Купить Снять
Избранное
Избранное:

Эконом-класс уйдет из Петербурга

Эконом-класс уйдет из Петербурга

Высотный лимит может остановить строительство дешевой недвижимости


Текущую ситуацию на рынке недвижимости Петербурга обсудили ведущие эксперты на бизнес-завтраке «Недвижимость в ожидании инвестиций».

Элитная недвижимость стабильна

Участники встречи отметили, что рынок жилой недвижимости в России и, в частности, в Петербурге демонстрирует завидную стабильность. В 2015 году объем спроса снизился примерно на 40–45% к уровню 2014-го, который был рекордным с точки зрения продаж. А сегодня сегмент жилья по уровню объема сделок находится выше уровня 2013 года. В элитном сегменте верхняя планка сделок повышается.

Эксперты согласились в том, что по премиальному сегменту рынка недвижимости ситуация традиционно гораздо более стабильная. Александр Матеша, управляющий партнер, директор по развитию и реализации проектов «Еврострой-Развитие», говорит: «Инвестиционная привлекательность элитного сегмента остается высокой. Основной сложностью сегодня в Петербурге остается поиск уникального земельного участка – на Васильевском острове участков с элитной локацией не осталось, на Петроградской стороне свободных пятен практически нет, Крестовский остров скоро будет исчерпан, заходить на Петровский остров нужно не раньше, чем через 2–3 года. В городе дефицит земельных участков под элитное строительство».

Массовый сегмент ждет перемен

Арсений Васильев, генеральный директор «Унисто Петросталь», говоря о развитии сегмента жилья массового спроса, отметил, что в период с 2013 по 2014 годы девелоперы выходили с большим запасом проектов. «На сегодняшний момент объем строительства падает, особенно заметно это стало в 2016 году. Ситуация, которая началась 1,5–2 года назад, поставила многие компании в ситуацию недостаточного финансирования. В результате большинство компаний начали выстраивать финансовые планы более консервативно, стремясь достроить объекты и пережить кризис. И сейчас мы видим, что новых проектов практически нет. Эта ситуация неопределенности будет сохраняться, тем более на нее влияют и местные факторы: инициативы властей, замедляющие развитие земельного рынка, нагрузки на инвесторов и девелоперов, непринятые ПЗЗ, неопределенные “правила игры”».

Краткий вывод по сегменту недвижимости масс-маркет сделал модератор дискуссии, генеральный директор «БКН девелопмент» Леван Харазов: «На сегодняшний день у большей части крупных застройщиков имеется в наличии некий земельный банк, который они пытаются потихоньку осваивать. Стоимость строительства выросла, объем реализации незначительно сократился, при этом цена готового продукта сохранилась на прежнем уровне. Доходность сегмента падает, привлечение инвестиций в процесс строительства стал затруднительным».

Продолжая тему, Денис Кириллов, управляющий партнер ЗАО «Управляющая компания Лидер Групп», акцентировал внимание на том, что в Петербурге правила игры на рынке недвижимости поменяло изменения высотного регламента: «В перспективе на 2–3 года ограничение высоты до 40 метров. Нововведение повлечет за собой увеличение стоимости метра и приведет к сокращению проектов эконом-класса в черте города,  –  говорит эксперт. – Таким образом, возможность строить высотные дома в городе искусственно ограничат. Мурино, Девяткино,
Шушары – в эти кластеры будет полностью перенесено жилье эконом-класса».

Рубрика:

Инвестиции

22.04.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Инвестиции"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости