Купить Снять
Избранное
Избранное:

13.12.10-19.12.10 неделя в цифрах и мнениях

13.12.10-19.12.10  неделя в цифрах и мнениях

В последнее время цены в стране подрастают примерно на 0,9% за месяц. С начала года инфляция составила 8,1%. Правда, дорожают товары и услуги избирательно: только те, без которых не обойтись

 
На минувшей неделе Всемирный банк объявил о намерении собрать 49 млрд долларов для помощи бедным и развивающимся странам. Просто так деньги раздавать не будут: они пойдут как беспроцентные кредиты – что тоже, согласитесь, неплохо. Правда, России при любом раскладе ничего не перепадет (хотя причислить наше отечество к странам развитым может лишь неисправимый оптимист). Потому что у экспертов мирового банка есть четкий критерий: чтобы получить ссуду под 0%, годовой ВВП страны должен быть меньше 885 долларов на человека. Вы, наверное, удивитесь, узнав, что в России этот показатель находится на уровне от 14 до 16 тыс. долларов. А это значит, в стране производится продукции (в том числе и услуги) примерно по полмиллиона рублей на душу населения, включая стариков и младенцев.

Включая того врача-кардиолога из Иваново, который в ходе «прямой линии» рассказал премьер-министру РФ Владимиру Путину о своей реальной базовой ставке в 3,6 тыс. рублей в месяц. Включая и детей этого врача (уж не знаю, есть ли у него дети) и родителей-пенсионеров.

Не знаю, как ваша душа, а моя испытывает по этому поводу некоторые сомнения: кто-то явно мудрит с цифрами.

Еще из официальной статистики: нам постоянно говорят о росте реальных доходов населения – и это тоже не очень ощущается в собственном кошельке, так же как не видно среди окружающих обладателей «реальных прибавок» к своим доходам. К примеру, Росстат посчитал, что с начала года инфляция составила 8,1%, и заявляет об этом с оптимизмом, ведь в прошлом году цены за этот же период выросли на 8,6%. Честно говоря, никак не взять в толк, а почему вообще цены растут, если зарплаты не прибавляются.

Любопытно, что в московских гостиницах, согласно недавнему исследованию компании Cushman & Wakefield, цены за 2010 год снизились на 8% по причине отсутствия спроса. Плавно сползают и цены на жилую недвижимость в Северной столице. Вообще, снизились цены на многие группы товаров и услуг, за исключением тех, без которых не обойтись: молоко, картошка, бензин. На 15% подорожали услуги ЖКХ.

Вот, к примеру, насколько за год выросли цены на автозаправках, все представляют (сегодня бензин в стране идет по той же цене, что и летом 2008 года, когда нефть на мировых рынках продавали по 140 долларов за баррель). Между тем, работники этих самых заправок (по крайней мере те, с кем довелось пообщаться) прибавки не получили. Как же распределяются дополнительные доходы? А догадайтесь…
Дмитрий Сперанский,
 аналитик Ассоциации
риэлторов  Петербурга и Ленобласти

Примечание

Приведенные цены могут служить лишь общим ориентиром для продавцов и покупателей типового жилья в городской черте без существенных недостатков и повышающих факторов. За более точной оценкой, учитывающей индивидуальные особенности жилья (близость метро, вид из окна, состояние парадной и т. п.), необходимо обратиться к специалистам.
В таблице указаны цены «реальных» вариантов – то есть объектов, которые могут быть реализованы в разумные сроки. В листингах несложно найти квартиры по куда более высоким ценам, однако, по мнению экспертов, покупатель на них вряд ли найдется.












МНЕНИЯ:

 Дмитрий Титов, генеральный директор агентства «Мир квартир»:

Нельзя не признать, что 2010 год был довольно сложным. Вспоминая те противоречивые чувства, с которыми мы входили в этот год, завершаем мы его с настроением заметно более радужным. Многие вещи он расставил по своим местам, заставив отказаться от многих иллюзий. Это относится, в частности, и к рынку элитной недвижимости. За год существенно изменились портрет и запросы потенциальных покупателей дорогого жилья.
К концу года питерский рынок недвижимости стал динамичным и, с моей точки зрения, более внятным. Опять заработала ипотека, в том числе – в сегменте элитных апартаментов. В 2011 год мы идем с оптимизмом. Движения на рынке, конечно, будут зависеть от тех отраслей, куда пойдут деньги. Но наибольшие доходы, пожалуй, останутся у чиновников и высшего звена управления госпредприятий.


 Ольга Михеева, руководитель городского отделения агентства «Прогаль»:

2010 год, конечно, не оправдал наших ожиданий. Мы полагали, что рынок за это время станет более активным, а этого не произошло. Последний всплеск активности в октябре не стал продолжительным: в ноябре спрос вернулся на стабильно невысокий уровень середины года. Правда, не хочу сказать, что все так уж плохо, компания работала, сделки были, хоть и не в таком количестве, как нам бы хотелось. В частности, в декабре мы наблюдаем приток покупателей из регионов (например, из Тюмени, Краснодарского края).
В 2011 год идем с надеждой на лучшее. Уверена, что недвижимость в будущем году в любом случае не подешевеет. Возможно, она подорожает процентов на десять. В последнее время застройщики поднимают цены на свои квартиры, думаю, «первичка» потянет за собой и цены на готовое жилье.



 Елена Дорогова, исполнительный директор агентства «Центр»:

Мы ждали от 2010 года большего. Ждали какой-то разумности продавцов, они когда-нибудь должны понять, что их запросы не адекватны рынку, не соответствуют возможностям покупателей. Ведь продажи шли лишь по объектам, владельцы которых были готовы серьезно умерить аппетиты. Однако за год в подходе продавцов мало что изменилось. Многие наши клиенты не продают, а «балуются» продажей. Зачем-то выставляют явно нереальные ценники и ждут покупателя «на авось». Почти нет сделок с жильем дороже 5 млн рублей.
Я не вижу тенденций к росту доходов соотечественников, а недвижимость в Петербурге остается переоцененной. Ведь в крупных городах Европы с начала кризиса жилье подешевело примерно вдвое. Рассчитываю, что в 2011 году клиенты все же образумятся и снижение цен произойдет.


 Валерий Лазугин, заместитель генерального директора агентства «Итака»:

Не могу сказать, что мы ожидали от 2010 года чего-то другого. Хотя и допускали, что цены могут за это время вырасти до 10%, но этого не произошло. Разве что к концу года немного поднялись цены на самые дешевые объекты в новостройках. За 2010 год существенно укрепила позиции ипотека. К третьему и особенно к четвертому кварталу заметно стало присутствие клиентов с ипотечными средствами. Впрочем, граждане нередко занимают деньги и по другим программам, в частности, к концу года опять стали популярны потребительские кредиты. Ставки по ним стали довольно разумны. А вот участие государства на рынке стало номинальным – количество и размеры субсидий сократились. В 2011 году, мы полагаем, продолжит набирать обороты ипотека, ценовые прогнозы у нас примерно те же, что были год назад, – ждем небольшой рост цен на уровне 10%.






Рубрика:

Комментарии экспертов

19.12.2010
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости