации Green Key. Она была создана в 1994 году и оценивает не столько экологичность зданий, сколько экотехнологии и экоматериалы, внедренные в сервис гостиницы. По данным на 2016 год, по этому стандарту сертифицированы 2400 средств размещения в 52 странах мира, в числе которых отели сети Rezidor Hotel Group в Петербурге. 

«Газпром» выбирает эко-офисы

По подсчетам Maris, в Петербурге девять действующих офисных центров имеют сертификат, подтверждающий использование «зеленых» принципов при строительстве зданий. Среди них только один (БЦ «Альпийский») относится к классу В, остальные – к классу А. Восемь из девяти зданий представляют собой объекты нового строительства. 

Наибольшее количество «зеленых» офисов в Петербурге расположено в Центральном и Московском районах, пользующихся максимальным спросом у арендаторов. 

Как отмечают в Maris, при запросе на аренду офисного помещения менее 1% арендаторов интересуются наличием сертификата, подтверждающего применение «зеленых» принципов при строительстве зданий. Однако заполняемость «зеленых» офисных центров в Петербурге выше среднерыночной и составляет около 97%.

Арендные ставки в «зеленых» зданиях также находятся на уровне выше среднего по городу и составляют 1700 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы. 

Четыре из девяти действующих «зеленых» офисных центров Петербурга сданы в аренду российским монополистам («Газпром» и «ФСК ЕЭС»), что подтверждает интерес крупных национальных и транснациональных компаний к «зеленому» девелопменту, считают эксперты Maris.

Торговые центры: экологичность двигает продажи

«Зеленые» торговые центры в Петербурге – еще большая редкость, чем офисы, признают аналитики. 

В 2014 году торговый центр «Жемчужная Плаза» (строительство осуществляла SRV Group) стал первым среди российских торговых центров, получившим сертификат LEED Silver. В торговом центре удалось на 40% уменьшить объем потребляемой воды, большая часть территории озеленена, ведется раздельный сбор мусора.

Строящийся торговый центр «Охта молл» (девелопер – также SRV Group), открытие которого запланировано на лето 2016 года, будет сертифицирован по международному стандарту LEED Gold. 

Применение «зеленых» технологий при строительстве торговых центров повышает как производительность труда сотрудников, так и продажи в магазинах, подчеркивают эксперты. Как рассказывается в обзоре, один из крупнейших мировых ритейлеров провел исследование о влиянии естественного и искусственного света на продажи. Одна половина магазина была освещена естественным светом, а вторая – искусственным. 

В результате продажи на квадратный метр в естественно освещенной половине магазина были значительно выше. Ритейлер пришел к аналогичному выводу после анализа продаж в 75 магазинах. В результате в магазинах с низким уровнем естественного освещения были встроены световые люки. 

Модернизация данных мест повлекла за собой значительный рост продаж на квадратный метр. 

К тому же новые световые люки сократили счета по оплате.

«Зеленое» жилье от иностранцев

В сфере жилой недвижимости «зеленые» технологии в строительстве в Петербурге применяют преимущественно иностранные девелоперы, среди которых Bonava (бывшая NCC) и Mirland Development. Как правило, это проекты не ниже класса «комфорт», добавляют эксперты. 

Жилой квартал «Триумф Парк», который реализуется компанией Mirland Development, – это первый в России жилой проект, прошедший сертификацию BREEAM. 

Кроме того, проект имеет сертификат Green Zoom.

Также в Петербурге сертификат BREEAM в жилом сегменте имеет дом третьей очереди проекта «Шведская крона» (девелопер – Bonava). Skandi Klubb от того же застройщика – первый в России жилой комплекс, получивший платиновый сертификат Green Zoom. 

А ЖК «Сокол» во Всеволожском районе Ленобласти получил бронзовый Green Zoom сертификат. 

Монополисты против

Для начала массового «зеленого» строительства в РФ нужны разработка собственных строительных материалов и оборудования, а также создание программы государственной поддержки экодевелопмента, в том числе налоговые льготы, считают аналитики Maris. 

Также, добавляют авторы обзора, в России велико влияние монополистов (Ленэнерго, Водоканал), сокращение потребление ресурсов для которых невыгодно, и они активно лоббируют свои интересы. Тем не менее основным тормозящим развитие экодевелопмента фактором является ограниченный спрос ввиду неподготовленности российского менталитета к этому явлению, заключают аналитики.
Рубрика:

Градостроительство

03.06.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости