Купить Снять
Избранное
Избранное:

20.12.10-27.12.10 неделя в цифрах и мнениях

20.12.10-27.12.10  неделя в цифрах и мнениях

Европейская экономика, похоже, завершает год не на оптимистичной ноте. Видимо, не стоит ждать особых прорывов и в 2011 году. Тезис Кудрина о «трезвом десятилетии» пока подтверждается

 
За 2010 год так и не смогли толком разрешиться экономические проблемы у Греции. Копятся долги у Испании и Португалии.

В последние дни года попросила дополнительных средств у МВФ и довольно благополучная Польша. Напомним, в мае 2009 года МВФ одобрил этой стране кредит на 21 млрд долларов. А теперь польское правительство просит увеличить заем до 29 млрд долларов. Это при том, что Польше, в отличие от остальных стран ЕС, пока удалось избежать рецессии (похоже, это сделано ценой нарастающего дефицита бюджета). Больше всего удивляет, что Польша вовсе не собирается тратить эти деньги, а намерена положить их в свой Центробанк «полежать». Так правительство рассчитывает укрепить доверие инвесторов к польской экономике. Согласитесь, неожиданный подход.

Долговая тема не раз звучала в последние дни. Еще одно сообщение с информационных лент посвящено Украине. Ей, наконец, опять открыли кредитную линию в МВФ (которая была приостановлена из-за претензий кредиторов к экономической политике страны-заемщика). Правда Украина, в отличие от соседки-Польши, не собирается складывать деньги «в центральный чулок», а намерена потратить их «на экономические реформы» (по крайней мере, именно так звучит официальная версия).

Крайне серьезно озаботились европейским долговым кризисом – где бы вы думали? – в Китае. Поднебесная обещала по мере своих скромных сил помочь Европе деньгами. А именно – китайское правительство пообещало скупать
гособлигации тех стран, которые больше всего пострадали от кризиса (как это уже происходило в этом году). Озабоченность Китая понятна: ЕС – главный рынок сбыта китайских товаров. Кстати, за последний год товаров Европе было продано существенно больше, чем в 2009-м (называют предварительную цифру в 30%). Однако получается, что рост количества китайских товаров частично оплачен самим же Китаем. И когда мир выйдет из этого кризиса, пол-Европы окажется в долгах перед Поднебесной. А значит, придется европейцам отрабатывать долги стране, обладающей самыми большими в мире резервами дешевой рабочей силы.

А что европейцы могут продать Китаю, кроме долей своих корпораций? Вот интересно, как впоследствии историки назовут эту «колонизацию наоборот»?

Дмитрий Сперанский,
 аналитик Ассоциации
риэлторов  Петербурга
и Ленобласти



Примечание

Приведенные цены могут служить лишь общим ориентиром для продавцов и покупателей типового жилья в городской черте без существенных недостатков и повышающих факторов. За более точной оценкой, учитывающей индивидуальные особенности жилья (близость метро, вид из окна, состояние парадной и т. п.), необходимо обратиться к специалистам.
В таблице указаны цены «реальных» вариантов – то есть объектов, которые могут быть реализованы в разумные сроки. В листингах несложно найти квартиры по куда более высоким ценам, однако, по мнению экспертов, покупатель на них вряд ли найдется.












МНЕНИЯ:

Владимир Спарак, заместитель генерального директора АРИН:

Стагнация – основная черта 2010 года. Это относится ко многим сферам экономики и общественной жизни. То же можно сказать и про рынок недвижимости. Активность сохранялась на постоянном уровне, не росла. Но, что приятно, все же окончательно не остановилась. Эксперты наблюдают какие-то отдельные признаки оздоровления, однако сложно сказать, чего в этом больше: реальности или просто отчаянного желания увидеть выход из кризиса. По нашим наблюдениям, последние несколько месяцев стали проходить более крупные сделки. Интерес покупателей смещается к жилью несколько большего метража.

В 2011 году никаких резких всплесков цен мы не увидим. Первый квартал, уверен, будет наблюдаться та же стабильность, что и в 2010 году. Однако по результатам года, надеюсь, ценам на жилье удастся хотя бы догнать инфляцию.

 
 
 Леонид Рысев, генеральный директор агентства «Элитные квартиры»:

2010 год на рынке жилой недвижимости я бы назвал годом неуверенности. Цены весь год не менялись. Это касается и рынка в целом, и элитного сегмента. Зато объем предложения за год существенно вырос, теперь с этим  «навесом» придется считаться. Полагаю, что в 2011 году спрос на жилье подрастет, и это поможет привести объемы предложения к привычным для Петербурга показателям. Пока этого не произойдет, на ценовой рост рассчитывать не приходится.

Ипотека продолжит развиваться, однако ей еще далеко до докризисных показателей. К примеру, складывается такое впечатление, что в элитном сегменте банки опять готовы кредитовать крупные покупки. Есть приемлемые предложения по условиям и ставкам. Однако пока такие кредиты берут весьма неохотно. До 10 млн рублей еще бывает. Свыше 20 млн рублей – в исключительных случаях.

 Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость»:

Полагаю, что 2011 год на петербургском рынке недвижимости будет весьма похож на 2010-й. По крайней мере, в первой половине наступающего года я не жду никаких ценовых скачков. Если весной небольшая активизация и будет, то крайне избирательная. Поднимется спрос на одно-, двухкомнатные квартиры приличного качества – имеются в виду свежие кирпичные и кирпично-монолитные дома. На эти сделки сегодня приходится примерно 30% продаж, на этом сегменте сильнее всего отражаются сдвиги в экономике. Типовую «панель» советских лет сегодня используют, как правило, в обменных операциях, «живых» денег в таких сделках немного. Летом, думаю, будет такой же застой, как мы наблюдали и в этом году. По осени рассчитываю увидеть сезонную активизацию покупателей.


 Сергей Козлов, генеральный директор агентства «Бекар»:

Думаю, в 2011 году спрос на жилье в Петербурге будет увеличиваться, что в конечном итоге приведет к росту цен на рынке готового жилья. Отчасти на ситуацию положительно повлияют растущие мировые цены на нефть – а это наиболее вероятный сценарий на 2011 год. Я оцениваю рост цен на жилье в 5-10% за год. Полагаю, первого всплеска активности покупателей можно ждать уже в феврале-марте. В феврале происходит выплата бонусов по итогам 2010 года, эти деньги, как мы знаем по опыту, обычно вкладываются в недвижимость. На первичном рынке будут открываться новые проекты и новые очереди в существующих. Это увеличит предложение и сдержит цены на «долевку». Застройщики сегодня ориентируются на планку, заданную «Главстроем» в проекте «Северная Долина». Однако в домах, которые полностью завершены, цены должны подрасти.




Рубрика:

Комментарии экспертов

26.12.2010
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости