Купить Снять
Избранное
Избранное:

14.02.11-21.02.11 неделя в цифрах и мнениях

14.02.11-21.02.11  неделя в цифрах и мнениях

Россияне оптимистично смотрят на свое финансовое будущее – об этом говорят и социологические опросы, и наблюдения риэлторов за настроениями клиентов

 
Как говорит расхожая мудрость, разница между оптимистом и пессимистом не так велика, как кажется. Пессимист – всего лишь хорошо информированный оптимист, а оптимист, соответственно, – это лишь плохо информированный пессимист.  По мнению опрошенных специалистов-риэлторов, сегодня на рынке наиболее оптимистично выглядят покупатели. Однако, может быть, их оптимистичный настрой - просто следствие плохой информированности?

Как показывают исследования ВЦИОМ, россияне в целом отличаются завидным оптимизмом. Индекс удовлетворенности жизнью соотечественников последние годы колеблется около показателя 50 пунктов (что весьма высоко). В острой фазе кризиса (примерно с августа 2008 года) этот показатель резко пошел на убыль, минимум – 37 пунктов - был достигнут в начале 2009 года, а потом удовлетворенность столь же стремительно начала расти. И к августу 2009 года «кризис настроений» благополучно завершился, вернувшись к той планке, с которой начал падение годом ранее.

Оценки россиянами собственного материального положения возвращали растерянные за кризис позиции несколько медленнее, однако к марту 2010 года соотечественники относились к своим финансам столь же позитивно, как в докризисном 2008 году (и существенно лучше, чем в 2007-м).

«За страну» граждане думают не столь оптимистично. Оценки экономического положения России, рухнув в 2008 году с 66 пунктов до 8, пока еще далеки от прежних значений.

Однако на вопрос «Как Вы считаете, через год Вы (Ваша семья) будете жить лучше, чем сейчас?» большинство неизменно отвечает уверенным согласием.
























мнения:

 Дмитрий Титов, генеральный директор агентства «Мир квартир»:

У всех участников рынка сегодня есть некоторый оптимизм. Продавцы верят, что цены вот-вот подрастут, покупатели надеются, что стоимость квартир еще немножко припадет, а риэлторы уверены в близкой активизации ринка. За последние три месяца, правда, покупатели подрастеряли былой оптимизм. Месяца три назад они крепче были уверены, что цены пойдут вниз. Сейчас даже довольно дорогие объекты стали понемногу продаваться, продавцы все менее охотно идут на скидки (хотя все еще с большим интересом относятся к каждому покупателю, не раскидываясь потенциальными контр-

агентами). Риэлторы, со своей стороны, ждут некоторого дефицита ликвидного предложения и следующего за ним всплеска рыночной активности клиентов. Правда, некоторые коллеги думают, что нынешний подъем не продлится больше, чем один-два месяца.

 
 Юрий Загоровский, генеральный директор агентства «Дарко»:

Сегодня на рынке куда больше оптимизма у покупателей, нежели у продавцов. Первые ощущают себя в привилегированном положении. Продавцы все лучше понимают, что скачка цен вверх не будет, и готовы сокращать запросы, чтобы продать жилье. У риэлторов есть поводы как для оптимизма, так и для пессимизма. Однако в идеальном варианте риэлтор должен быть реалистом (простите невольный каламбур). Его цель состоит именно в том, чтобы «приземлить» как запросы продавца, так и требования покупателя. Ударяться в излишний оптимизм – опасно. Как, впрочем, и в пессимизм. Реалистами должны быть и заемщики: не предлагать банкам «липовых» справок, а взвесить и оценить свои настоящие доходы и понять, потянут ли они выплаты по кредиту. В том, чтобы наши клиенты-заемщики не впадали в излишний оптимизм, мы видим одну из наших задач как риэлторов.


 Геннадий Багрянцев, генеральный директор агентства «Акрополь СПб»:

В нынешней ситуации, конечно, больше оптимизма у покупателей. Предложение все еще заметно больше, чем спрос, выбор вариантов весьма велик. И лично мне кажется, что нынешнее равновесие в ценах будет сохраняться не один год. Поэтому лично я советую своим клиентам не заботиться о микродвижениях рынка, а делать сегодня то, что можно делать: есть возможность купить – надо покупать, пришла нужда расстаться с недвижимостью - тоже не откладывать это на «когда-нибудь потом». В предложении с каждым месяцем становится все больше объектов, которые выставляются по реальным ценам, а не по тем, что нафантазировали себе продавцы. Продавцы становятся разумнее, на сегодняшнем рынке оптимизм продавцам, пожалуй, вредит. Впрочем, и покупателям излишний оптимизм ни к чему: купить жилье с баснословными скидками не получится.


 Ольга Михеева, руководитель квартирного отдела городской недвижимости АН «Прогаль»:

Безусловно, оптимизма больше у покупателя. Он еще может диктовать свои условия и пока, как правило, получает желаемое: к его требованиям по меньшей мере прислушиваются. У риэлторов тоже есть основания для оптимизма, последнее время происходят существенные подвижки по активизации рынка. Впрочем, и у продавцов не все так уж грустно. Стоит лишь вспомнить, что было летом 2010 года – вот тогда оптимизм у владельцев квартир был на нуле. Сейчас объекты все же уходят. Если цена разумна, покупатель на них находится. Показательно, к примеру, что у покупателей с кредитными деньгами «спеси» заметно поубавилось. Если раньше продавцы даже таким клиентам были очень рады, то теперь начинают привередничать. И на серьезные подвижки в свою сторону «ипотечникам» рассчитывать уже не приходится.





Рубрика:

Комментарии экспертов

21.02.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости