Купить Снять
Избранное
Избранное:

Что построят на месте старых заводов

Что построят на месте старых заводов

В Петербурге пройдет конкурс на концепцию редевелопмента промзон


В 2016 году будет объявлен архитектурный конкурс на лучшую концепцию редевелопмента промзон Петербурга. В Смольном хотят понять возможные варианты их развития. 

Зона преображения

В городе есть немало подлежащих редевлопменту промзон, которые вполне могут быть использованы для жилья.

«Около 30 жилых комплексов из 241 реализуемых в настоящее время на первичном рынке Петербурга (12%) являются площадками редевелопмента», – сообщает Евгения Литвинова, руководитель проекта Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». 

По оценке «Петербургской Недвижимости», в частности, подлежат редевелопменту промзоны, в которых располагаются объекты транспортной инфраструктуры. Максимальное количество реализуемых и перспективных проектов зафиксированы в Невском районе (25%), Адмиралтейском (20%), Московском (14%), Калининском, Красногвардейском и Выборгском (по 8%). Есть они и в других районах: Василеостровском, Петроградском, Фрунзенском, Приморском.

Время на редевелопмент промзон

«На редевелопмент “серого пояса” уйдет не одно десятилетие, – считает Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами «СПб Реновация». – Это постепенный процесс, который уже происходит точечно, но пока не имеет общих правил и центра управления. В целом переформатирование промышленных зон назрело давно, и Петербург нуждается в территориях вокруг центра, которые по большому счету пока используются неэффективно». 

В компании ЛСР также уверены, что редевелопмент промзон растянется на многие годы, так как, например, даже проект на площади 800 га рассчитан на 9 лет. 

«Для редевелопмента промзон придется договариваться с собственниками земельных участков и расположенных на них строений о выкупе, проходить согласования с КГИОП, – отмечает Юлия Ружицкая, региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе. – Да и само строительство новых объектов затянется на годы». 

Осмысление процесса

«Наибольший потенциал у территорий южнее Обводного канала, – считает Дмитрий Михалев. – Это обширные зоны, занятые предприятиями, которые при создании мотивирующих условий можно перенести за границы города. Плюсами “серого пояса” остаются его близость к центру и возможность заново создать жилую и деловую среду. При правильном позиционировании спрос со стороны покупателей квартир будет высок».

Как отмечают в «СПб Реновация», на сегодняшний момент Смольный предполагает, что в ходе редевелопмента промзон под жилье будет отдано не более 40% территории. Таким образом город старается избежать появления обычных спальных районов с высокой концентрацией населения.

В ЛСР замечают, что уход промпредприятий из приближенных к историческому центру Петербурга районов и последующий редевелопмент промзон, появление на их месте современного жилья можно только приветствовать. 

«Перспективы промзон в Петербурге, безусловно, большие, – полагает начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. – Для размещения предприятий нужно меньше земли, поэтому вопрос об эффективном использовании промзон стоит на повестке дня».

В «БФА-Девелопмент» считают, что если сделать промышленные территории исключительно зоной жилой застройки, ситуация с «серым поясом» будет воспроизводиться, промышленные территории будут перемещаться все дальше на окраины города. Ситуация, по мнению экспертов компании, требует внимательного градостроительного осмысления.
Рубрика:

Градостроительство

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости