Купить Снять
Избранное
Избранное:

07.03.11-14.03.11 неделя в цифрах и мнениях

07.03.11-14.03.11 неделя в цифрах и мнениях

Инфляция, все набирающая обороты, по мнению экспертов, не поможет сдвинуть цены на рынке недвижимости. Процесс скрытого удешевления жилья еще некоторое время продолжится

 

Пока Росстат гипнотизирует страну рассказами о победе над инфляцией, сами граждане, заходя в магазины, чувствуют совсем иное. Правда, у них нет возможности перевести свои ощущения в цифры, чтобы сопоставить с данными официальных источников.
По данным Всероссийского центра по изучению общественного мнения, в феврале уже 80% респондентов оценивали темпы роста цен как «очень высокие». Для сравнения, в январе такие ответы давали 75% опрошенных, в декабре – примерно 70%, в ноябре – 65%. «Февральские оценки инфляции – одни из самых негативных за весь период наблюдений», – говорится в пресс-выпуске ВЦИОМ.
Доля россиян, которым рост цен кажется незначительным, составляет 1-2% (мне кажется, это как раз сотрудники Росстата и их родственники).
Так, в феврале более 60% опрошенных субъективно оценили удорожание продуктов и товаров широкого спроса от 15 до 25%. Лишь каждый седьмой счел, что цены поднялись меньше, чем на 15%. Примерно столько же респондентов посчитали, что продукты вздорожали на 50% и более.
Сильнее всего, по ощущениям потребителей, выросли тарифы ЖКХ: об интенсивном удорожании в этой сфере говорит 81% опрошенных. Также весьма быстрый рост цен россияне видят на овощи, фрукты, мясо и мясные продукты (68 и 64%). Более половины соотечественников фиксируют серьезное увеличение стоимости молока и молочных продуктов (57%) и бензина (56%). Вопреки памятным окрикам премьера, россияне видят продолжающийся рост цен на нефтепродукты.
Пока что медленнее остальных товаров дорожает хлеб: 43% опрошенных отмечают незначительный рост цен.
«В целом февральские оценки россиян темпов роста цен по большинству позиций более негативные, чем в 2009 и 2010 гг., и близки ощущениям в преддверии кризиса в ноябре 2008 года», – еще одна цитата из пресс-выпуска ВЦИОМ.
Однако инфляционные процессы пока не затрагивают рынок недвижимости – цены на жилье держатся как приклеенные на зависть прочим товарам народного потребления. Однако фактически это означает постепенное скрытое удешевление жилья – очевидно, рынок все еще не дошел до точки равновесных цен и теперь ищет баланс посредством инфляции.


Дмитрий Сперанский, аналитик Ассоциации риэлторов
Петербурга и Ленобласти

 



 

 

 

 

 

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Опрошено 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

МНЕНИЯ

Сергей Козлов, генеральный директор агентства «Бекар»:

Уровень инфляции может повлиять на цены на недвижимость, однако не так непосредственно, как влияет на другие товары. Рост цен на жилье должен быть связан с ростом спроса. В 2010 году мы наблюдали увеличение покупательской активности примерно на 15% по отношению к предыдущему. Однако на рынке за то же время было выведено немало нового предложения. А так как выведенные объекты надо было продавать, застройщики устанавливали на них соответствующие цены, и это не давало пойти в рост ценам на вторичном рынке. В этом году у застройщиков большие планы на вывод следующих объектов. По моим данным, в мае «Главстрой» выведет в реализацию следующую очередь, и в планах у этой компании продавать по 1000 квартир ежемесячно. Такой выброс предложения может заметно сдержать цены от увеличения.

 
 Валерий Лазугин,  заместитель генерального директора агентства «Итака»:

Конечно, у граждан есть некоторая тревога по поводу инфляции. Нефть дорожает, продукты дорожают, мы как потребители оцениваем инфляцию своим кошельком, и по ощущениям она оказывается заметно выше, чем говорит нам официальная статистика.

Тем не менее продавцы пока не считают, что они теряют деньги из-за того, что их недвижимость не продается. Если они захотят продать быстро, они могут потерять еще больше.
Нынешний уровень инфляции все же не настолько высок, чтобы напрямую начать влиять на цены на недвижимость. Стоимость жилья держится на одном уровне уже больше года, и это свидетельствует, что пока этот ресурс переоценен. Он медленно приходит к экономически обоснованным значениям. Уверен, некоторый запас по цене у него еще есть. Также уверен, что до 40 000 рублей недвижимость точно не опустится.

 Максим Чернов, генеральный директор агентства «Адвекс-Московский»:

Как утверждает теория, недвижимость – это один из основных ресурсов, это отличает ее от многих других видов товара. Экономические процессы, связанные с цикличностью производства, естественно, отражаются и на рынке недвижимости, однако не так непосредственно, как это происходит с другими продуктами. Рынок недвижимости чудовищно инерционен, экономические колебания доходят сюда с задержкой в 2-3 года.

Сейчас, как я полагаю, мы наблюдаем завершение того цикла, когда недвижимость дешевела, и теперь она так или иначе опять должна начать дорожать. Конечно, темпы теперь вряд ли сравнятся с теми, что мы наблюдали в первом десятилетии этого века, однако постепенно цены на жилье начнут догонять инфляцию, а потом будут наверстывать накопившееся отставание. Это может произойти уже с этого года, а может быть, со следующего.

 Геннадий Багрянцев, генеральный директор агентства «Акрополь СПб»:

Не думаю, что уровень инфляции как-то влияет на цены на недвижимость. По крайней мере, при нынешних значениях. Однако, полагаю, есть некоторая критическая точка, при которой ситуация существенно изменится. Потому что это скачко-

образно изменит уровень жизни не в лучшую сторону – и это приведет к снижению цен на жилье. Пока же куда сильнее влияют другие факторы, в частности, количество заложенного строителями жилья. Как подсчитали эксперты, тот объем строительства, который был запущен до кризиса, исчерпается в 2011 году. Новых объектов стартует весьма немного. Значит, с 2012 года объем предложения на первичном рынке начнет снижаться. Этот фактор непременно сыграет на увеличение цен. Однако на ближайшую перспективу цены на жилье вряд ли изменятся. Для этого нет предпосылок.

 
Рубрика:

Комментарии экспертов

12.03.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости