Купить Снять
Избранное
Избранное:

Недвижимость России интересна инвесторам

Недвижимость России интересна инвесторам

Объем сделок с недвижимостью в России в первом полугодии 2012 года превысил 2,4 млрд долларов

 
Компания Jones Lang LaSalle подготовила отчет по итогам инвестиционного рынка недвижимости России за первое полугодие 2012 года.

Хорошие активы привлекают
Во II квартале 2012 года наблюдалось увеличение активности на российском рынке инвестиций в недвижимость. Общий объем вложений вырос по сравнению с I кварталом 2012 года на 177%  - с 643 млн до 1780 млн долларов. При этом объем инвестиций в коммерческую недвижимость достиг во II квартале 1774 млн долларов против 608 млн долларов в I квартале года, тем самым продемонстрировав рост 192%.
 
По итогам первого полугодия объем инвестиций в российскую недвижимость достиг 2400 млн долларов.
Дарья Бугаева, руководитель отдела аналитики инвестиционного рынка, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, отмечает: «В первом полугодии 2012 года объем инвестиций в российский рынок недвижимости был ниже рекордного уровня, зафиксированного в первом полугодии 2011 года (4,04 млрд долларов). Однако по сравнению с аналогичным периодом 2010 года наблюдается позитивная динамика – рост на 21%. Несмотря на сохраняющиеся проблемы в Еврозоне, российские и иностранные инвесторы продолжают демонстрировать повышенный интерес к высококачественным активам на рынке недвижимости в России.
 
Это подтверждается как недавно закрытыми сделками, так и теми, закрытие которых ожидается в ближайшее время».
Эксперты Jones Lang LaSalle ожидают, что общий объем инвестиций в недвижимость России в 2012 году составит около 6,5 млрд долларов.
 
Москва впереди
В первом полугодии 2012 года основной объем инвестиций привлекли торговый и офисный сегменты рынка – по 42% от общего объема сделок каждый. В то же время объем инвестиций в складскую недвижимость увеличился до 11% по сравнению с 6% в первом полугодии прошлого года.
 
«Текущий дефицит качественного предложения на складском рынке России продолжит способствовать увеличению интереса инвесторов к этому сектору, что подтверждается примером сделок, находящихся в работе», - добавляет Дарья Бугаева.
 
В первом полугодии интерес инвесторов был сосредоточен главным образом на активах, расположенных в Москве (91% от общего объема инвестиций), тогда как в рынок недвижимости Санкт-Петербурга и других региональных городов было инвестировано 4% и 5% от общего объема средств соответственно.
 
Наибольшую активность на российском рынке по-прежнему проявляют локальные инвесторы: с их участием прошло 63% сделок от общего объема транзакций первого полугодия 2012 года. Благодаря закрытию во II квартале года нескольких крупных сделок с участием иностранного капитала доля зарубежных инвесторов в общем объеме инвестиций за полугодие достигла 37%.
 
Ожидается, что активность иностранных инвесторов до конца года будет высокой, и по итогам 2012 года их доля в общем объеме сделок будет как минимум на уровне 2011 года-первого полугодия 2012 года. Напомним, по итогам прошлого года иностранные покупатели заняли 40% рынка инвестиций в российскую недвижимость.
 
 

Рубрика:

Инвестиции

13.07.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Инвестиции"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости