Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сбербанк и «Группа ЛСР» согласились на 98 миллиардов

Сбербанк и «Группа ЛСР» согласились на 98 миллиардов

21 марта Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России» и группа компаний «ЛСР» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Банк планирует расширить программы проектного кредитования и предоставления ипотечных кредитов на строящихся объектах компании. Сумма финансирования в 2011 году составит не менее 8 млрд рублей

 
Александр Говорунов, председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России»  и Александр Вахмистров, генеральный директор ОАО «Группа ЛСР», 21 марта подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в головном офисе Северо-Западного банка. Целью данного соглашения, по словам Александра Говорунова, является увеличение объемов взаимодействия между крупнейшим строительным холдингом и Сбербанком, включая регулярное сотрудничество в сфере кредитования как текущей деятельности компаний «Группы ЛСР», так и отдельных крупных проектов, а также развитие ипотечных программ по строящимся жилищным проектам. 

Конкуренция открыта
«Несмотря на то, что данный документ носит рамочный характер, в нем вполне четко определены некоторые позиции. Уверен, что положительный эффект нашего взаимодействия будет ощутим не только в строительной отрасли Северо-Западного региона в целом, но и на примере конкретных людей: для жителей региона откроются более широкие возможности ипотечного кредитования в жилищных проектах “Группы ЛСР”, а для сотрудников группы планируется программа корпоративного кредитования», –  подчеркнул на церемонии подписания Александр Говорунов. Глава Северо-Западного банка Сбербанка России особенно подчеркнул, что данное соглашение не отменяет конкуренцию. «Мы договариваемся о том, как нам строить отношения, о неких правилах игры. Но конкуренция у нас открытая – если “Группа ЛСР” найдет в другом банке более выгодные условия кредитования под проект, мы не обидимся» – говорит Александр Говорунов. 
 
Александр Вахмистров заявил о том, что в 2011 году компания намерена довести сумму своего кредитования в Сбербанке до 8 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2010 году. Елена Туманова, финансовый директор «Группы ЛСР», отметила, что компания по итогам 2011 года планирует увеличить чистый долг на 11,8% – до 38 млрд рублей с 31-32 млрд рублей по состоянию на конец 2010 года. «Соглашение определяет тактическое взаимодействие банка и компании. Конкретной суммы не прописано, в практике отношений таких структур применяется такое понятие как кредитный лимит. Однако это также не слишком жесткое понятие, так как кредитный лимит может увеличиваться в зависимости от предложенного проекта», – отметила Елена Туманова.
 
Сотрудничество в комплексе
Расширение сотрудничества со Сбербанком отразится не только на проектном финансировании, но и на схеме продаж в строящихся объектах «Группы ЛСР». В рамках соглашения «Группа ЛСР» совместно со Сбербанком увеличит количество квартир, на которые будут распространяться льготные программы ипотечного кредитования. «Однако это не значит, что клиенты смогут пользоваться услугами лишь одной кредитной организации», – подчеркнул Александр Говорунов. По информации Александра Вахмистрова, в двух новых жилых комплексах в Невском районе, к строительству которых «Группа ЛСР» планирует приступить в 2011 году, будут вестись продажи квартир в ипотеку по специальной программе Сбербанка «В десятку!». Оба комплекса, по словам главы «Группы ЛСР», будут высотными (17-20 этажей), около 250-300 тыс. кв.м каждый. Один расположится на  ул. Бадаева, а второй на ул. Белышева. 
 
В настоящее время Сбербанк обеспечивает комплексное обслуживание компаний «Группы ЛСР»: осуществляет расчетно-кассовое обслуживание, прием денежных средств от физических лиц, реализует зарплатные проекты, оказывает услуги инкассации и пересчета денежной наличности. У компаний «Группы ЛСР» открыто 6 кредитных линий с общим лимитом 6 млрд рублей. «Начало эффективного взаимодействия “Группы ЛСР” с одним из крупнейших государственных банков нашей страны – Сбербанком – было положено много лет назад, поэтому подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве я рассматриваю, прежде всего, как закономерный этап нашей предыдущей совместной работы, подтверждение безупречной репутации и надежности нашей компании, а также заинтересованности серьезных финансовых институтов в развитии качественного бизнеса и реализации масштабных инвестиционных проектов в России», – отметил Александр Вахмистров. 

Кирпич – всему голова
В ходе подписания соглашения стороны заявили, что в 2011 году Сбербанк намерен рассмотреть возможность участия в финансировании строительства кирпичного завода, заказчиком которого является компания «Группы ЛСР» – ОАО «Победа ЛСР». Новый завод на Никольском шоссе площадью 7,5 га возводится на участке 33 га. «В настоящее время на Никольском шоссе уже готово основное здание завода, ведутся переговоры с поставщиками оборудования. Мы планируем возобновить строительные работы с апреля 2011 года, когда потеплеет», – сообщил Александр Вахмистров. Первая линия завода запланирована к запуску уже в конце 2011 года, а к концу 2013-го, по планам «Группы ЛСР», будут работать уже три новые линии. Стоимость запуска первой линии оценивается Александром Вахмистровым в 4 млрд рублей, а общая стоимость проекта составит не менее 6 млрд рублей. «Группа ЛСР» намерена вложить в проект не менее 30% собственных средств. Завод на Никольском шоссе будет иметь мощность 220 млн условного кирпича в год, что чуть меньше, чем мощность трех заводов компании (290 млн кирпича в год). Мощность первой линии кирпичного завода составит 130 млн штук кирпича в год, второй и третей линий – 75 и 25 млн штук в год соответственно. Примечательно, что компания выводит на рынок 95% продукции, только 5% уходят на девеломпент «Группы ЛСР».
 
Изначально запуск завода был запланирован на 2010 год. «Победа ЛСР» провела инженерную подготовку земли, построила здания, закончила свою работу в качестве генподрядчика еще в апреле 2009 года. Однако выяснилось, что запуск отложен до конца 2012 года в связи с банкротством поставщика оборудования – французской компании Ceric S.A. Сделка состоялась в январе 2008 года на сумму 70,6 млн евро (почти $92 млн).
 
«Победа ЛСР» в судебном порядке пытается вернуть авансовый платеж в размере 24,7 млн евро, заплаченный компании Ceric S.A., так как она не произвела оборудование, а в прошлом году объявила о банкротстве. «Группа ЛСР» подала два иска: к компании Ceric и к банку Credit Lyonnais, который обеспечивал этот платеж банковскими гарантиями, сообщают в «Группе ЛСР». В новом тендере на проектирование и поставку оборудования принимают участие немецкие, итальянские и китайские компании.
 
Ко времени запуска первой очереди завода в 2012 году «Группа ЛСР» планирует закрыть завод «Керамика» на Южном шоссе. На его месте, по словам управляющего ОАО «Победа ЛСР» Сергея Бегоулева, «Группа ЛСР» построит жилые дома или другую недвижимость – в зависимости от рыночной конъюнктуры. Подробности застройки территории завода «Керамика» пока не известны. Предприятие расположено на участке площадью 14 га. По оценкам экспертов, там можно построить примерно 225 тыс. кв.м жилья. 
 

Рубрика:

Инвестиции

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Инвестиции"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости