Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ассоциация обеспечивает качество

Ассоциация обеспечивает качество

Президент Ассоциации риэлторов: все компании-члены АРСПб сертифицированы

 
О ситуации на рынке недвижимости, проблемах, волнующих риэлторское сообщество, и задачах Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассказывает Федор Дьячков, исполнительный директор агентства «Александр Недвижимость» и недавно вступивший в должность президент АРСПб.

– Федор Васильевич, как вы оцениваете сегодняшнее риэлторское сообщество?  Какие вопросы, проблемы волнуют петербургских риэлторов?

– В этом году исполняется 21 год с момента создания Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сегодня АРСПб – это ведущее риэлторское объединение на Северо-Западе России, коллективный член Российской гильдии риэлторов. В Ассоциацию в настоящее время входят все крупнейшие риэлторские компании нашего города, а общее количество членов АРСПб приближается к 100. Это наиболее активные участники рынка. Все риэлторские компании-члены АРСПб успешно прошли процедуру сертификации своих услуг, провели массовую аттестацию своих сотрудников по стандартам РГР. Это позволяет говорить о том, что агентства-члены АРСПб оказывают своим клиентам услуги высокого качества, соответствующие установленным стандартам.

Разумеется, на таком большом рынке, каким является рынок недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области, есть достаточно большое количество и иных компаний, и частнопрактикующих маклеров, которые пытаются бороться за своего клиента. Часто такие участники допускают демпинг, некачественное оказание услуг, стараются уйти от ответственности в случае возникновения каких-либо осложнений по сделке. Естественно, эта нецивилизованная часть риэлторского сообщества, как правило, способствует созданию негативного образа риэлтора, мешает продуктивной работе сертифицированных компаний и специалистов.

– Как сейчас в целом складывается ситуация со спросом и ценами на рынке недвижимости? Как, по-вашему, она будет развиваться в ближайший год?

– Сейчас рынок недвижимости демонстрирует стабильность или совсем небольшой рост практически по всем сегментам. Исключением, пожалуй, является только сегмент коммерческой недвижимости, где из-за резкого снижения спроса образовался избыток предложения. Соответственно, и цены, как на аренду, так и на продажу, начали несколько снижаться. Однако, как и везде, ситуация здесь неоднородна. Лучшие помещения в проходных местах практически не потеряли в цене. Другие же, которые не обладают такими достоинствами, подешевели на 10-20%.

Буквально в последние 2-3 недели оживился спрос на жилую недвижимость, как на вторичном, так и на первичном рынке. Это объясняется резким обесцениванием рубля по отношению к доллару и желанием многих покупателей избавиться от рублей, вложив их в недвижимость. Пока такое возрастание спроса оценивается экспертами как краткосрочное и ситуативное. Заметного роста рублевых цен в целом пока нет. Однако, опять-таки, и здесь наиболее ликвидные и качественные объекты либо стали дороже на 7-10%, либо просто исчезли с рынка.

Если же говорить о прогнозах на 2015 год, то при нынешней макроэкономической ситуации можно предположить, что рост цен на недвижимость будет примерно соответствовать уровню инфляции в будущем году. 

– Какие основные тренды будут иметь место на рынке недвижимости (как на первичном, так и на вторичном)? 

– Многое будет зависеть от макроэкономических факторов и законодательных инициатив наших федеральных органов власти. Пока приходится признать, что внешнеполитическая и экономическая ситуация вокруг России ухудшается. Это связано как с падением цен на нефть, так и с западными санкциями и, на мой взгляд, непросчитанными законодательными инициативами по увеличению налогового бремени для граждан и малого бизнеса. Все это приводит к ухудшению инвестиционного климата, уменьшению деловой активности, увеличению инфляции. Сейчас вряд ли кто-то с большой долей уверенности может сказать, как комбинация этих факторов реально отразится на рынке недвижимости в 2015 году.

– С какой программой вы выступаете в качестве президента Ассоциации риэлторов? Какие основные идеи вы будете активно продвигать в этом качестве?

– Задачи и функции АРСПб важны и разнообразны. Это и взаимодействие с органами государственной власти, и обучение и сертификация риэлторов, и выработка стандартов и нормы делового оборота при оказании услуг на рынке недвижимости, и популяризация и продвижение профессии риэлтор. Все эти направления были изложены и в моей предвыборной программе. Здесь нет возможности подробно останавливаться на каждом пункте этой программы. Скажу лишь, что приложу максимум своих усилий, чтобы АРСПб и дальше продолжала оставаться ведущей организующей и регулирующей силой риэлторского сообщества.

– Отдельно хотелось бы выделить вопрос о регистрации сделок с недвижимостью. Будет ли риэлторское сообщество добиваться повышения прозрачности этой процедуры и соблюдения сроков регистрации соответству-
ющими структурами?

– Одной из наиболее серьезных проблем рынка недвижимости продолжает оставаться проблема своевременной и качественной регистрации перехода прав на объекты при сделках с ними. В настоящее время большинство сделок составляют так называемые «цепочки» (продажа с одновременной покупкой, часто с доплатой). При этом по времени расчеты между сторонами привязаны к регистрационным действиям. Соответственно, невозможность своевременно сдать документы на регистрацию, длительные задержки в регистрационных действиях или ошибки при регистрации приводят к серьезным осложнениям и нервозности всех участников сделки. Зачастую сделки от этого разваливаются, а их участники несут убытки. На фоне описанных проблем пышным цветом расцвели коррупция и рынок теневых услуг по своевременной регистрации сделок. АРСПб неоднократно обращала внимание руководства Росрегистрации на эти проблемы, и в ряде случаев и в ряде районов ситуация улучшилась. Однако в целом проблема остается на данный момент весьма острой, и мы планируем дальнейшие шаги по привлечению внимания к необходимости ее скорейшего решения. 
Рубрика:

Интервью

12.12.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Интервью "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости