Купить Снять
Избранное
Избранное:

Частные инвесторы молодеют

Частные инвесторы молодеют

Количество частных инвесторов на рынке жилья увеличивается, что совсем неудивительно: недвижимость, особенно жилая, позволяет зарабатывать быстро и практически без рисков. И, по мнению экспертов, доля инвестиционных покупок на рынке новостроек будет только увеличиваться

 
Какова доля инвестиционного жилья на рынке, как она менялась за последние 5 лет, есть ли более доходные источники вложений средств для частных инвесторов, портрет современного инвестора, а также многое другое обсудили участники круглого стола «Жилье как инструмент инвестиций. Есть ли альтернатива для сохранения своих сбережений?», организованного газетой «Строительный еженедельник».
 
В I квартале 2013 года доля инвестиционных сделок на рынке жилья, по экспертным оценкам, составила порядка 20%. Наибольший доход инвестор может получить, купив объект на старте продаж, поскольку в среднем цена может увеличиваться примерно на 30-40% за год. 
 
Руководитель группы менеджеров отдела продаж объединения «Строительный трест» Алексей Бушуев подчеркнул, что существующий высокий спрос среди инвесторов – это хорошо, но нужно понимать, что инвестором движут определенные мотивы и должны быть соблюдены условия, чтобы сделка прошла выгодно. Большинство покупок все еще проходит в эконом-классе, поскольку инвесторы понимают, что с учетом сегодняшнего спроса малогабаритное жилье будет легче продать в будущем. С такой позицией согласился и исполнительный директор корпорации «Матрикс Недвижимость» Игорь Петров, отметив, что профессиональный инвестор оперирует только цифрами, именно поэтому для него важна стоимость объекта, а также цена, за которую он сможет ее, например, перепродать.
 
«У застройщика как такового продукта для инвесторов нет, поэтому говорить о существовании цивилизованного рынка пока не приходится. При этом некоторые компании уже задумываются над тем, чтобы заинтересовать инвесторов пакетными предложениями, – рассуждает Игорь Петров. – Например, корпорация “Матрикс” недавно представила новый финансовый продукт – пакетное инвестирование в готовую недвижимость и объекты на старте продаж. Суть продукта заключается в том, что брокер подбирает для каждого инвестора квартиры с уже просчитанными рисками, целевой доходностью, что позволяет прогнозировать перспективность покупки данных объектов». Эксперт выделил три основных направления инвестирования: сдача в аренду готового жилья (доходность – до 10% годовых), покупка апартаментов (до 12% годовых) и приобретение жилья с целью последующей перепродажи (от 16% годовых). 

Новый виток развития
Заместитель генерального директора ЗАО «47 Трест» Анна Бунеева отметила, что примерно 5-7% людей приобретают квартиры для перепродажи и до 20% – для дальнейшей сдачи в аренду. Эксперт высказала мнение о том, что инвесторами чаще всего выступают люди в возрасте 40-45 лет, с чем не согласились другие участники круглого стола. «Все зависит от того, о каком инвесторе мы говорим: о начинающем, которым может быть и молодой менеджер до 30 лет, наращивающий свой капитал, либо состоятельном, уже имеющем портфель объектов недвижимости, – рассуждает управляющий проекта Vertical (компания NAI Becar) Ксения Орлова. – Сейчас на рынке представлены оба вида инвесторов, и мы по обращениям по вопросам покупки апартаментов в комплексе бизнес-класса Vertical на Московском пр., 73, можем подтвердить это». Ксения Орлова также пояснила, что, например, апартаменты могут давать ежемесячный доход владельцу в размере 30 тыс. рублей, а при посуточной аренде – более 50 тыс. рублей, что, безусловно, является привлекательным для инвесторов.
 
«Сейчас люди стали более информированными, они отслеживают изменение процентных ставок, следят за финансовой ситуацией, контролируя сигналы в экономике, которые говорят о том, нужно ли пересмотреть свое отношение к инструментам вложений или нет», – говорит директор по развитию ООО «Л1 Строительная компания №1» Надежда Калашникова.
 
«Самым востребованным и ликвидным в Петербурге и в целом по стране остается сектор жилого строительства – 20-40% доходности, со сроком окупаемости 4-5 лет, – 
рассуждает директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге Андрей Бойков. – Жилая недвижимость является сейчас востребованной, поскольку спрос в массовом сегменте не удовлетворен. Также важно отметить, что с учетом дефицита земельных участков под строительство жилья начал развиваться сегмент апарт-отелей. Поскольку этот вид недвижимости строится именно на коммерческой земле, через некоторое время мы увидим формирование цивилизованного рынка и понимания среди инвесторов, что данные вложения смогут давать еще большую доходность, чем жилье».
 
Игорь Петров сравнил рынок жилья с коммерческой недвижимостью, пояснив, что в коммерции практически каждая покупка является инвестиционной. При этом порог входа в жилье гораздо ниже, поэтому инвесторы выбирают покупку квартир для последующей перепродажи или сдачи в аренду. «Появляется много новых игроков, которые начинают демпинговать, предлагая очень интересные условия для покупателей. Определяющим фактором при покупке квартиры остается цена, поэтому объекты стоимостью от 1,2 млн рублей, безусловно, привлекают большой интерес», – подчеркнул спикер.

Точка зрения банка
Взгляд на инвестиционный рынок со стороны банков озвучила руководитель центра ипотечного кредитования ЗАО ФАКБ «Абсолют Банк» Екатерина Базилевская: «Альтернативы вложения средств есть, но они также связаны с определенными рисками и знаниями, которыми должен обладать инвестор. Именно поэтому недвижимость остается основным активом, позволяющим любому человеку зарабатывать деньги. Большой категорией остаются инвесторы, которые берут ипотеку для приобретения квартиры: ипотечные деньги дешевые, а доходность жилья высокая, что, конечно, привлекает инвесторов. По нашим оценкам, 60% заемщиков улучшают свои жилищные условия, 20% покупают первое жилье, 20% инвестируют в недвижимость. У нас в банке заемщиками чаще всего выступают молодые люди в возрасте 25-30 лет, которые хотят вложить минимальное количество денег и получить максимальный доход». Екатерина Базилевская выделила еще один интересный момент: если в прошлом году был бум инвесторов на первичном рынке жилья, то сейчас они возвращаются на «вторичку», понимая, что в этом случае они могут купить квартиру и сразу сдавать ее в аренду, получая быстрый и стабильный доход. В то же время вложения в новостройки являются долгосрочными, тем более если человек покупает квартиру на начальном этапе строительства дома.
 
Призвал застройщиков к работе с инвесторами Станислав Кривенков, финансовый директор ГК «AAG», объяснив, что «инвестиционный рынок интересный, растущий. При этом много людей, которые изначально не планировали инвестировать, но в процессе просмотра вариантов решают вложить деньги в недвижимость».


Рубрика:

Инвестиции

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Инвестиции"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости