Купить Снять
Избранное
Избранное:

10.01.11-17.01.11 неделя в цифрах и мнениях

10.01.11-17.01.11  неделя в цифрах и мнениях

Одним из главных тормозов рынка недвижимости, по мнению экспертов, остаются излишне оптимистичные ожидания продавцов, что цены на жилье не сегодня-завтра пойдут в рост


Динамика рынка недвижимости в первые годы XXI века заставила многих соотечественников воспринимать его как бы живущим некой собственной жизнью, отдельно от всей остальной экономики. В некоторые периоды питерское жилье взлетало в цене вдвое за год (при том что реальные доходы населения росли в разы медленнее), в другие – замирало на одном уровне (без видимых экономических причин).  

Теперь постепенно приходит понимание, что рынок недвижимости все же связан с доходами граждан и не может пойти в рост сам по себе.

То, что прибавлять зарплаты работодатели не спешат, очевидно всем. На этом фоне за минувший год (данные на конец декабря) в России вдвое (если точнее, то на 97,7%) подорожала капуста, и почти так же (на 96,9%) – картошка. На 73% выросли цены на пшено, 182% к цене прибавила гречка. Подсолнечное масло подорожало на четверть, сахар-песок и молоко – на 20%. Сжиженный газ сегодня отпускают почти на 40% дороже, чем год назад. В списке подорожавших товаров и услуг – яйца, фрукты, электричество, бензин и дизельное топливо, услуги ЖКХ и прочее, прочее, прочее. Официальная статистика между тем настаивает, что годовая инфляция не превышает 9%. Возможно (не слежу за этим рынком), за прошлый год не подорожали омары…

Бизнесу подняли налоги, попутно объясняя, что, поскольку страна мужественно выиграла состязание за проведение чемпионата мира по футболу, теперь бизнесу «надо помочь» родному государству построить практически с нуля инфраструктуру для мирового первенства.

Кстати, Всемирный банк ожидает, что в 2011 году рост всей мировой экономики будет ниже, чем в 2010-м. По мнению экспертов этого учреждения, за наступивший год рост составит 3,3% против 3,9% в минувшем году. В 2012 году, ожидают специалисты ВБ,  рост глобальной экономики ускорится до 3,6% (что также ниже показателей прожитого 2010 года).

Две примечательные цифры, касающиеся нашей страны, опубликованы на минувшей неделе. По итогам 2010 года чистый отток капитала из страны составил $38 млрд, а вовсе не $10 млрд, как ожидали еще летом московские чиновники.

Примерно на 500 млрд рублей сократился за последний месяц 2010 года резервный фонд России. На начало 2011 года, согласно подсчетам Минфина, в нем осталось 775 млрд. Причина сокращения – необходимость покрывать дефицит бюджета. Хотя стоимость нефти на мировых рынках вроде бы уже довольно высока, ожидается, что бюджет в стране будет дефицитным еще по меньшей мере несколько лет.
 
Дмитрий Сперанский,
 аналитик Ассоциации
риэлторов  Петербурга
и Ленобласти

ПРИМЕЧАНИЕ

Приведенные цены могут служить лишь общим ориентиром для продавцов и покупателей типового жилья в городской черте без существенных недостатков и повышающих факторов. За более точной оценкой, учитывающей индивидуальные особенности жилья (близость метро, вид из окна, состояние парадной и т. п.), необходимо обратиться к специалистам.
В таблице указаны цены «реальных» вариантов – то есть объектов, которые могут быть реализованы в разумные сроки. В листингах несложно найти квартиры по куда более высоким ценам, однако, по мнению экспертов, покупатель на них вряд ли найдется.














МНЕНИЯ

Леонид Сандалов, заместитель директора агентства «Бекар»:

В первой половине января клиентская активность традиционно вялая, хотя с 11 числа пошли обращения в агентство, вносятся залоги. Народ понемногу начинает раскачиваться. Но немало тех, кто после официальных выходных взял дополнительно четыре дня отпуска и уехал к теплым морям. Так что пока о январской активности клиентов судить рано. Основные сложности сегодня на рынке недвижимости связаны с регистрацией сделок. По некоторым районам ФРС задерживает документы на 2,5 месяца (наиболее напряженная ситуация, по моим наблюдениям, в Московском районе). Это весьма осложняет жизнь клиентам, которым, к примеру, надо вносить деньги за «долевку», а они не знают, когда зарегистрируют предыдущую сделку. Ситуация пока не улучшается, и не ясно, разрешится ли в обозримой перспективе.


Антон Баранов, генеральный директор агентства «Авентин-Недвижимость»:

По нашим наблюдениям, новый год начался очень бурно. Мы начали работать 10 января, обращений в наше агентство существенно больше, чем было в это же время год назад. Я бы не сказал, что январская активность свидетельствует о новом повороте рынка. У нас не было простоя и в последние дни ушедшего года, так что приток клиентов – просто продолжение декабрьской тенденции. Однако, конечно, говорить о том, что кризис преодолен, рановато. Главная помеха для роста числа сделок на рынке, как я полагаю, – в том, что продавцы все еще рассчитывают на резкое повышение и не готовы смириться с тем, что нынешний уровень цен – это надолго. Я, к примеру, не вижу, откуда бы у покупателей взялись деньги, чтобы платить за жилье больше. Тем более что российскому бизнесу в 2011 году будет работать существенно сложнее, чем в минувшем.


Татьяна Чуприна, заместитель директора АРИН:

На минувшей неделе были обращения, вносились залоги. Мне кажется, год начался хорошо. Хуже, когда телефоны молчат до 20 января – как было в прошлом году. Сейчас «сонного царства» нет, хотя и в очереди, конечно, покупатели не стоят. Сейчас главный стопор для рынка – регистрационная служба. Если как-то решить эту проблему, это сняло бы главную головную боль участников сделок и упорядочило бы их отношения. Хуже всего, что с регистрацией сделок нет никакой определенности. К примеру, у меня есть сделки, которые «висят» еще с ноябрьских праздников. А по регистрации прав долевого участия некоторые договоры не могут пройти оформление с июля. Это здорово тормозит клиентов, которые не могут высвободить деньги из предыдущей сделки и пустить их в оборот. И продавцы, и покупатели теряют немало денег из-за того, что продажи так затягиваются.

Марианна Верещага, генеральный директор агентства «Адвекс-Центр»:

У нас в компании пока тихо. Единичные обращения, конечно, есть – но полноценная работа начнется чуть позже. Рынок недвижимости сегодня находится в весьма непростой ситуации. С одной стороны, у людей не осталось накоплений, и доходы не растут (а значит, и в банк за кредитом не пойдешь). Тогда как расходы, напротив, увеличиваются.  Зайдите, к примеру, в универсам: гречка до Нового года стоила 90 рублей за килограмм, после праздников – уже 160. Аналитики, и не только российские, прогнозируют рост цен на еду в разы – можно лишь догадываться, к чему это приведет. С другой стороны, себестоимость строительства за кризис лишь выросла (из-за подорожания электричества, бензина, отделочных материалов и пр.). Если цены на жилье еще снизятся – стройка встанет. И лет через 10 город просто захлебнется от нехватки жилья.


Рубрика:

Комментарии экспертов

16.01.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости