Купить Снять
Избранное
Избранное:

Земля против кризиса

Земля против кризиса

На фоне низких цен на недвижимость растет спрос на участки под строительство


Компания NAI Becar представила результаты исследования рынка инвестиций в недвижимость за II квартал текущего года.

Оптимизм девелоперов
По данным департамента управления активами NAI Becar, спрос на земельные участки во II квартале 2015 года вырос на 21%. Как отмечают эксперты, наиболее востребованы участки под жилое строительство.

Около половины инвестиций в недвижимость во II квартале 2015 года – 48% – приходится на земельные участки – 3,235 млрд рублей, говорится в обзоре NAI Becar. Наиболее крупные сделки, по данным компании, прошли в сегменте участков под жилое строительство: ООО «ИСК «Вита» приобрела участок в составе проекта «На Царскосельских холмах», «Лидер групп» – территорию кинотеатра «Балканы».

Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами NAI Becar, считает текущий спрос на земельные участки догоняющим. «В середине прошлого года, до кризисных тенденций на рынке, объем инвестиций в земельные участки в денежном эквиваленте был примерно в два раза больше текущего, – отмечает эксперт. – Сегодня девелоперы пытаются выйти на докризисный уровень. Это очень положительный тренд, он говорит об оптимизме девелоперов относительно долгосрочных перспектив рынка. Кроме того, сейчас, когда цены на недвижимость падают, самое время делать стратегические инвестиции».

Региональный директор EKE в России Андрей Хитров связывает рост спроса на земельные участки с большей устойчивостью сектора жилой недвижимости к кризисным тенденциям по сравнению с коммерческим рынком. «Спрос на жилье по-прежнему есть, хотя и в меньшем объеме, – отмечает эксперт. – Поэтому именно рынок первичной недвижимости привлекает сегодня инвесторов, которые рассматривают приобретение земельных участков под жилое строительство. Способствует росту объема инвестиций в земельные участки и то, что продавцы стали более сговорчивы: расчет по многим сделкам сегодня совершается будущими квартирами, используются другие альтернативные схемы оплаты».

Готовое не покупают
В целом объем инвестиций во II квартале увеличился на 9% по сравнению с I кварталом 2015 года и составил 6,73 млрд рублей, подсчитали в NAI Becar.

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость составил 3,367 млрд рублей. По сравнению с I кварталом объем инвестиций увеличился на 53%. При этом 76% от всех инвестиций в коммерческую недвижимость приходится на сегмент торговли, что обусловлено закрытием крупной сделки по покупке компанией Major автоцентра на Исполкомской улице.

Инвестиции в готовую жилую недвижимость, напротив, значительно снизились: по сравнению с I кварталом этого года эксперты наблюдают падение объема инвестиций на 90%. Инвестиции в готовое жилье за II квартал сформированы за счет покупки 45 квартир правительством Петербурга и составили 127 млн рублей.

Как полагают в NAI Becar, итоги II квартала 2015 года показали, что российский рынок инвестиций по-прежнему находится под давлением неблагоприятной макроэкономической ситуации. Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам первого полугодия 2015 году снизился на 45% относительно аналогичного периода 2014 года.

Несмотря на то, что объем инвестиций в недвижимость Петербурга во II квартале 2015 года показал некоторый рост (+9%) по сравнению с первым кварталом, большая часть объема (75%) обеспечена всего двумя сделками: покупкой «Лидер групп» проектов по застройке территории кинотеатра «Балканы» и покупкой Major автоцентра «Олимп». Аналитики отметили изменения в структуре инвестиций в коммерческую недвижимость: значительно сократились сделки с офисной недвижимостью. Наиболее значимая сделка в данном сегменте – продажа Fort Group БЦ «Орлов».

Рубрика:

Инвестиции

04.09.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Инвестиции"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости