Купить Снять
Избранное
Избранное:

На студии «в поле» уже не заработать

На студии «в поле» уже не заработать

Доходность инвестиций в студии снижается из-за перенасыщения рынка


Кризис меняет объекты инвестиций в недвижимость и самого инвестора. Новичкам здесь по-прежнему ориентироваться сложно. Привлекательное жилье сегодня - завтра уже не в цене.

Запретный вклад

В Петербурге две крайности. Слишком много дорогих и слишком много дешевых домов и квартир, которые не продать. Значительная часть застройщиков задерживают строительство, и это еще больше осложняет инвестирование в недвижимость.

«Новая опасная тенденция на рынке - создание мелких псевдо-брокерских компаний, которые объединяют маленькие деньги нескольких начинающих инвесторов в реализацию одного небольшого проекта», - рассказывает Людмила Ермолаева, менеджер ООО «Адвекс. Приморское агентство». 

Новостройки больше не дорожают на 50% в ходе строительства. Уходит в прошлое инвестирование в недвижимость - в такую, как студия в проекте КОТ для перепродажи через год или два. «Инвесторы начали избегать вложений в квартиры-студии из-за перенасыщения рынка таким предложением: за последние полгода мы отметили тенденцию по увеличению среднего чека на покупку инвестиционных квартир», - полагает Кирилл Моченков, руководитель отдела продаж департамента жилой недвижимости NAI Becar. 
В то же время, как отмечают в NAI Becar, среди инвестиций в недвижимость наименьшим спросом пользуются многокомнатные квартиры.

Эксперты «Главстрой-СПб» полагают, что для инвестирования в недвижимость больше всего приобретают студии и однокомнатные квартиры. 

Случайность или стратегия

По данным NAI Becar, первоначальные вложения в однокомнатную квартиру будут гораздо выше, чем в квартиру студию, а доход инвестора будет примерно тем же. И это лишь один из примеров тонкостей этого рынка.

В «Адвексе» подчеркивают, что у всех, кто занимается инвестициями в недвижимость постоянно, много времени тратится на анализ и расчеты. Новички же, начитавшись «бывалых» из интернета, часто покупают то, что не оправдывает их целей. Инвестиции в недвижимость - всегда долгосрочный проект. Если вдруг удается быстро заработать, это скорее случайность.

Специалисты агентства подсказывают, что особую опасность при инвестировании в недвижимость являют собой скрытые большие пятна застройки. Когда приходит время продавать, на рынок выставляется огромное количество аналогов. Все квартиры одинаковые, взять можно только какой-то «изюминкой», которую надо просчитать до покупки.

Инвестирование в недвижимость с умом

По данным аналитиков E3 Investment, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости Петербурга по итогам 2015 г. в среднем снизился с 10-15 до 5-7%. В 1-ом полугодии 2016 г. доля составила 8-10% от общего объема продаж строящейся недвижимости.

На рынке остались объекты для инвестирования в недвижимость, которые прибавляют в цене по мере строительства. Это обжитые места, чаще всего рядом с метро, в том числе районы, где есть накопленный отложенный спрос.

«Наиболее выгодным для инвестирования в недвижимость является приобретение жилья на первичном рынке недвижимости, - сообщает Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб». - Купив квартиру на начальном этапе строительства, когда цены находятся на минимальном уровне, покупатель может заработать до 20-25% за время строительства за счет повышения готовности объекта, а потом еще 7-8% годовых (в эконом-классе) за счет сдачи недвижимости в аренду».


Рубрика:

Инвестиции

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Инвестиции"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости