Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Зеленое» решение в «Шведской кроне»

«Зеленое» решение в «Шведской кроне»

Шведский строительный концерн NCC внедряет одну из самых передовых «зеленых» технологий, систему рекуперации тепла, в жилом проекте «Шведская крона», который строится в Приморском районе Петербурга. Данная система повсеместно используется в Европе. Об эффективности такой системы, ее влиянии на здоровье человека и преимуществах для покупателя рассказал в интервью генеральный директор NCC Жилищное строительство (Россия) Юусо Хиетанен

 

– Господин Хиетанен, расскажите, пожалуйста, о проекте «Шведская крона». На какой стадии строительство?
– Жилой проект «Шведская крона» состоит из пяти очередей строительства (всего 903 квартиры). Полностью проект будет реализован к 2015 году. В комплексе – десять жилых домов, из них полностью построены три. Также в проекте предусмотрено строительство полузаглубленного паркинга на 396 парковочных мест.

Ключи от первой очереди «Шведской кроны» были переданы жильцам в конце 2011 года. Сейчас идут внутренние отделочные работы во второй очереди проекта, ее сдача в эксплуатацию планируется в конце 2012 года. Также ведется активное строительство третьей очереди объекта, оно будет завершено к III кварталу 2013 года.

На данный момент открыты продажи квартир во второй и третьей очередях строительства. Второй корпус третьей очереди, где будет устанавливаться поквартирная система рекуперации тепла, вышел в продажу с 21 мая.

– Применяя новые технологии в строительстве, проект «Шведская крона» стал победителем I Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards в номинации «Многофункциональный жилой комплекс». Расскажите подробнее о том, какие же новые решения в строительстве применила ваша компания.
– В процессе строительства мы обеспечиваем минимум воздействия на человеческое здоровье и окружающую среду при помощи использования оптимальных технических решений и материалов. Помимо этого, в начале этого года нам удалось получить положительное заключение экспертизы на внедрение уникальной для Санкт-Петербурга технологии поквартирной системы рекуперации тепла в одном из корпусов третьей очереди. Система рекуперации тепла позволяет эффективнее использовать тепловые ресурсы здания, а также очищать входящий в квартиру свежий воздух, что крайне существенно в мегаполисе, так как воздух очень загрязнен.

Система очень удобна в использовании, она позволяет каждому жильцу самому создавать комфортную и качественную среду в помещении. Воздух в квартире всегда будет свежим и чистым, при этом не нужно открывать
окно – система все сделает сама.

– Будет ли эффективна эта система в условиях петербургского сырого климата, с жарким летом и холодными зимами?
– Система будет не только эффективна, но и незаменима. В нашем городе повышенная влажность, и, если вентиляции недостаточно, то в квартире образуются плесень, грибок, которые очень трудно удалить. Также Петербург достаточно крупный мегаполис, и в воздухе много вредных примесей, токсичных веществ, пыль и грязь, поэтому воздух нужно очищать. Эти вопросы как раз решаются с помощью системы рекуперации тепла, которую мы используем при строительстве объекта. Огромный плюс такой системы заключается в том, что она работает и летом, и зимой. Для нас очень важно, чтобы жильцы могли дышать чистым и свежим воздухом круглый год, 24 часа в сутки.

– Каковы преимущества системы поквартирной рекуперации тепла в сравнении с естественной системой вентиляции?
– Естественная вентиляция работает за счет разности давлений и температур воздуха в квартире и на улице. Вытяжка отработанного воздуха из квартиры происходит через центральный канал на улицу. Чем больше разница температур в помещении и на улице, тем быстрее воздух из квартиры удаляется. Главный минус естественной вентиляции в том, что вы не можете управлять ею. Расход воздуха полностью зависит от уличной температуры. Такая система работает до +5 градусов. Если становится больше +5, то система не обеспечивает нормальную вентиляцию квартир.

Поэтому, следуя последним европейским тенденциям, мы приняли решение установить в проекте «Шведская крона» поквартирную систему рекуперации, которая будет работать качественно круглый год и обеспечивать постоянную фильтрацию входящего воздуха от вредных примесей. Так как в квартире будет осуществляться постоянная вентиляция определенной температуры, то это позволит избежать возникновения плесени и грибка в помещениях. Также в системе установлены фильтры на входящий и исходящий воздушные потоки, поэтому людям, страдающим от аллергии, в таких помещениях будет легче дышать. Специальное устройство –
тен в рекуператоре – будет препятствовать появлению сквозняков, нагревая воздух до определенной температуры во время сильных морозов. Помимо этого, система будет настраиваться самими жильцами в каждой квартире. Эти преимущества, несомненно, отметят покупатели.

– Как работает система рекуперации тепла?

– В квартире устанавливается рекуператор, как правило, в санузле или кладовой. Данный блок забирает отработанный воздух из квартиры, и через него же поступает свежий воздух с улицы в помещения. Отработанный воздух частично отдает свое тепло свежему через камеру теплообменника, но при этом полностью исключается перемешивание воздушных потоков.

В Европе поквартирная система вентиляции тепла применяется повсеместно, потому что позволяет добиться высоких показателей энергоэффективности, а также создать комфортную и качественную среду обитания для человека.

– Сложна ли установка в обслуживании, и будете ли вы обучать жильцов правильно управлять ею?
– Эта система очень проста. К каждому рекуператору поставляется блок управления, и человек может выставить комфортную температуру и комфортный воздухообмен.

Как обращаться с системой, мы будем учить наших жильцов в «Школе жильца», которая проводится для всех покупателей перед тем, как мы отдаем им ключи от квартир.

– Почему компания так активно внедряет на рынке «зеленые» технологии строительства?
– Желание строить, используя «зеленые» стандарты, присутствует на уровне всего концерна NCC. Это идея владельцев бизнеса, поэтому строительство с использованием «зеленых» технологий ведется во всех странах, где концерн осуществляет свою деятельность.

Рубрика:

Интервью

25.05.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Интервью "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости