Купить Снять
Избранное
Избранное:

Российские инвесторы удвоили активность

Российские инвесторы удвоили активность

Доля российских инвестиций в качественные объекты коммерческой недвижимости выросла почти в два раза за пять лет: от 35% в 2008 году до 60% в текущем

 
Международная консалтинговая компания Knight Frank подготовила отчет по итогам первого полугодия на рынке инвестиций в недвижимость России. По мнению экспертов, российские инвесторы активно включаются в конкуренцию с иностранным капиталом в борьбе за качественные инвестиционные активы. Если в докризисном 2008 году доля участия российского капитала в топ-10 сделках по покупке качественных объектов коммерческой недвижимости составляла 35%, то в 2013 году она достигла 60%.

Привлекательные сегменты
На фоне стабильной ситуации, сложившейся на традиционно привлекательных для инвесторов рынках офисной и торговой недвижимости, сохраняется интерес к гостиничному и складскому сегменту.
 
Рекордно высокие объемы поглощения, дефицит готовых к въезду объектов, повышение качества строительства, а также стабильный рост ставок аренды делают складские объекты все более привлекательным инвестиционным продуктом. Общая сумма инвестиционных сделок в складском сегменте составила примерно 210 млн долларов (около 6% от общего объема инвестиционных сделок, закрытых в январе-июне 2013 года), говорится в отчете Knight Frank.
 
Традиционным лидером инвестиционной активности в РФ стала торговая недвижимость – около 50%  в общем объеме инвестиционных сделок за первое полугодие 2013 года. В 2013 году, по данным Knight Frank, не ожидается значительного прироста предложения качественных торговых центров, однако довольно активно развиваются новые форматы (например аутлет-центры, эко-базары), рассматриваются необычные концепции торговых центров.
 
На офисном рынке в течение первого полугодия 2013 года не наблюдалось значительных изменений. Относительная прозрачность и стабильность денежных потоков и качественный пул арендаторов офисных объектов продолжают привлекать инвесторов: на офисную недвижимость пришлось около трети общего объема инвестиционных транзакций, совершенных в первые шесть месяцев 2013 года. 
 
Доля инвестиций в гостиничную недвижимость составила 5%. После высокой активности в сегменте на протяжении последних двух лет (когда доля транзакций с  гостиничными активами составляла 12-14%) сейчас на рынке наблюдается некоторое затишье, отмечают аналитики.

Ожидания-2013
«В текущем году на петербургском рынке недвижимости мы отмечаем заметную активизацию спроса на объекты инвестиционного качества, в первую очередь – офисного и торгового назначения, – рассказал генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. – Причем если в прошлом году спрос был представлен преимущественно локальными игроками, то сейчас большое количество запросов поступает от московских инвесторов. Также начали проявлять более активный интерес к рынку Санкт-Петербурга и иностранные инвесторы. Сдерживающими факторами остаются завышенные ожидания продавцов и небольшое количество объектов, подготовленных к продаже как инвестиционный продукт».
 
«В первой половине 2013 года активность на рынке инвестиций в недвижимость была довольно высокой и наши ожидания относительно III и IV кварталов оптимистичны, – говорит партнер, директор департамента инвестиций и продаж Knight Frank Russia & CIS Евгений Семенов. – Общий объем инвестиций по итогам года может составить до 7 млрд долларов, однако в связи с появлением на рынке новых качественных активов возможен и более высокий показатель».
 
Рубрика:

Инвестиции

08.09.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Инвестиции"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости