Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как заработать на покупке квартиры

Как заработать на покупке квартиры

Покупатель может заработать на недвижимости менее чем за 10 лет


Заработать на недвижимости – как решить сложную головоломку. Придется потратить много времени, изучить море информации и просчитать заинтересовавшие варианты. 

Присмотреться к покупке

Поможет ли покупка на ранней стадии заработать на недвижимости? В компании Seven Suns Development подчеркивают, что к стадии сдачи дома квадрат прибавляет от трети стоимости.

«Сейчас цены на рынках недвижимости стоят, – разъясняет Николай Урусов, исполнительный директор строительной компании «Красная Стрела» (MЖК «Неоклассика»). – Инвесторам, желающим реализовать свои активы, выгоднее взять паузу. При грамотно выбранном времени входа в проект и ликвидном объекте инвестор может получить от 10 до 30% годовых».

Возможность заработать на недвижимости в MЖК «Неоклассика» открылась с началом продаж в 2015 году. В декабре 2015 года цены на студии (от 31 кв. м) стартовали от 2,3 млн рублей, на однокомнатные квартиры (от 38 кв. м) начинались от 2,69 млн рублей, на двухкомнатные квартиры (от 63 кв. м) – от 4,35 млн рублей, а трехкомнатная квартира (от 79 кв. м) стоила от 6 млн рублей Сейчас же для тех, кто хочет заработать на недвижимости, цены такие: студии – от 2,6 млн рублей, однокомнатные – от 3,1 млн рублей, двухкомнатные – от 4,9 млн рублей, трехкомнатные – от 6 млн рублей. 

Брать ситуацию в свои руки 

Заработать на недвижимости можно, сканируя рынок постоянно. «Сегодня, например, имея 1,8 млн рублей, клиент может купить студию с внутренней отделкой и мебелью в квартале “Светлый мир “Внутри…”, расположенном на побережье Финского залива. Или за те же деньги взять студию в панельном доме в окрестностях Девяткино», – приводит пример Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development. 

В ЖК «Светлый мир “Я – Романтик…”» на Васильевском острове клиент может приобрести студию в 24,4 кв. м – с полной чистовой отделкой, мебелью и техникой – за 1,9 млн рублей. Заработать на недвижимости здесь помогут предстоящий запуск центрального участка ЗСД (в ноябре 2016 года) и строительство станции метро «Морской фасад» в шаговой доступности от ЖК. На выходе покупатель окажется собственником объекта недвижимости, который, по самым грубым подсчетам, будет стоить не менее 2,7 млн рублей. 

Среди клиентов ИСГ «Мавис» перепродажей как способом заработать на недвижимости пользуются не более 5%. Доходность по таким сделкам составляет примерно 20–25% по объектам эконом-класса. 

«Самый популярный способ вложения средств в недвижимость – это покупка квартиры с целью последующей сдачи в аренду, – говорит Елена Пальчевская, директор по продажам ИСГ «Мавис». – Такие инвестиции окупают себя за 8–10 лет. Зато позволяют иметь стабильный ежемесячный доход».

Как заработать на недвижимости, сдавая приобретенную квартиру в аренду? Компания «Мавис» приводит пример: в I квартале 2018 года будут сданы корпус 1 ЖК «Форвард» (стоимость квартир – от 1,5 млн рублей) и корпус 7 ЖК «Виктория» (здесь квартиру можно купить за 1,84 млн рублей). При сдаче в аренду такого жилья, из расчета 20 тыс. рублей в месяц (без учета времени простоя, коммунальных услуг и текущего ремонта), срок окупаемости – 6,3–7,7 лет. 

Сэкономить на условиях покупки – заработать на недвижимости

Компания «КВС» приводит свои варианты расчета расхода и дохода для покупателей квартир. Стоимость двухкомнатной квартиры в ЖК «Ясно. Янино» составляет 3377,9 тыс. рублей. До переезда – 2 года. В случае ипотеки первый взнос составит 677,6 тыс. рублей. Арендная плата в ожидании сдачи дома – 20 тыс. рублей в месяц, за 2 года – 480 тыс. рублей. Платеж по ипотеке – 30 тыс. рублей в месяц. Переплата – 1648,5 тыс. рублей. Итого расходов – 5516,4 тыс. рублей, а время до закрытия сделки и до завершения всех трат – 8 лет.

Второй вариант – накопление в банке на новостройку. Стоимость жилья – 4504,1 тыс. рублей. Срок до переезда – 8 лет и 9 мес. Первый взнос – 677,6 тыс. рублей, арендная плата – 20 тыс. рублей в месяц, то есть за 105 месяцев – 2100 тыс. рублей. Платеж по вкладу – 30 тыс. рублей в месяц, переплаты нет. Итоговые расходы – 6604,1 тыс. рублей. Если сделать расчет доходов по арендной плате, исходя из минимальной суммы 20 тыс. рублей в месяц, срок окупаемости может составить 14 лет (ремонт, коммунальные услуги и НДФЛ за счет собственника). Впрочем, по данным «КВС», в таких комплексах, как ЖК «Ясно. Янино», инвесторы «не приветствуются» – в кварталах создается свой «климат» для проживающих постоянно.

А если с ипотекой? 

Без информации о ситуации на ипотечном рынке нельзя заработать на недвижимости. По данным пресс-службы Промсвязьбанка, в течение 2016 года был замечен плавный рост заявок на ипотечные продукты. Программы покупки жилья в новостройках остаются вне конкуренции. Оживился и вторичный рынок жилья – наблюдается ежемесячный рост на 10–15% к предыдущему месяцу. За первое полугодие в Промсвязьбанке 25% ипотечных кредитов было выдано на вторичный рынок. 

Как заработать на недвижимости, рассказывают в «Лаборатории Метров». «Произведем предварительный расчет. Стоимость студии 26,3 кв. м в проекте “Итальянский квартал” – 1336,4 тыс. рублей, – рассказывает Елизавета Яковлева, руководитель маркетинга и аналитики «Лаборатории Метров». – Если взять ипотеку по программам с господдержкой, то при первом взносе 20% покупатель оплачивает 15,03 тыс. рублей ежемесячно, кредит дается на 10 лет. Срок сдачи дома – III квартал 2017 года. Если брать такую же квартиру с отделкой, то ежемесячный платеж – 17,63 тыс. рублей».

На начало продаж стоимость 1 кв. м проекте «Итальянский квартал» составляет 44 тыс. рублей, в возведенных домах цены составят уже порядка 52 тыс. рублей за 1 кв. м. Стоимость квартир-студий к сдаче первой очереди вырастет до 66 тыс. рублей за 1 кв. м.

«То есть, вложив на начале строительства в квартиру 1170, 4 тыс. рублей, к концу строительства покупатель становится собственником недвижимости 1755, 6 тыс. рублей», – подытоживает Елизавета Яковлева.

В дальнейшем, чтобы заработать на недвижимости, можно продать ее и разместить деньги в банке (например, под 6%, при которых есть возможность частичного снятия). Полученные ежемесячно проценты составят 8,8 тыс. рублей. При сдаче квартиры в аренду, например, за 20 тыс. рублей, можно окупить стоимость студии за 7 лет. Но в такой расчет не включены время простоя жилья, коммунальные, текущий ремонт, НДФЛ (13%) и платежи по ипотечному кредиту. 

Рассматривая вопрос о том, как заработать на недвижимости, важно учесть, что популярные локации в будущем могут оказаться «затоваренными».

«Сегодня на границе с городом реализуется большое число проектов комплексного освоения, – отмечает Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест». – Большинство этих объектов в ближайшей перспективе могут превратиться в угрюмые “спальники”, а не в комфортные мини-города, что скажется на вторичном спросе на них».

По данным Seven Suns Development, заработать на недвижимости в Петербурге можно на сильно недооцененных участках, где стоимость 1 кв. м через пару лет взлетит в 2–3 раза. Это, по данным компании, прежде всего намывные территории Васильевского острова и участок Октябрьской набережной у метро «Улица Дыбенко».

Рубрика:

Инвестиции

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Инвестиции"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости