Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Комфорт в доме, во дворе, в квартале…»

«Комфорт в доме,  во дворе, в квартале…»

Каковы преимущества и особенности проектов комплексного освоения территорий в Петербурге и ближайших к нему зонах, будут ли они конкурировать между собой и что это принесет покупателю… Об этом и многом другом рассказывает нам Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП “Петербургская Недвижимость”»

 
– Олег Валентинович, действительно ли будущее жилищного строительства в Петербурге связано с проектами комплексного освоения территорий?
 
– Я бы сказал, что это самый доступный для крупного девелопера путь дальнейшего развития. Если у строительной компании есть ресурсы для реализации масштабной программы застройки, то комплексное освоение территорий – это, пожалуй, единственный путь. Безусловно, в адресной программе крупных девелоперов есть и будут небольшие точечные проекты. Однако надо понимать, что пятна в обжитых районах города заканчиваются, и Санкт-Петербург уже вынужденно будет прирастать именно проектами комплексного освоения территорий. Причем это будет происходить не только на территории пригородов и близлежащих к городу зон, таких как Девяткино, Мурино, Парнас, Кудрово и других, но и непосредственно в обжитых районах на месте промышленных зон. Территории, которые они занимают, будут высвобождаться для строительства жилья различной категории – 
от «элиты» до класса масс-маркет.
 
По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», сегодня объем заявленных проектов комплексного освоения территорий в Санкт-Петербурге, пригородах и Ленинградской области составляет около 64 млн кв.м жилья. В продаже – 21 проект, то есть более 2 млн кв.м жилой недвижимости. Доля объектов комплексного освоения в продаже составляет порядка 40%. Активно нарастает доля проектов редевелопмента уже застроенных городских территорий, сейчас она составляет около 16% от общего объема крупных проектов (порядка 10 млн кв.м).
 
– Холдинг Setl Group является одним из пионеров в области комплексного освоения. Расскажите, исходя из вашей практики и опыта, об особенностях этих территорий. Каковы их плюсы и минусы?
 
– Масштабный проект позволяет нам создать абсолютно новую комфортную среду обитания, когда жить удобно и приятно не только непосредственно в самой квартире, но и в доме, во дворе, в квартале… Такая возможность создается благодаря единой архитектурной среде, когда застройщик продумывает не только проект самого дома, но и комплексное благоустройство кварталов, единое архитектурное решение улиц, площадей, бульваров. Этим проекты комплексного освоения отличаются от объектов точечной застройки, которые находятся в готовом сложившемся районе со своими плюсами и минусами, которые застройщик уже не в силах изменить.
 
Говорить о преимуществах и недостатках всех проектов комплексного освоения, которые в настоящее время находятся на рынке, я бы не стал, потому что они слишком разные. Могу привести в качестве примера проект нашего холдинга Setl Group «Семь столиц» (девелопер – Setl City), квартиры в котором мы реализуем. Помимо очевидного и общего для всех подобных проектов преимущества – создания единой комфортной среды обитания, – наш проект выделяет выгодное местоположение. Рядом – «Мега», где расположена вся торговая и развлекательная инфраструктура, которой обычно так не хватает новостройкам. Кроме того, до метро «Улица Дыбенко» недалеко. И в перспективе здесь будет построена станция метро «Народная». Еще одна важная особенность – это интересная концепция проекта, подразумевающая не только яркие фасадные решения, но и создание по-настоящему европейских условий для жизни. Помимо прочего, комплексная застройка предполагает строительство собственной инфраструктуры. Для комфортной жизни будущих жителей «Семи столиц» будут построены не только школа, детские сады, большие детские и спортивные площадки, но и кафе и магазины, часть из которых останется в собственности застройщика и будет сдана в аренду тщательно подобранным с точки зрения удобства жителей арендаторам.
 
– Компания «Петербургская Недвижимость» является брокером большинства проектов комплексного освоения территорий. Что это за проекты?
 
– Безусловно, прежде всего, это «Семь столиц» в Кудрово – знаковый проект нашего холдинга, с интересной архитектурной концепцией и созданием особой, по-европейски комфортной и удобной, среды обитания. Также недавно на рынке появился интересный проект в комфортном сегменте – «Триумф парк» от Mirland Development, расположенный в престижном Московском районе Санкт-Петербурга. Помимо запланированных в проекте детских садов и школ, состав арендаторов коммерческой недвижимости будет подобран таким образом, чтобы жители ни в чем не испытывали неудобств. При строительстве будут применяться принципы энергосбережения (использование соответствующих материалов, энергосберегающих ламп, контроль утечек воды и тепла), что позволит впоследствии в процессе эксплуатации обеспечивать экономию электроэнергии (до 25%), воды (до 40%) и тепла (до 22%).
 
Кроме того, это, конечно, «Северная Долина» в Выборгском районе Санкт-Петербурга у станции метро «Парнас» от «Главстрой-СПб», которая строится высокими темпами и привлекает покупателей хорошей транспортной доступностью. Также это и проект более высокого класса по замыслу девелопера – «Балтийская Жемчужина» от одноименного девелопера на Петергофском шоссе в Красносельском районе Санкт-Петербурга. В ноябре прошедшего года здесь открылись продажи недвижимости бизнес-класса (впервые в этом районе города) – в рамках жилого микрорайона началась реализация жилья в Duderhof Club. Эта часть проекта отличается от остальных жилых комплексов более высоким классом, имеет ряд особенностей. Это четырех-пятиэтажный кирпично-монолитный дом на 98 квартир и два трехэтажных таунхауса на две семьи.
 
К проектам комплексного освоения многие относят и менее крупные квартальные комплексы, такие как «Юбилейный квартал» от «ЛенСпец
СМУ», «Южный» от ГДСК и «Девяткино» от «Арсенал-Недвижимость». Квартиры во всех вышеназванных проектах можно приобрести у нас.
 
Из тех, что готовятся к выходу на рынок, нам известно о «Юнтолово» в Приморском районе Санкт-Петербурга от «Главстрой-СПб» (его концепцию мы когда-то готовили), двух новых проектах ГДСК – в районе Пискаревки в Калининском районе и по соседству с «Балтийской Жемчужиной» в Красносельском районе… Как я говорил, проекты будут развиваться не только в пригородах, но и в обжитых районах города, на месте промышленных территорий. Например, у ЛСР такие проекты запланированы во Фрунзенском районе, на Энергетиков и на Октябрьской набережной.
 
– Получается, что уже сейчас растет конкуренция среди проектов. Как застройщики будут привлекать покупателей?
 
– Здоровая конкуренция – это всегда хорошо, так как помогает повышать качество продукта и держит «в тонусе». Помимо соревнования за покупателя между проектами комплексного освоения, их масштаб со временем будет рождать так называемую «внутреннюю» конкуренцию, когда на вторичный рынок выйдут квартиры в уже готовых очередях, и покупатель будет выбирать между квартирой на первичном и на вторичном рынке в одном и том же микрорайоне. Это послужит стимулом, чтобы застройщик если не повышал, то, по крайней мере, не снижал качество объектов в каждой новой очереди. Это касается отделки мест общего пользования и квартир, качества лифтов и внутридомового оборудования, благоустройства территории и многого другого.
 
Если же говорить о конкуренции между проектами, безусловно, она есть и сегодня. Причем, например, «Семь столиц» стоят в одном ряду с точечными проектами на территории Невского района и с жилыми комплексами в других районах города. Все зависит от предпочтений конкретного покупателя. Между собой проекты комплексного освоения тоже будут конкурировать. Люди будут выбирать по совокупности наиболее значимых для них критериев – по местоположению, по архитектуре, по цене… Те проекты, которые будут иметь менее выгодное местоположение и не самую лучшую транспортную доступность, должны будут придумывать «фишки», оригинальную архитектурную концепцию, предлагать иной уровень комфорта. Это будет новый, интересный этап в развитии города.
 
– Нам стало известно о новом проекте комплексного освоения территорий, который будет реализовывать холдинг Setl Group. Расскажите о проекте. В чем будет его преимущество?
 
– Компания Setl City приобрела участок площадью порядка 30 га в районе Девяткино. Здесь будет построен новый жилой квартал, где разместится около 380 тыс. кв.м жилья. Архитектурная концепция проекта пока находится в разработке, поэтому о подробностях проекта пока рассказать не могу. Безусловно, к подготовке будут привлечены несколько архитектурных бюро, в том числе и из Европы, так что однозначно он будет интересным и оригинальным. Проект будет отличаться традиционным для нас уровнем комфорта – это будет полноценная среда обитания с благоустроенной территорией, комфортными и удобными квартирами, детскими садами, магазинами, школой… Летом 2012 года начнется строительство первой очереди, в которой планируется построить 80 тыс. кв.м жилья. 


Рубрика:

Интервью

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Интервью "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости