Купить Снять
Избранное
Избранное:

Инвесторы охладели к Петербургу

Инвесторы охладели к Петербургу

В первом полугодии инвестиции в готовую недвижимость сократились почти на 70%


Аналитики Colliers International представили обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Петербурга в первом полугодии 2014 года.

Всеобщее снижение
Рынок Петербурга по-прежнему ориентирован на продажу земли и объектов будущего редевелопмента, существенную долю при этом составляют земельные участки под жилищную застройку, отмечается в обзоре. 

Общий объем сделок в Петербурге, согласно подсчетам Colliers International, за первое полугодие 2014 года составил около 540 млн долларов (с учетом сделок купли-продажи земельных участков), что на 10% ниже результатов первого полугодия прошлого года (600 млн долларов). Однако из этого объема только 50 млн долларов приходится на покупку объектов, приобретаемых с целью получения дохода (так называемые «классические» инвестиционные сделки).

Сектор земли занимает существенную часть в общем объеме инвестиций в недвижимость, подчеркивают в Colliers International. По итогам первого полугодия доля земли в общем объеме сделок составила около 80%.

Аналитики зафиксировали снижение объемов инвестиций по всем видам сделок с готовыми объектами. Так, если в первом полугодии текущего года объем инвестиционных сделок составил 50 млн долларов, в сопоставимом периоде прошлого года этот объем достигал 151 млн долларов. Кроме того, отмечено сокращение среднего объема одной сделки. Если год назад он достигал 14 млн долларов, то по итогам первого полугодия 2014 года средний объем сделки составил 9,5 млн долларов. В целом ситуация в Петербурге соответствует общим тенденциям на российском рынке, где также по итогам первого полугодия наблюдалось сокращение объемов инвестиций на 70%.

интерес к офисам сохраняется
Относительно активным остается рынок купли-продажи готовых офисных зданий для собственного использования, хотя в денежном выражении объем таких сделок в первом полугодии сократился в два раза по сравнению с январем-июнем 2013 года (45 млн долларов против 92 млн в прошлом году). В течение первого полугодия компания Fortgroup продала два бизнес-центра из своего портфеля. Покупателями выступили компании «ЦДС» и «БТК Девелопмент». В то же время Fortgroup приобрела земельный участок и проект строительства многоэтажного бизнес-центра на Московском проспекте, который планирует реализовать в ближайшие два года.

Приобретение жилья с инвестиционными целями остается актуальным для Петербурга, хотя такие сделки остаются единичными, считают в Colliers International. В первой половине года фонд Sato снова расширил портфель активов за счет приобретения 74 квартир в строящемся жилом комплексе Skandi Klubb компании NCC. Сумма сделки составила около 15-16 млн евро.

Инвестиции по-петербургски
Инвестиционный рынок Петербурга по-прежнему обладает своей специ-фикой, заключающейся в ориентации инвесторов на земельные участки и объекты для собственного использования, полагают эксперты. Кроме того, его отличительной чертой остается высокая доля российских компаний в общем объеме инвестиций – около 80%. Иностранные компании в первом полугодии были представлены финскими и шведскими игроками.

Спрос на готовые объекты коммерческой недвижимости со стабильным доходом остается ограниченным, поскольку в Петербурге сохраняется нехватка качественного предложения, отвечающего требованиям инвесторов, говорится в обзоре Colliers International.

Рубрика:

Инвестиции

25.07.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Инвестиции"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости