Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ассоциация-2011

Ассоциация-2011

О стратегии развития и конкретных планах работы Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 2011 год мы побеседовали с президентом профобъединения Валерием Виноградовым

 
Частное ради общего
– Валерий Николаевич, Вы возглавили Ассоциацию риэлторов недавно, в ноябре 2010 года, то есть 2011-й – новый для Вас в качестве президента. Какими Вы видите основные цели работы АРСПб на ближайший год?

– Говоря о наших целях, можно разделить глобальную стратегию и более частные задачи. Стратегические цели связаны с развитием цивилизованного рынка, с повышением авторитета бренда АРСПб, увеличением конкурентоспособности ее участников и более качественным обслуживанием потребителей риэлторских услуг. Это некие общие планы, сформулированные в миссии Ассоциации риэлторов.

А есть локальные задачи, которые мы планируем решить в течение ближайшего года. Это, во-первых, более жесткая отстройка цивилизованных участников рынка от тех, которые не являются таковыми. Основным инструментом будет по-прежнему единый реестр сотрудников компаний-членов АРСПб. Его задача – дать клиенту возможность быстрой идентификации надежного риэлтора. Сегодня реестр уже функционирует на сайте Ассоциации, и любой потребитель перед тем, как начать сотрудничество с незнакомым агентом, может проверить в этой базе его личность (в реестре есть фотографии риэлторов), увидеть номер его квалификационного аттестата и убедиться, что он действительно работает в определенной фирме. В 2011 году реестр будет доработан, мы приложим все усилия, чтобы все сотрудники входящих в Ассоциацию компаний попали в реестр и были описаны по всем необходимым параметрам.

Также для четкого отделения настоящих профессионалов от сомнительных работников будут использоваться уже наработанные Российской гильдией риэлторов и АРСПб механизмы сертификации и аттестации. Думаю, что в ближайшее время завершится процесс сертификации всех компаний, входящих в АРСПб. Принято решение о том, что действительными членами Ассоциации могут быть компании, которые сертифицированы либо находятся в процессе сертификации. Как только те, кто находится в процессе получения сертификата, завершат эту процедуру, мы сможем говорить, что АРСПб объединяет участников рынка, сертифицированных в соответствии с Профессиональными стандартами, соблюдающих Кодекс этики АРСПб и, соответственно, несущих повышенную ответственность перед потребителем. 

В соответствии с условиями сертификации на последнем общем собрании АРСПб было принято решение, согласно которому сотрудники компаний, за исключением административного штата и стажеров, должны пройти аттестацию. В рамках этого решения достигнута договоренность с учредителями Института недвижимости о том, что 100% долей участия в этой организации переходят к АРСПб. Таким образом, Ассоциация риэлторов становится единоличным учредителем института. По сути, институт станет учебным центром АРСПб. Сейчас от всех участников процедуры получено предварительное согласие, над окончательным соглашением работают юристы. Полагаю, что в 2011 году это процесс будет завершен.

Следующая задача, которая будет решаться в течение года, – это усиление взаимодействия с другими участниками рынка недвижимости. На сегодняшний день АРСПб активно взаимодействует со своими коллегами из Гильдии управляющих и девелоперов, с представителями органов власти, специалистами промышленного сектора (Торгово-промышленная палата Петербурга), с Общественным советом по малому и среднему бизнесу при губернаторе города. Думаю, что 2011 год ознаменуется более тесным взаимодействием и с другими профессиональными участниками рынка, прежде всего – с Гильдией риэлторов Санкт-Петербурга и профессиональными СМИ, освещающими рынок недвижимости. Вероятно, мы будем устраивать совместные мероприятия, реализовывать общие проекты.

Также для нас важна работа, которой занимается РГР и в которой АРСПб также принимает участие, – это разработка закона о риэлторской деятельности. Мы входим в рабочую группу по разработке закона. Предложено несколько вариантов, и я думаю, что к концу года мы получим более или менее окончательный текст, который будет согласован со всем профессиональным сообществом. Полагаю, что в ближайшие несколько месяцев все профессиональные участники рынка, а также СМИ, получат возможность знакомства и обсуждения закона.     

И, разумеется, 2011 год не обойдется без знаковых мероприятий, которые Ассоциация устраивает ежегодно: День риэлтора, конкурсы Web Realtor и «Каисса». 

– Будет ли в 2011 году расти число членов Ассоциации? Есть ли в планах какое-то определенное количество новых членов?
– Нас в этом деле больше интересует не количество, а качество. Мы не ставим перед собой цели собрать в своих рядах всех участников рынка – важно, чтобы в АРСПб состояли профессионалы, которые говорят на одном языке и готовы вести бизнес в соответствии с повышенными обязательствами, закрепленными в Профессиональных стандартах и Кодексе этики. Сегодня в АРСПб входят более 100 компаний, которые обеспечивают порядка 60% рекламного предложения на рынке. Можно говорить, что сотрудники компаний, входящих в Ассоциацию, так или иначе принимают участие в каждой второй сделке, проходящей на территории Петербурга и Ленинградской области. Полагаю, что дальше эта доля будет увеличиваться.

ОСАГО от недвижимости
– Дайте, пожалуйста, совет на год клиентам компаний, входящих в Ассоциацию. Допустим, потребитель проверил риэлтора в реестре и начал сотрудничество с ним. А если уже в процессе сделки его что-то не устраивает? Что нужно сделать в первую очередь, куда обратиться, чтобы отстоять свои права?
– Потребителю необходимо позвонить в Ассоциацию риэлторов (офис работает каждый день) и рассказать о своей проблеме. Информация будет оперативно доведена до руководства компании, с которой он сотрудничает. Если вопрос не будет решен за короткое время, клиент может написать заявление в Комиссию по профессиональной этике и правам потребителя АРСПб. В эту комиссию входят 12 директоров ведущих компаний города, которых выбрало профессиональное сообщество. Обращения рассматриваются комиссией достаточно оперативно, и большая часть конфликтов решается в пользу потребителя. Профессиональные риэлторы должны ориентироваться на безупречное качество риэлторской услуги и долговременное сотрудничество с клиентами, а не на сиюминутную прибыль.

– То есть АРСПб дает потребителю некую гарантию, страховку от неприятностей? Так сказать, «риэлторское
ОСАГО»?
– Да, это так. Ведь известно, что само по себе звание «риэлторской компании» потребителю ничего не гарантирует. Сегодня для входа на рынок не требуется больших затрат и усилий: можно заплатить юристу 10 тысяч рублей за регистрацию ООО, написать на вывеске «Агентство недвижимости» и начать принимать клиентов. А можно стать индивидуальным предпринимателем – здесь процедура еще проще. О какой-то повышенной ответственности перед клиентом в данном случае трудно говорить. Но обратившись в компанию, состоящую в АРСПб, потребитель действительно может рассчитывать на качественное обслуживание, на взаимодействие с компанией, ответственность которой застрахована на внушительную сумму, и внимательное рассмотрение претензий, если таковые возникнут, независимой комиссией.

– Существует мнение: чтобы гарантировать высокое качество риэлторской услуги, необходимо создать профессиональную саморегулируемую организацию, как это уже сделано в строительной и некоторых других сферах. Что Вы думаете о перспективах образования риэлторской СРО?
– Сегодня на рынке недвижимости много говорят о создании саморегулируемых организаций в риэлторском бизнесе. Но если мы внимательно почитаем закон о саморегулируемых организациях, то увидим, что большинство механизмов, которые в него заложены, уже реализованы в АРСПб и РГР. Разработаны профессиональные стандарты и кодекс этики, созданы эффективные органы управления, комиссия для разрешения споров, внедрено обязательное страхование ответственности, сформированы программы обучения и требования к аттестации риэлторов. Таким образом, фактически большинство функций, описанных в законе о СРО, на петербургском риэлторском рынке уже выполняет АРСПб. Поэтому до вступления в силу закона о риэлторской деятельности не вижу целесообразности регистрации СРО, тем паче что предприниматели из других областей деятельности, поспешившие это сделать, столкнулись с большими трудностями, и мы должны проанализировать их опыт. 

Впрочем, после вступления в силу закона о риэлторской деятельности создать СРО будет необходимо – членство в ней станет допуском к профессии, так же как это сегодня обстоит в строительном или оценочном секторах. Поэтому в перспективе Ассоциация риэлторов должна быть переведена в формат саморегулируемой организации. Этот переход не будет одномоментным – юридическая форма АРСПб не позволяет сразу перейти к СРО. Должно быть промежуточное звено – некоммерческое партнерство, на базе которого будет образована СРО. Думаю, что в этом году произойдет преобразование АРСПб в НП. Это будет чисто юридическая операция, при которой в порядке правопреемства к некоммерческому партнерству перейдут все наработки, материальные и нематериальные активы Ассоциации.    
Будем учиться друг у друга
– Сегодня рынок недвижимости продолжает оставаться «рынком покупателя». Будут ли в новом году риэлторские фирмы, входящие в АРСПб, предпринимать какие-то особые шаги, чтобы эффективно работать в таких условиях?
– Да, сегодня риэлторы поняли, что их основная компетенция – продавать, а не заниматься оформительской, юридической и иной деятельностью, которая, безусловно, важна, но не является основной составляющей риэлторской услуги. На этапе растущего рынка агенту достаточно было выставить объект в рекламу и спокойно ждать покупателя, который обязательно находился. А сейчас продавать сложно, нужно уметь это делать. И риэлторы учатся этому друг у друга, у коллег из других фирм. Они поняли, что продавать объекты с профессиональными коллегами и партнерами быстрее и выгоднее, чем единолично. Поэтому все чаще будут проводиться партнерские сделки, построенные по принципу совместного участия и деления комиссионных. Я думаю, что 2011 год будет ознаменован заключением соглашений о сотрудничестве между большинством компаний, входящих в Ассоциацию риэлторов и другие профессиональные объединения. Это будет означать, что как только один из участников рынка заключит эксклюзивный договор на продажу объекта, продавать начнет не только он, но и все профессиональные риэлторы города. В последнее время я беседовал с руководителями крупнейших компаний города, и все, в принципе, поддерживают эту идею. Все согласны, что продавать вместе выгоднее, если мы профессионалы. Это невыгодно только тому, для кого риэлторская деятельность побочная, кто продает один объект и лишь на нем и может заработать. А если у вас в листинге десятки и сотни объектов, то совместные сделки выгодны и перспективны. Поэтому 2011 год должен стать годом сотрудничества.

– В 2010 году работу риэлторов сильно тормозили задержки с подачей и выдачей документов в УФРС. Рассчитываете ли Вы на решение этой проблемы в 2011-м?
– Мы постоянно взаимодействуем с регистрационной службой, регулярно встречаемся с ее руководством. Вопрос решается, хотя и медленно. Наша позиция на сегодняшний день такова: профессионалы должны взаимодействовать с профессионалами, поэтому все сотрудники компаний-членов АРСПб должны подавать документы в УФРС в электронном формате. Тогда вопросы со стоянием в очередях, продажей мест в очереди сами собой отпадут. Около 40 компаний Ассоциации уже подают электронные документы, и мы добьемся того, чтобы так смогли работать все фирмы, входящие в Ассоциацию риэлторов. Регистрационная служба обещает идти навстречу и, если понадобится, выделить дополнительных сотрудников. Думаю, что переход всех компаний на электронный документооборот не займет много времени, это случится в ближайшие месяцы.

Вторым важным шагом должно стать создание специальных условий выдачи готовых документов для компаний Ассоциации. Это будет выгодно и самой регистрационной службе, которой удобнее иметь дело со специалистами, а не с конечными потребителями, приходящими к регистратору с ворохом бумаг, в которых они сами не очень хорошо разбираются. Вопрос с задержками сроков продиктован внутренними проблемами УФРС. Думаю, что в ближайшее время наши коллеги с ними справятся. Так что у нас с УФРС общие интересы, и мы надеемся на то, что работа будет налажена.
Рубрика:

Интервью

09.01.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Интервью "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости