Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Мы создаем комфортную среду эконом-класса»

«Мы создаем комфортную среду эконом-класса»

О том, как удается удерживать высокие темпы строительства жилья, как будет развиваться новый жилой район «Северная Долина» и как обстоят дела с обеспечением его социальной и торговой инфраструктурой, мы беседуем с Михаилом Бузулуцким, директором Дирекции по продажам компании «Главстрой-СПб»


– Ваша компания – один из немногих девелоперов, которые сдают свои дома в срок и даже раньше. Как удается выполнять все эти планы, ведь ваши корпуса очень большие? Взять, например, третью очередь строительства ЖК «Северная Долина», где построили 8 огромных корпусов, каждый из которых более чем на тысячу квартир.
– Залог успеха всего нашего бизнеса – в технологичности и слаженности всех производственных процессов строительства жилья. Это и соблюдение сроков проектирования, и своевременное начало продаж квартир, и дальнейшее соответствие планов продаж задачам компании. Безусловно, это и скоординированные действия в ходе самого процесса строительства, и грамотные взаимоотношения с подрядными организациями и многое, многое другое. Все это позволяет выдерживать по срокам весь цикл строительства и даже опережать заявленные сроки. Строительный цикл в настоящее время у нас – не более 18 месяцев, даже если возводятся большие объемы жилья. При этом срок продаж квартир у нас составляет порядка 12 месяцев. Мы двигаемся опережающими темпами, так как перед нами также стоит задача финансирования строительства объектов инженерной инфраструктуры. На старте проекта мы вынуждены оплачивать строительство дорог, сетей на годы вперед.

– Справляются ли проектировщики с такими объемами?
– Да, безусловно. Сегодня «Северную Долину» ведут две команды в рамках «Главстрой-СПб» – проектное и архитектурное бюро. Кроме того, на аутсорсинге у нас много проектных работ: для того, чтобы выдерживать нужные сроки, необходимо делегировать часть задач.

– Когда планируется по факту завершить строительство четвертой и пятой очередей строительства ЖК «Северная Долина»?
– Корпуса четвертой очереди строительства находятся на завершающей стадии. В настоящее время весь монолит готов, завершается кладка кирпича, устанавливаются окна и двери, идет внутренняя отделка помещений. В ближайшие месяцы можно ожидать окончания строительных работ. Что касается корпусов пятой очереди, то здесь возведено уже пять этажей, работы ведутся интенсивно. Все будет, традиционно для нашей компании, готово к сроку.

– Будут ли какие-то изменения в квартирографии? Не приведет ли наличие большого числа студий и однокомнатных квартир к созданию некого «транзитного» жилья, которое предназначено для сдачи в аренду или для перепродажи, а не для жизни?
– В третьей очереди у нас половина квартир – трехкомнатные. Тем не менее, нашей задачей, как и задачей всех застройщиков, является снижение числа «трешек» и «двушек» и увеличение количества однокомнатных квартир, поскольку  последние – это наиболее востребованный и ликвидный продукт. Для многих наших граждан – это в принципе возможность приобрести отдельное жилье. Любой застройщик эконом-класса должен стремиться к тому, чтобы создавать квартиры самого минимального метража из возможного по нормативам. Правда, максимизация числа однокомнатных квартир в объекте ведет к другой проблеме – невозможности получить максимум жилых площадей с пятна застройки. Поэтому приходится маневрировать и закладывать в проект и двухкомнатные, и трехкомнатные квартиры.

– А разве на них нет спроса? Сколько будет таких квартир, например, в пятой очереди строительства?
– Спрос есть, но он невелик, поэтому застройщик заинтересован в том, чтобы таких квартир было меньше. В пятой очереди строительства запроектировано порядка 50% однокомнатных, около 25% двухкомнатных и 25% трехкомнатных квартир. Поскольку последние наибольшие по площади, то, если рассматривать метражи этого сегмента квартир в сравнении с другими, соотношение, конечно, будет иным. Кроме того, наличие квартир разного типа, безусловно, связано и с тем, что в рамках проекта комплексного освоения и достаточно плотной застройки проектировщикам необходимо учитывать инсоляцию (освещение солнечным светом). Поэтому приходится балансировать между различными типами жилья.

– Как в настоящее время обстоят дела в новом квартале, где уже проживают тысячи людей, с размещением автомашин на территории? Создается впечатление, что парковочных мест недостаточно.
– Все парковочные места в квартале спроектированы согласно действующим нормативам. Если застройщик обеспечит большее число мест, то экономика проекта будет нарушена. Мы создаем среду обитания, вполне достойную и комфортную для жилого квартала эконом-класса. Дворовые пространства оформлены у нас даже лучше, чем у многих других застройщиков, работающих в этом же сегменте. К сожалению, у нас в городе до сих пор есть проекты, которые создаются с нарушением всех градостроительных норм. Это огромные жилые массивы, где нет объектов социальной, общественной  и транспортной инфраструктуры.
 
– А ваша компания соблюдает нормативы по обеспечению жителей социальной инфраструктурой?
– В проекте «Северная Долина» мы к этому стремимся. Построили один детский сад, передали его городу. В ближайшем будущем начнем строительство школы и еще одного детского сада.

– Почему в пятой очереди жилье предлагается покупателям уже без отделки? Ранее вы говорили, что ее качество в последующих очередях будет улучшено. А вот зато цена выросла.
– Мы действительно улучшаем качество отделки с каждой новой вводимой очередью. Но в данном случае надо принять во внимание тот факт, что отделка – это все-таки сезонные работы, и при отрицательных температурах они не ведутся. Поэтому было принято решение в целях сокращения сроков строительства и ввода в эксплуатацию корпусов пятой очереди сдавать ее без отделки. А что касается повышения цен, то смею вас заверить, что и после их роста наши предложения на высококонкурентном рынке жилья по-прежнему остаются одними из самых привлекательных, что наглядно подтверждается внушительными объемами продаж. Покупатели давно убедились, что «Главстрой-СПб» – 
надежный застройщик, который неукоснительно соблюдает сроки строительства и выдерживает  качество работ.

– Когда и где появятся новые коммерческие помещения в микрорайоне?
– В домах четвертой очереди запроектированы фитнес-центр с бассейном, двухэтажный ресторан и ряд других объектов. Коммерческие помещения мы традиционно не продаем, а сдаем в аренду. Арендаторы уже найдены. Крупный отдельно стоящий торговый центр появится ближе к завершению строительства всего микрорайона. Скорее всего, он также будет сдан в аренду. 


Рубрика:

Интервью

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Интервью "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости