Купить Снять
Избранное
Избранное:

28.02.11-07.03.11 НЕДЕЛЯ В ЦИФРАХ И МНЕНИЯХ

28.02.11-07.03.11 НЕДЕЛЯ В ЦИФРАХ И МНЕНИЯХ

По многим параметрам российская и мировая экономика вроде бы вернулись к докризисным показателям. Настораживает то, что другие показатели пока сильно отстают.

 

Средняя цена не нефть марки Urals в феврале превысила отметку в $100. Тогда как бюджет России, как мы помним, сверстан из расчета $75 за баррель. Однако уже теперь ясно, что при «плавном» развитии ситуации средняя цена в 2011 году, если даже и снизится впоследствии, все же будет заметно выше плановой.

В свою очередь индекс РТС превысил отметку в 2000 пунктов – на таком уровне он находился в начале 2008 года.

С одной стороны, Россия вроде бы снова должна начать пухнуть от нефтедолларов, однако с другой, доходам рядовых граждан пока очень далеко до уровня 2008 года. Зато цены исправно растут. Даже с учетом «президентского» снижения цен на бензин стоимость нефтепродуктов для рядового потребителя за последние полгода выросла на десятки процентов (на разные марки бензина – по-разному). Сильно вздорожали продовольственная корзина, услуги ЖКХ и пр.

Не все гладко и на мировом уровне. При том что глобальная экономика еще не вполне восстановилась после рецессии, мировые цены на продукты бьют рекорды. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) подсчитала, что продовольственный индекс цен на основные продукты питания вырос в феврале до 236 пунктов, тогда как в докризисные 2007-2008 годы находился около отметки в 200 пунктов.  И тогда, кстати, это вызвало беспорядки в 60 странах мира.

В риэлторских компаниях говорят, что активность клиентов вернулась на уровень 2008 года, однако из-за низких доходов граждан ценам на жилье пока далеко до предкризисных планок (напомним, в середине 2008 года плохонькая «единичка» в Питере продавалась за 3,2 млн рублей, сегодня все еще несложно найти вариант за 2,3 млн). Примечательно и то, что цены на питерское жилье уже больше года стоят на месте, тогда как в 2008 году они исправно поднимались от месяца к месяцу.

Ставки по ипотеке тоже как будто бы достигли докризисных величин, однако объемы выдаваемых кредитов пока в разы меньше, чем в 2008-2009 годах. Это также подтверждает тезис, что доходы граждан сегодня куда ниже, чем были тогда. Правда, Росстат регулярно отчитывается о росте реальных доходов граждан, однако эта организация, похоже, уже давно живет в каком-то своем виртуальном государстве…

Дмитрий Сперанский,
аналитик Ассоциации риэлторов
Петербурга и Ленобласти


 


 

 

 

 

 

Примечание.
Приведенные цены могут служить лишь общим ориентиром для продавцов и покупателей типового жилья в городской черте без существенных недостатков и повышающих факторов. За более точной оценкой, учитывающей индивидуальные особенности жилья (близость метро, вид из окна, состояние парадной и т. п.), необходимо обратиться к специалистам.

В таблице указаны цены «реальных» вариантов – то есть объектов, которые могут быть реализованы в разумные сроки. В листингах несложно найти квартиры по куда более высоким ценам, однако, по мнению экспертов, покупатель на них вряд ли найдется.


МНЕНИЯ:

 

 Антон Баранов, генеральный директор компании «Авентин-Недвижимость»:

Весь прошлый год мы то и дело наблюдали, как у части продавцов вдруг возникало желание «играть на повышение». Они отказывались уступать в цене даже при виде реального покупателя, а то и вовсе переписывали ценники в рекламе с увеличением. Однако их число всегда оказывалось недостаточно велико, чтобы повлиять на ценовую динамику. Все ограничивалось лишь тем, что эти продавцы оставались без сделок – и позволяли другим успешнее продавать их объекты. Последний раз такая «волна» возникла в начале года, и пока в этом отношении ничего не изменилось. Полагаю, что фиксируемый на мировых биржах скачок цен на нефть как-то отразится на рынке недвижимости, однако это произойдет чуть позже. Впрочем, не удивлюсь, если ситуация в нашей странно устроенной экономике от внепланового притока нефтедолларов лишь ухудшится.
Марианна Верещага, генеральный директор «Адвекс-Центр»:

Пока ценовая ситуация на вторичном рынке остается стабильной, и я уверена, это продлится еще по меньшей мере пару месяцев. Предложение в данный момент серьезно превышает спрос. Хотя число покупателей подрастает, оно еще недостаточно для того, чтобы изменить баланс спроса и предложения. Необходимо время, чтобы наиболее ликвидные варианты были выбраны. Изменений можно ждать либо к концу весны, либо в начале осени. Снижать запросы нынешние владельцы квартир не хотят – объекты и так уходят. За 2,3 млн рублей сегодня можно купить разве что вариант на большом удалении от метро и не в лучшем состоянии. В строящемся жилье в рекламе еще фигурируют цены от 2 млн за квартиры-студии, однако при звонке выясняется, что эти лоты уже проданы, следующие предложения  начинаются от 2,3-2,4 млн.

 Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость»:

В последние месяцы 2010 года у нас было довольно много сделок с жильем в новых домах. Конечно, покупали в основном компактные варианты: одно-, двухкомнатные квартиры. В начале года таких сделок стало существенно меньше, зато возросло число продаж «хрущевок». В феврале никаких изменений не произошло: по-прежнему активно раскупаются «хрущики». Полагаю, спрос на более приличные варианты вернется весной: это покупатели, которые в январе-феврале занимались оформлением ипотеки. Весьма показательно, что сегодня квартира-студия стоит заметно дороже однокомнатной квартиры в типовой пятиэтажке 1960-х годов. Такие варианты предлагают по 100-105 тыс. рублей за кв.м (это самый высокий показатель для типового жилья), и они не застаиваются в листингах.

 Михаил Гаврилов, директор городской филиальной сети агентства «Александр»:

За январь-февраль цены на вторичную недвижимость в Петербурге не изменились. Типовые адекватно оцененные однокомнатные «хрущевки» уходят за неделю-полторы. Минимум цен на такие варианты – 2,3 млн. Обладателю такой суммы, полагаю, мы сможем
подыскать за пару дней десяток объектов. Если он согласен рассматривать еще и первичный рынок, его выбор существенно расширится.
По нашим наблюдениям, в последнее время несколько снизилась привлекательность квартир-студий. Полгода назад такие варианты разбирались куда более охотно. Сегодня же, как я думаю, люди чувствуют близкий выход из кризиса и смелее начинают вкладываться в недвижимость, выбирая более просторные варианты. Хотя трехкомнатные квартиры берут все еще редко – предложение по таким объектам в Петербурге весьма велико.





Рубрика:

Комментарии экспертов

05.03.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости