Купить Снять
Избранное
Избранное:

Вложения в Петербург не сократились

Вложения в Петербург не сократились

В недвижимость Петербурга в 2014 году было инвестировано 1,5 млрд долларов

 

Компания Colliers International подготовила обзор инвестиционной активности на рынке недвижимости Петербурга в минувшем году.

По данным компании, общий объем инвестиций в недвижимость Петербурга (включая приобретение земельных участков под жилую застройку) за 2014 год достиг 1,5 млрд долларов. Несмотря на нестабильность в экономике и на рынке коммерческой недвижимости в частности, в 2014 году инвестиционный рынок Петербурга продемонстрировал результаты, сопоставимые с предыдущим годом, когда объем инвестиций в недвижимость составил 1,4 млрд долларов.

Сегменты рынка
Согласно подсчетам Colliers International, объем классических инвестиционных сделок в 2014 году составил около 230 млн долларов, или 15% от всего объема закрытых сделок (в том числе сделок по покупке земли, объектов будущего редевелопмента и объектов под собственные нужды). В общем объеме инвестиционных сделок в коммерческой недвижимости доля офисного сегмента составила 73% (165 млн долларов), доля индустриального и складского сегмента – 9% (20 млн долларов), доля торговой недвижимости – 3%. Также были закрыты несколько крупных сделок с жилой недвижимостью, приобретаемой в инвестиционных целях, на сумму 33 млн долларов (15%).

В сегментах коммерческой недвижимости лидирующие позиции по степени интереса инвесторов сохраняет офисная недвижимость. Среди наиболее значимых классических инвестиционных сделок прошлого года в офисном сегменте эксперты Colliers International выделяют покупку RWM Capital бизнес-центра «Синоп» площадью 21,2 тыс. кв.м, покупку НПФ «Благосостояние» двух офисных центров в Пулково «Юпитер 1» и «Юпитер 2» совокупной площадью 16,8 тыс. кв.м.

Одной из ключевых особенностей петербургского рынка коммерческой недвижимости является, по мнению экспертов Colliers International, также стабильный спрос на офисные здания, приобретаемые под собственные нужды. В течение 2014 года компания Fortgroup продала три бизнес-центра различным организациям под их собственные нужды: бизнес-центры «Аполло», «Трубецкой» и «Литера».

Земля и редевелопмент
Объем сделок с землей и объектами редевелопмента в 2014 году достиг 1,2 млрд долларов, говорится в обзоре. Около 91% (1,1 млрд долларов) этого объема пришлось на сделки с землей и объектами редевелопмента, приобретенными под строительство жилья. При этом аналитики отмечают, что часть земельных участков приобреталась не за деньги, а на условиях соинвестирования, когда собственники земельных участков входили в проект землей.

Среди сделок с землей под жилье в 2014 году наиболее значимыми в Colliers International считают покупку девелоперской компанией NCC 11 га на Магнитогорской улице, компанией BTK Development – пятна 0,13 га на набережной Робеспьера, территории завода Карла Маркса площадью7,8 га – компанией «Отделстрой».

Около 9% (102 млн долларов) объема сделок с землей и объектами редевелопмента пришлось на покупку объектов под коммерческие цели, среди которых эксперты выделяют приобретение корейским инвестором Lotte Group проекта апарт-отела «Исаакиевская Ассамблея», а также приобретение девелоперской компанией Fortgroup проекта офисного центра Fort Tower.
Рубрика:

Инвестиции

16.01.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Инвестиции"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости