Купить Снять
Избранное
Избранное:

17.01.11-24.01.11 неделя в цифрах и мнениях

17.01.11-24.01.11  неделя в цифрах и мнениях

У экспертов нет единого мнения о январской активности на рынке недвижимости. Одни говорят о том, что клиенты до сих пор толком не раскачались. По мнению других, все как раз наоборот

 
Внятных факторов, которые бы работали на повышение или на снижение цен, эксперты пока не видят (подробнее см. мнения). Однако все уверены, что, стоит ценам начать расти, это спровоцирует серьезный подъем спроса и начнет раскручивать маховик в сторону дальнейшего подорожания. Впрочем, оговариваются специалисты, пока этого ждать преждевременно.

Весьма показательные данные опубликовал на минувшей неделе ВЦИОМ. Согласно исследованию этой уважаемой организации, жители России сегодня несколько более пессимистично глядят на свои финансовые перспективы, чем год назад. В конце 2009 года 31% респондентов были уверены, что за следующий год денежное положение в их семье улучшится, тогда как к концу 2010 года таких осталось лишь 26%. Соответственно, увеличилось число уверенных, что дела пойдут все хуже: с 12 до 14%. Большая часть опрошенных изменений финансового положения не ожидают. При этом число тех, кто затруднился с ответом на этот вопрос, в течение всего 2010 года устойчиво уменьшалось: началось с 17%, а под занавес года осталось лишь 12%. Резюмируя результаты, гражданам становится ясно, что лучше не будет.

Причем величина «остаточного» оптимизма все равно удивляет. Относительно текущего финансового состояния таких иллюзий у граждан нет. Так, материальное положение своей семьи (данные из того же источника) лишь 12% опрошенных определяют как «в целом хорошее» и 22% – как плохое.

Что еще весьма показательно, экономическое положение России лишь 8% респондентов признали хорошим и 36% – плохим (эти оценки были практически стабильны весь 2010 год). То есть, согласно данным опроса, граждане полагают, что с финансами пока несладко, да и в экономике далеко не все так, как нас уверяют по центральным телеканалам.

И все-таки больше четверти соотечественников уверены, что и при такой экономической ситуации в стране их личные финансы пойдут на улучшение.

Неудивительно, что такими темпами восстанавливается рынок ипотечного кредитования. В 2010 году в Петербурге взяли примерно в два раза больше кредитов, чем в 2009-м: 7804 против 4062 (данные Санкт-Петербургского ипотечного агентства). Все видят, что происходит, но надеются на лучшее.
 
Дмитрий Сперанский,
 аналитик Ассоциации
риэлторов  Петербурга
и Ленобласти














МНЕНИЯ:
 Михаил Гаврилов, директор городской филиальной сети «Александр-Недвижимость»:

Чувствую значительное оживление клиентов, хотя декабрь тоже был месяцем неплохим по активности. Большая часть наших агентов фактически начала работать с 3 января. Основной способ общения с клиентами сегодня – интернет, и на выходных горожане могут находиться в сети даже плотнее, чем обычно. Есть, конечно, среди клиентов те, кто всерьез не нацелен на сделку, а пытается «попродавать». Количество таких горожан то больше, то меньше, но с экономической ситуацией это не связано. Факторов, которые бы заставили цены на жилье двигаться вверх, я пока не вижу. Но думаю, к весне актуальные тенденции рынка, если таковые есть, дадут о себе знать. Серьезных оснований для снижения цен я также не наблюдаю. Вниз цены двигает желание клиентов продать жилье.


 Виктория Мешковская, исполнительный директор агентства «Реал»:

Никакого особого оживления я пока не замечаю. Клиенты проявляют сдержанный интерес к сделкам. Немало обращающихся в компании просто прощупывают рынок – они не готовы совершать сделки, а хотят просто определиться, какие деньги они смогут выручить за свое жилье. По сравнению с прошлым годом в этом отношении никаких изменений нет. Продавцы уже не ждут, что цены изменятся, и, думаю, ближайшие полгода ценовых движений на рынке мы не увидим. Случаев, чтобы квартира продавалась дороже, чем была выставлена, за последнее время не было ни разу. Всем приходится корректировать запросы в сторону снижения. Разве что в конце года, когда был особенно большой спрос на прямые продажи: все старались завершать цепочки до праздников, владельцы перестали идти на уступки. Но теперь этих причин уже нет.

 Максим Чернов, генеральный директор агентства «Адвекс-Московский»:

Начался год довольно живо. Число обращений в компанию по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза выше и существенно лучше, чем было в начале 2009 года. Активность клиентов сегодня сопоставима с тем, что наблюдалось в 2000 году, – когда рынок начал оправляться от кризиса 1998 года, но еще не преодолел его. Все чаще от коллег я слышу жалобы, что не удается найти встречный вариант, чтобы вписаться в бюджет сделки. Дешевых квартир на рынке становится меньше. Факторов, которые бы работали на понижение цен, я не вижу. Зато рост цен на сырье, в первую очередь на углеводороды, заметно увеличивает приток денег в страну. И эти средства довольно быстро растекаются по нашей примитивно устроенной экономике, попадая и на рынок недвижимости.


 Светлана Боклер, руководитель группы агентства  «Итака»:

Спрос начался, но активность находится на среднем уровне. Сегодня берут самые дешевые квартиры: типовые «единички» и «двушки». Самый большой спрос на варианты за 2,4-2,6 млн. Однако в предложении сегодня таких объектов довольно немного. По крайней мере, если сравнивать с августом-сентябрем, когда найти квартиру в этом диапазоне труда не составляло. Звонков с предложениями у нас в компании сейчас больше, чем в декабре, – под конец года новые объекты граждане выставляют менее охотно, планируя начать заниматься продажей после Нового года. Полагаю, что на компактные варианты цены могут подняться из-за дефицита такого предложения, а вот большие квартиры, да еще в центре, продаются совсем тяжело. Здесь цены вверх не пойдут, могут лишь снизиться.






Рубрика:

Комментарии экспертов

24.01.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости