Купить Снять
Избранное
Избранное:

Инвесторы вкладываются в землю

Инвесторы вкладываются в землю

Рынок инвестиций в недвижимость Петербурга в первом полугодии 2013 года был отмечен повышенным интересом к сегменту земельных участков. В основном земля приобреталась под строительство жилья, а также под индустриально-складскую и торговую функции


Компания Colliers International представила обзор рынка инвестиций в недвижимость Петербурга за первое полугодие 2013 года.
 
Как отмечается в документе, в целом инвестиционный рынок Петербурга в первом полугодии 2013 года характеризовался повышенным интересом инвесторов к рынку земли под коммерческую и жилую застройку. По оценкам компании, более половины всех заключенных сделок купли-продажи объектов коммерческой недвижимости в первом полугодии 2013 года как по количеству сделок, так и по объему инвестиций пришлось на сделки с землей. 
 
Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Петербурга (включая покупку земельных участков под жилищную застройку) за первую половину 2013 года составил более 500 млн долларов, что сопоставимо с показателями аналогичного периода 2012 года, говорится в обзоре.
 
Ставки капитализации, по данным аналитиков, за первое полугодие 2013 года не изменились и остались на уровне конца 2012 года: для высококачественных торговых центров, а также бизнес-центров класса А ставки капитализации находятся в пределах 9-10%, для бизнес-центров класса В – 11-12%. Ставки качественных складских объектов составляют 12-13%.

Земля в основе рынка
Наибольший объем сделок, как и годом ранее, пришелся на сектор земли – порядка 58% всего объема закрытых сделок купли-продажи недвижимости Петербурга. В течение первого полугодия 2013 года сделки по купле-продаже земли заключались под разные цели: строительство жилья, торговых объектов, офисных объектов, гостиниц и пр. Однако подавляющее большинство инвестиций в землю, по информации Colliers International, было осуществлено с целью жилищного строительства (90%).
 
Ключевым событием для застройщиков жилья в первой половине 2013 года стало разрешение самостоятельно разрабатывать проекты планировки территории после того, как в конце 2012 года было принято решение передать данные полномочия лишь в сферу компетенции НИИ Генплана СПб. Несмотря на эти улучшения в правилах игры, девелоперы охотнее покупают земельные участки с разработанной градостроительной документацией, считают авторы обзора. Из-за дефицита таких земель в пределах города застройщики приобретают земельные участки и в Ленинградской области.
 
Активизировался интерес к земле под торговые цели со стороны операторов DIY и продуктовых гипермаркетов. Кроме того, девелоперы проявляют спрос на земельные участки в проектах комплексного освоения территорий, в новых развивающихся районах для строительства торговых центров.
 
С начала 2013 года эксперты также наблюдают оживление рынка земли, приобретаемой под индустриальные цели. Если в течение предыдущих нескольких лет покупатели в основном присматривались к объектам, но не приобретали их, то с начала текущего года активно продаются земельные участки как в спекулятивных целях, так и для собственных нужд. Так, продуктовая сеть «Магнит» строит распределительный центр на территории Тельмановского сельского поселения в Тосненском районе Ленинградской области. Сделка по приобретению земельного участка площадью более 20 га, на котором ведется строительство складских помещений, была закрыта в 2013 году. 

Недвижимость для бизнеса
Рассматривая рынок коммерческой недвижимости, аналитики отмечают, что сегмент офисных площадей по-прежнему остается одним из наиболее привлекательных для инвесторов. Переезд структур Газпрома в Петербург, полагают специалисты, продолжает поддерживать спрос на офисную недвижимость со стороны конечных пользователей. Так, в первой половине 2013 года Gazprom International, полностью принадлежащий Газпрому, приобрел офисное здание на Невском проспекте, 58, под собственные нужды. Активизация приобретения офисных зданий конечными пользователями стимулирует рост запрашиваемых цен. Собственники ориентируются на продажу своих активов покупателям, которые готовы платить цены выше рыночного уровня за офисные здания под собственные нужды. Однако приобретение действующих офисных объектов как инвестиционного продукта также остается актуальным для
Петербурга, говорится в обзоре.
 
В общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость в первой половине 2013 года доля инвестиций в торговую недвижимость составила около 27%. Среди наиболее крупных сделок в первом полугодии 2013 года эксперты отмечают продажу концерном SRV 55% в проекте ТРЦ «Охта Молл» финскому инвестиционному фонду Russia Invest.
 
На рынке гостиничной недвижимости в первой половине 2013 года была закрыта сделка купли-продажи 100% акций ЗАО «Гостиницы Алроса», владеющего несколькими гостиницами в различных городах России. Покупатель – ООО «Норд» –
приобрел в том числе расположенный в Петербурге отель «Введенский» (4 звезды) общей площадью 12 854 кв. м.

Тенденции и прогнозы
В первой половине 2013 года ввиду появления дополнительной ликвидности эксперты Colliers International наблюдали увеличение интереса со стороны банков к финансированию как готовых, так и строящихся объектов коммерческой недвижимости. В этой связи возросла конкуренция между банками за проекты, что подтолкнуло процентные ставки вниз.
 
Основными игроками на рынке коммерческой недвижимости Петербурга в первом полугодии 2013 года, по мнению авторов обзора, были российские инвесторы, на долю которых пришлось около 70% совершенных транзакций в денежном выражении. При этом доля иностранных участников рынка увеличилась до 30%.
 
Специалисты ожидают, что во второй половине 2013 года инвестиционная активность на рынке Петербурга не уменьшится. Ожидается закрытие ряда классических инвестиционных сделок в сегментах торговой и офисной недвижимости, а также дальнейшее развитие рынка купли-продажи земли под строительство коммерческих объектов.
 
 
 
Рубрика:

Инвестиции

12.08.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Инвестиции"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости