Купить Снять
Избранное
Избранное:

21.02.11-28.02.11 неделя в цифрах и мнениях

 21.02.11-28.02.11  неделя в цифрах и мнениях

Иностранные эксперты полагают, что Петербург – лучший город в России по качеству жизни. Соотечественники в этом совсем не уверены

 
Согласно недавно опубликованному исследованию международной аналитической компании Economist Intelligence Unit, Санкт-Петербург занимает 68-ю позицию среди крупных городов в мире по качеству жизни. Это лучший результат среди российских городов, Москва отстала на две строчки.
 
Однако, по мнению опрошенных экспертов, переселенцев в Северную столицу привлекает вовсе не удобство проживания здесь, а наличие работы. Согласно наблюдениям риэлторов-практиков, едут в Питер больше всего мигранты из небольших городов, где с работой совсем туго. Рассчитывают переселенцы на то, что в большом городе они как-нибудь да устроятся. 
 
Что касается удобства жизни, то, по мнению наших респондентов, этого гораздо больше в небольших городах на юге России.
 
А вот в мировом рейтинге самых удобных городов для проживания безусловно лидируют поселения Канады (3 города в первой десятке) и Австралии (4 города), при этом рейтинги мировых деловых центров возглавляют совсем другие города. Впрочем, есть примеры, когда удается неплохо совмещать «качество жизни» и «деловую активность». Так, австралийский Сидней занимает 7-ю строчку среди лучших городов и 9-ю позицию – среди наиболее «глобализированных». Торонто (Канада) стоит на 4-й ступени в первом рейтинге и на 14-й – во втором. 
 
Однако самые «деловые» города (Нью-Йорк, Лондон) по качеству жизни оказались лишь в шестом десятке (56-е и 53-е места соответственно). А вот у Парижа показатели куда лучше: 4-е место среди центров глобализации и 16-е – по удобству проживания.
 
У российских городов успехи на мировом уровне неважные. Москва заняла 25-е место среди «глобальных городов» и 70-е по качеству жизни. Петербург в «деловой» рейтинг вовсе не попал (в его рамках анализировалось лишь 65 городов), да и в списке наиболее привлекательных для жизни городов не поднялся выше седьмого десятка.
 
Зато по ценам на недвижимость мы с каждым годом все меньше уступаем прочим мировым столицам. Может быть, хоть кого-то это порадует.

Лучшие города по качеству жизни в 2011 году
1. Ванкувер (Канада)
2. Мельбурн (Австралия)
3. Вена (Австрия)
4. Торонто (Канада)
5. Калгари (Канада)
6. Хельсинки (Финляндия)
7. Сидней (Австралия)
8. Перт (Австралия)
9. Аделаида (Австралия)
10. Окленд (Новая Зеландия)
12. Осака (Япония)
16. Париж (Франция)
29. Питтсбург (США)
53. Лондон (Англия)
56. Нью-Йорк (США)
68. Санкт-Петербург (Россия)
70. Москва (Россия)
….
140. Хараре (Зимбабве)

Данные Economist Intelligence Unit. При оценке 
учитывались 30 критериев: стабильность работы городских служб, чистота воздуха и питьевой воды, безопасность, доступность товаров первой необходимости и даже разнообразие культурной жизни и пр.


Рейтинг «глобальных городов»
1. Нью-Йорк (США)
2. Лондон (Англия)
3. Токио (Япония)
4. Париж (Франция)
5. Гонконг (Китай)
6. Чикаго (США)
7. Лос-Анджелес (США)
8. Сингапур (Сингапур)
9. Сидней (Австралия)
10. Сеул (Корея)
… 
14. Торонто (Канада)
16. Берлин (Германия)
18. Вена (Австрия)
21. Шанхай (Китай)
22. Буэнос-Айрес (Аргентина)
25. Москва (Россия)


Данные консалтинговой компании A.T. Kearney совместно с изданием Foreign Policy. Оценивалась деловая активность, наличие международных образовательных учреждений, глобальные СМИ, развитие туризма, наличие штаб-квартир международных организаций и пр.

МНЕНИЯ:
 
Владимир Спарак, заместитель генерального директора АРИН:

Уверен, основная причина миграции в Петербург – в том, что это центр деловой активности, в который попасть проще, чем в Москву. Как правило, переселенцы едут вслед за кем-то из родных или знакомых в город, где «уже что-то проверено». Редко кто отважится приезжать в неизвестность. Какого-то особого «пряника» здесь нет. Никто не ждет, что стоит лишь переехать, и все будет в шоколаде. Поэтому, чтобы человек снялся с места, его должно что-то «допечь» на прежнем месте жительства: к примеру, отсутствие заработка. Есть примеры, когда полдеревни живет на то, что им присылает земляк, работающий в Питере. Сейчас все чаще сталкиваемся с вышедшими на пенсию военными, которые ищут жилье в Петербурге, – им также важно, что это крупный деловой центр, где они смогут найти работу.
 
 
Леонид Сандалов, заместитель директора агентства «Бекар»:

Питер сложно назвать удобным для жизни местом. Последнее скорее можно сказать о юге России, особенно – Краснодарском крае. По моему мнению, жить куда удобнее в небольших городах, где все под рукой и куда больше зелени вокруг. Даже Выборг удобнее Петербурга в этом плане, при том что здесь еще и удобный выезд в Финляндию. Люди с северов, пожалуй, – единственная категория, которая может смотреть на Питер как на удобное место для жизни. Для них, привычных к куда более суровым условиям, это уже курорт. К тому же они стремятся «вернуться в цивилизацию», а по сравнению с Москвой в Петербурге и цены на жилье пониже, и поспокойнее, и с точки зрения архитектуры есть на чем взгляд остановить. Из других регионов люди старшего возраста если и едут, то только к детям.



Людмила Синьковская, генеральный директор АН «Русский дом»:

В последнее время лично мне доводится сталкиваться с очень большим количеством мигрантов из регионов. Они готовы устраиваться на любые открытые вакансии в фирме. Причем с заметной потерей прежнего статуса. К примеру, директор небольшого предприятия в провинции может пойти на должность секретаря, и так далее. Едут в основном за работой, если не видят никаких перспектив у себя. Это более всего характерно для небольших городов. А вот, скажем, из Нижнего Новгорода или из других городов-миллионников сегодня в Питер почти никто не едет. Отдельный поток – из сопредельных государств, таких как Украина или Молдавия. Часто важным стимулом к переезду выступают приехавшие в Петербург на учебу или работу дети. Лично мне кажется, что в последнее время миграция идет более активно, чем раньше.
Елена Дорогова, исполнительный директор агентства «Центр»:

Едут в Питер, конечно, не за удобством, а за работой – чтобы содержать тех, кто остался на родине. Для жителей регионов Питер в целом довольно тяжелый город, климат здесь для многих весьма непростой. Не зря говорят, что Петербург не всех «принимает». Кому-то безумно нравятся все эти мосты, дворцы, театры, белые ночи. Другие же просто «шалеют» от дворов-колодцев, ветров, обилия пасмурных дней. Немало случаев, когда приезжие стремятся купить именно типовое жилье на окраинах. Один из реальных случаев. Приезжий покупатель долго смотрел разные варианты и наконец, зайдя в «хрущевку», сказал: «Вот теперь я дома». Очень часто дети перетаскивают сюда своих родителей. Однако, по моим наблюдениям, сейчас поток переселенцев сократился. До кризиса переезды были активнее


Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости