Купить Снять
Избранное
Избранное:

Инвесторы выходят в регионы

Инвесторы выходят в регионы

Объем инвестиций в торговую недвижимость Европы за первые шесть месяцев 2013 года превысил 10 млрд евро. В России за этот период в торговую недвижимость было вложено более 1 млрд евро (без учета строящихся объектов). Общей для Европы и России тенденцией является интерес инвесторов к региональным объектам

 
Компания Jones Lang LaSalle представила отчет по итогам рынка инвестиций в торговую недвижимость Европы в первом полугодии 2013 года. 

Альтернативные направления
Как отмечается в исследовании компании, рынок инвестиций в европейскую торговую недвижимость демонстрирует значительный рост. Позитивная динамика начала года продолжилась во II квартале – объем вложений в торговые объекты региона составил 5,1 млрд евро, что сопоставимо с показателем I квартала 2013 года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. Для сравнения, во II квартале 2013 года в этот сектор было инвестировано 4,1 млрд евро.
 
По итогам первого полугодия совокупный объем средств, вложенных в торговую недвижимость Европы, достиг 10,3 млрд евро, что более чем на 40% превышает показатель аналогичного периода прошлого года (7,3 млрд евро), подсчитали эксперты. 
 
Такая динамика была достигнута не только за счет традиционных «локомотивов» европейской экономики, таких как Великобритания, Франция и в особенности Германия. Инвесторы проявляют все больший интерес к другим странам Европы: Швеции, Польше, Италии, Португалии, Словении, Австрии, России и Турции. Так, в России в прошедшем полугодии в торговую недвижимость было вложено более 1 млрд евро (без учета строящихся объектов).

За пределами столиц
Сегодня инвесторов интересуют не только столицы – они активно присматриваются к недвижимости в регионах, обращая больше внимания на фундаментальные показатели объектов, говорят аналитики. 
 
Любопытно, что аналогичную заинтересованность в регионах эксперты Jones Lang LaSalle в другом своем аналитическом документе отметили и на российском рынке. По их данным, в России доля капиталовложений в региональную недвижимость в первой половине 2013 года составила 7% сделок против 4% от общего объема первого полугодия 2012 года (в этом исследовании учтена не только торговая недвижимость, но и другие основные сегменты).
 
«Несмотря на замедление роста экономики России и ослабление рубля в первой половине текущего года, рынок недвижимости России продолжает показывать положительную динамику и по-прежнему остается привлекательным для инвесторов, – комментирует руководитель направления аналитики инвестиционного рынка компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ Олеся Дзюба. – Более того, по результатам II квартала 2013 года был замечен рост активности в регионах, инвестиции в “нестоличные” города составили 232 млн долларов, или 13% от общего объема сделок квартала».
 
Офисный и торговый сегменты рынка в первые шесть месяцев 2013 года, как и ранее, представляли наибольший интерес для инвесторов: их доли в общем объеме вложений составили 49% и 39%, соответственно.
 
Рубрика:

Инвестиции

26.07.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Инвестиции"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости