Купить Снять
Избранное
Избранное:

14.03.11-21.03.11 неделя в цифрах и мнениях

14.03.11-21.03.11 неделя в цифрах и мнениях

Цены на квартиры на вторичном рынке все еще стоят как вкопанные. Однако все больше признаков того, что ситуация скоро изменится


Показательные «звоночки» поступают из смежных сегментов рынка недвижимости. К примеру, в феврале в коттеджных поселках была зафиксирована необычная клиентская активность. Так, по данным информационного обмена между загородными девелоперами (проект аналитического центра Ассоциации риэлторов Петербурга), в феврале участникам проекта удалось заключить 72 сделки на сумму 268 млн рублей. Этот показатель сравним с результатами продаж лучших месяцев 2010 года. От зимнего месяца такого количества сделок никто не ждал. Для случайного отклонения – великовато… Активизация покупок коттеджей и участков – весьма внятный показатель того, что граждане становятся свободнее в тратах. Насколько устойчивой окажется эта тенденция, можно будет судить, дождавшись результатов марта.

Другой показатель приближающегося подъема – заметное сокращение предложения в строящихся домах. В суммарных цифрах оно вроде бы невелико, но если присмотреться, весьма значимо.

Сегодня стало куда сложнее, чем год назад, купить квартиру небольшого метража в готовом доме. Эксперты компании «ЛенСпецСМУ» подсчитали, что сейчас в 28% домов, находящихся в продаже от застройщиков, предлагают готовое жилье. Год назад таких было 33%.

Вроде бы и 28% – цифра немаленькая. Однако, если посчитать по числу продаваемых квартир, окажется, что на сданные дома приходится лишь 12% общего объема предложения (данные АРИН), причем в самом дешевом сегменте готовых квартир предлагается лишь 5%. И, как правило, это многокомнатные варианты, «единичек» и квартир-студий у застройщиков крайне мало. Их можно приобрести у частников, но уже дороже.

«Если сравнивать с ситуацией годичной давности, сегодня за квартиры в готовых домах придется заплатить несколько дороже. Хотя эта прибавка в процентах меньше официального уровня инфляции», – комментирует директор направления нового строительства компании «Итака» Василий Погораздов.

Иногда компании сами придерживают какое-то количество квартир, чтобы продать после сдачи дома в эксплуатацию (в качестве примера можно привести «Новый Оккервиль»). Понятно, что смысл придерживать товар в том, чтобы сам девелопер смог выручить больше средств. Так что и в этом случае на низкие ценники рассчитывать не приходится.

Строители фиксируют появление на рынке покупателей-инвесторов. И это еще увеличивает спрос на жилье.

Будем следить за развитием ситуации.


Дмитрий Сперанский,
аналитик Ассоциации риэлторов
Петербурга и Ленобласти




 

 

 

 

Примечание. Приведенные цены могут служить лишь общим ориентиром для продавцов и покупателей жилья в городской черте без существенных недостатков и повышающих факторов.
В таблице указаны цены «реальных» вариантов – то есть объектов, которые могут быть реализованы в разумные сроки. В листингах несложно найти квартиры по куда более высоким ценам, однако, по мнению экспертов, покупатель на них вряд ли найдется.

МНЕНИЯ

 

 Олег Пашин, генеральный директор ЦРП «Петербургская Недвижимость»:

Купить жилье в сданных домах от застройщика непросто. Варианты, конечно, есть, однако выбор весьма ограничен. Год назад объектов было куда больше, но с того времени готовые квартиры подразобрали. Остаются либо квартиры большой площади, либо жилье, которое стоит дорого, либо варианты, не очень интересные по планировке.

К примеру, в «Балтийской жемчужине», как только вывели в продажу новые корпуса, компактные варианты быстро раскупили – остались только многокомнатные квартиры. Строительная компания «Темп» выводит в продажу только объекты, сданные в эксплуатацию, однако сейчас и у них выбор невелик. Конечно, можно купить квартиры в сданных домах от частных инвесторов (тут выбор есть), однако цены у них существенно выше, чем у застройщика.

 Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН:

Сегодня около 12% предложения квартир на первичном рынке предлагается в уже сданных жилых объектах. Больше всего жилья к моменту сдачи остается нераспроданным в дорогих домах. В элитном сегменте около 17% квартир предлагается в готовых домах, а в классе «эконом» – только 5%. В сегменте жилья массового спроса разница в цене на начальном и завершающем этапе строительства дома отличается весьма существенно. Причем в самом дешевом сегменте эта разница наиболее велика и составляет 32%. Темпы продаж квартир в готовых жилых объектах меньше, чем в строящихся: предложение в них, как правило, ограничено, причем наиболее интересные квартиры уже раскуплены. В сегменте массового спроса в среднем продается 3-5 квартир в месяц.


 Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

Как правило, продажная цена квартиры на нулевом цикле на четверть ниже цены аналогичной квартиры в готовом доме. Кроме того, на нулевом цикле есть широкий выбор квартир на разных этажах, секциях и т.п. По мере реализации проекта выбор объектов становится все меньше. Сейчас, по нашим наблюдениям, примерно 10% квартир скупается профессиональными инвесторами на стадии котлована. Существенная часть этого жилья выходит в продажу после сдачи дома в эксплуатацию. У покупателей квартир в готовых домах есть преимущество и по возможности оформления кредита. Ниже становится процентная ставка (10-11% по сравнению с 12-13% на этапе строительства), смягчаются требования к заемщику. Расширяется выбор банков, готовых выдать ссуду, – не обязательно обращаться к тем финансовым организациям, с которыми работает застройщик.


 Леонид Сандалов, заместитель директора агентства «Бекар»:

У российского рынка недвижимости есть такая особенность: «первичное» жилье (в готовом доме, но с еще не оформленными документами о собственности) стоит на 5-10% меньше, чем квартира после получения бумаг (когда она фактически становится «вторичной»). В Европе все наоборот. Самое дорогое жилье – новое, от застройщика. Здесь как с автомобилем: как только тот покинул салон продавца, сразу же потерял в цене 10%. У нас же ситуация иная, потому что получение свидетельства о собственности может занять годы. Уже после сдачи дома могут вскрыться правовые дефекты: к примеру, земля окажется в залоге у банка, или застройщик не выполнил обязательства перед городом – все это препятствует выправлению бумаг на жилье. Так что, даже приобретая квартиру в сданном доме, клиенты несут определенные риски.



Рубрика:

Комментарии экспертов

19.03.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости