Купить Снять
Избранное
Избранное:

Знак признания

Знак признания

Победители XIX Ежегодного межрегионального конкурса в сфере недвижимости «Каисса-2013», результаты которого были объявлены в конце прошлого года, рассказывают о своих впечатлениях от победы и годовых итогах деятельности компаний


– В какой номинации вы стали победителями? Что Вы чувствуете?
Андрей Пименов, управляющий операционным офисом ЗАО «Банк ЖилФинанс» «Санкт-Петербургский»: ЗАО «Банк Жилищного Финансирования» признан «Лучшей компанией на рынке жилищных сделок и ипотечных программ». Это награда присвоена банку заслуженно, на мой взгляд, за достижения и инновации в сфере ипотечных продуктов, качество реализации кредитных программ, за активную работу с населением и партнерами в течение всего 2013 года.
 
Антон Баранов, генеральный директор «Авентин-Недвижимость»: ГК «Авентин» второй год подряд завоевывает самую престижную награду в сфере недвижимости – «Каиссу». В конце 2012 года мы поздравляли коллег из Пскова с заслуженной победой сразу в двух номинациях – «За наиболее динамичное развитие на рынке недвижимости» и «Лучшая брокерская компания на рынке коммерческой недвижимости». А в 2013 году лавры победителя пришли и в петербургский офис. Компания «Авентин-Недвижимость» победила в номинации «Лучшая риэлторская компания (численностью сотрудников от 25 до 100 человек)». Эта номинация никогда не была «проходной», и в 2013 году в ней была особенно острая конкуренция. Для нашей компании победа в данной номинации представляет особую гордость. 
 
– Почему ваша компания решила принять участие в конкурсе «Каисса-2013»? Почему вы выбрали именно эту номинацию, в которой победили?
 
Андрей Пименов: В 2013 году нам удалось использовать меняющуюся конъюнктуру рынка и задать новые ориентиры с точки зрения улучшения условий предоставления ипотечных займов потребителям, внедрить инновационные технологичные решения как по ипотечным сделкам, так и по депозитным программам для населения. Это позволяет банку занимать одни из ведущих позиций на рынке ипотеки в России. 
 
Антон Баранов: В 2013 году мы в разы увеличили обороты нашего бизнеса, параллельно выросли новые технологии работы. Поэтому мы решили, что сможем бороться за победу и победить в самой престижной номинации «Лучшая риэлторская компания (численностью сотрудников от 25 до 100 человек)». 
Компания «Авентин-Недвижимость» не первый год принимает участие и побеждает в конкурсе «Каисса». Последний раз мы номинировались и победили в номинации «Лучшая риэлторская компания (численностью сотрудников от 25 до 100 человек)» в 2008 году. А статус лучших не дается навечно, и его нужно подтверждать.

– Каких результатов добилась ваша компания за 2013 год?
 
Андрей Пименов: В 2013 году рынок ипотеки показал динамику объемов чуть меньше 2012 года, но в целом отмечен положительный рост выдач. В прошлом году активно реализовывались как программы с социальной составляющей (военная ипотека, использование средств материнского капитала и субсидий в ряде регионов для отдельных категорий населения), так и такие относительно новые для современного рынка программы как кредитование коммерческой недвижимости, кредиты под залог имеющейся недвижимости (залоговые программы).
 
Важно, что с ростом объема рынка в целом снижается показатель просроченной задолженности, это говорит о хорошем качестве обеспеченных ипотечных кредитов.
 
Из значимых событий рынка можно назвать активизацию программ АИЖК в целом ряде регионов со второго полугодия 2013 года, появление на рынке программ ипотечного кредитования малого и среднего бизнеса, рост количества программ для социальных категорий населения.
 
«Банку Жилищного Финансирования» в 2013 году удалось предложить рынку абсолютные новинки: это программа «Ипотечный овердрафт» (возобновляемая кредитная линия) и программа «Консолидация» (кредитование под залог недвижимости на погашение потребительских кредитов). Это сейчас очень актуально для населения в РФ, объем кредитной потребительской задолженности которого растет. Кроме того, в 2013 году банк активно реализовывал партнерскую программу лояльности «Любимый партнер», суть которой заключается в специальных уровнях партнера (в зависимости от бизнес-активности) и предоставлении специальных опций и технологий для партнеров и их клиентов при ипотечных сделках.
 
В части тенденции колебания ставок вряд ли стоит ожидать их резкого изменения в ближайшее время, тем более в сторону понижения. Для этого нет никаких рыночных предпосылок. Уровень риска в системе пока остается на прежнем уровне, а стоимость долгосрочных ресурсов не снижается. Как правило, более низкие ставки будут касаться отдельных социальных программ (военная ипотека, молодые учителя и т.д.), а также маркетинговых предложений. При этом на ставку также влияет и формат заемщика, тип занятости и дохода, тип залога. Относительно самих требований к платежеспособности клиента – на рынке все сохраняется в прежнем достаточно консервативном режиме, с полной оценкой доходов заявителей, и говорить о «всеобщей доступности» ипотеки для лиц, не имеющих должного подтверждения дохода, нет оснований.
 
Антон Баранов: Нас радует, что в 2013 году компания добилась значительных успехов по трем основным параметрам: выросли доход компании, доход сотрудников и количество обслуженных клиентов. 
 
Было реализовано множество интересных проектов, заключены новые партнерские соглашения, в том числе со Сбербанком. Заключаются соглашения с застройщиками, банками, региональными партнерами и пр. Отдельно упомяну межрегиональное сотрудничество. Рост клиентов, направленных партнерами из регионов, составил в прошлом году 50%. Свою работу успешно начал новый отдел зарубежной недвижимости. 
 
Но самое значимое и ценное достижение за все годы нашей работы – доверие наших клиентов. Примерно 80% из них приходят повторно и рекомендуют наши услуги своим друзьям. «Авентин» второй год участвует в конкурсе «Доверие потребителя» и второй раз становится финалистом конкурса. Для нас главное, что в выборе победителя непосредственное участие принимают сами потребители.

– Что бы Вы пожелали Вашим коллегам, которые принимали участие в конкурсе «Каисса-2013»?
 
Андрей Пименов: Хотелось бы пожелать всем удачи, успехов и упорства в достижении целей. 
 
Мы видим большой потенциал в сотрудничестве с риэлторами в сфере взаимодействия и развития профессионального рынка ипотечного кредитования, с учетом накопленного российского и международного опыта в этой сфере. Уверены, что благодаря высокому профессиональному уровню и целеустремленности профессия риэлтора и далее будет активно способствовать развитию рынка недвижимости РФ. Мы понимаем всю важность и ценность достижений риэлторов в области формирования цивилизованного рынка недвижимости и развития ипотечного кредитования.
 
Желаем партнерам-риэлторам дальнейшего процветания и эффективной работы, неиссякаемой энергии в достижении поставленных целей и творческого задора в решении глобальных задач, а также стабильности, процветания и здоровой конкуренции для поддержания рабочего тонуса! За прошедший год нам с вами удалось добиться очень многого, и впереди еще масса новых совместных проектов! Спасибо, что вы с нами! Пусть следующие годы будут такими же плодотворными и динамичными!
 
Антон Баранов: Реализации всех проектов. Дальнейшего развития и процветания. Всем не победившим участникам – победы в следующем конкурсе. 


Рубрика:

Интервью

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Интервью "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости