Купить Снять
Избранное
Избранное:

Январь. Месяц в цифрах и мнениях

Январь. Месяц в цифрах и мнениях

В январе операторы рынка недвижимости по-прежнему не зафиксировали каких-либо изменений ценовой динамики или настроения продавцов и покупателей. В ожидании сдвигов ситуации остается лишь следить за положением на российских рынках, которые напрямую зависят от нефтяных котировок

 
В нынешней непростой ситуации помощь российской экономике пришла с самой неожиданной стороны. Арабские страны одну за другой захлестывают народные волнения, и на этом фоне растет стоимость нефти – основного источника иностранной валюты в стране (и товаров, за нее покупаемых). В четверг 3 февраля, в день сдачи этого материала, нефть марки Brent продавалась по $103/баррель. Это уровень марта 2008 года.

«Виноваты» в этом, по единодушному мнению, беспорядки в Египте. Из-за опасений, что возникнут сложности с проходом судов через Суэцкий канал (а большая часть нефти в Европу идет именно этим путем), цены на углеводороды пошли в рост. Как всегда, «психологии» в этом подъеме куда больше, чем «экономики». Ведь танкеры, в конце концов, можно пустить и в обход. Так, в США, для обеспечения нефтью которых Суэцкий канал не играет роли, нефть WTI торгуется на уровне $91. Понятно, что ценовой перекос между континентами не сохранится надолго, ставки непременно выровняются.

Вслед за удорожанием нефти, естественно, пошли в рост котировки российских компаний. Приток долларов в страну увеличивается, и эти средства, конечно, затем растекутся по экономике.

Что примечательно, в то же время и американские индексы поднялись до весьма оптимистичных величин. Так, биржевой индекс Dow Jones (отображающий среднее значение котировок 30 крупнейших компаний) к началу февраля достиг уровня в 12 тысяч пунктов. Последний раз такой результат наблюдался в июне 2008 года, то есть за три месяца до острой фазы кризиса. Хотя, напомним, США нефть потребляют, так что рост ее цены вовсе не благоприятствует экономике этой страны. Впрочем, американцам хорошо хотя бы потому, что в Европе нефть продается еще дороже: из-за этого конкурентоспособность европейских товаров снижается.

Что будет, если арабские волнения захлестнут страны с заметным объемом нефтедобычи, остается только догадываться. Не зря расхожая шутка нефтетрейдеров гласит: «Все прогнозы цен на нефть похожи друг на друга. Все они неправильные». К примеру, согласно прогнозам 1997 года от ведущих мировых экспертов, в первом десятилетии нынешнего века цены барреля нефти должны были находиться в коридоре от $14 (по наиболее пессимистическим) до $28 (по самым оптимистическим). Не угадали.
Дмитрий Сперанский,
аналитик Ассоциации
риэлторов Петербурга
и Ленобласти
 
 









МНЕНИЯ:

Татьяна Слободянюк, генеральный директор «Адвокат-Недвижимость»:
 
В первой половине января активность клиентов была очень низкой и мало отличалась от того же периода 2010 года. Но такая ситуация в начале января характерна для любого года. Во второй половине активизировались просмотры жилья. Очень активно просматривались дешевые варианты, а также варианты, выставленные по цене ниже аналогов. Покупатели активно торгуются и не торопятся вносить задаток. В случае отказа от торга предпочитают смотреть другие варианты. В целом, покупатели уверены в стабильности цен на недвижимость на ближайшее время. Каких-либо серьезных изменений в спросе сейчас не наблюдается. Полагаю, вскоре, возможно, произойдет вымывание наиболее дешевых квартир из листингов, и цены на подобные объекты немного подрастут. 

 
 Елена Левенберг, директор отделения агентства «Адвекс»:
 
Январскую активность в общем высокой назвать нельзя. По нашим впечатлениям, клиенты только начинают просыпаться. Однако застройщики, видимо, почувствовав увеличение спроса, сократили размеры скидок. Если до Нового года можно было получить дисконт до 15%, то сейчас он сократился до 5%. Фактически это означает, что цены подросли. Думаем, активность рынка будет расти и дальше, хотя особых скачков не ждем. Все больше клиентов, которые откладывали покупки и продажи до лучших времен, отказываются от дальнейшего ожидания «благоприятной конъюнктуры» и готовы совершать сделки. Продавцы выставляют варианты, покупатели ищут возможность взять кредит. Сокращение ставок по ипотеке дает им все больше возможностей для этого. Количество продаж с субсидиями невелико, но стабильно. Правда, суммы бюджетной помощи весьма невелики.

 Елена Щербакова, зам. генерального директора агентства «Ваш дом»:
 
В январе, по данным нашей компании, весьма активно заключались договоры с продавцами, шли и просмотры, хотя их было не так много, как в декабре. Насколько я замечаю, цены предложения становятся все более реальными: продавцы уже не ожидают, что их жилье можно продать по каким-то заоблачным ценникам, стали более трезво смотреть на вещи. Если мы делаем клиентам обзор по стоимости аналогичных вариантов, они готовы прислушиваться к нашим рекомендациям. Соответственно, теперь не требуется таких серьезных скидок с первоначальной цены, чтобы заинтересовать покупателя. Так что возможности торга сократились. Продавцы, со своей стороны, также настроены на покупки, не ждут, что смогут купить вариант баснословно дешево. Если подворачивается подходящий объект, сильно не торгуются.

 Виктор Соловьев, генеральный директор агентства «Рускол»:
 
По статистике нашего агентства, во второй половине января активность клиентов была существенно выше, чем в декабре. Перед Новым годом сделок было весьма немного. Сегодня же мы не жалуемся на отсутствие работы: нас радует число заключаемых договоров и просмотров квартир. Экономических предпосылок для роста активности я пока не вижу, средства на рынок поступают прежде всего от кредитных организаций. Сделок с привлечением ипотечных денег очень много. В спросе по-прежнему доминируют однокомнатные квартиры, в меньшей степени – «двушки». Однако интерес все больше смещается в сторону жилья в новых домах. «Хрущевки», «корабли» становятся менее востребованы. Мы почувствовали некоторое оживление спроса и на просторные квартиры в историческом центре. Эти варианты опять начинают быть интересными.



 

Рубрика:

Комментарии экспертов

06.02.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости