Купить Снять
Избранное
Избранное:

21.03.11-28.03.11 неделя в цифрах и мнениях

 21.03.11-28.03.11 неделя в цифрах и мнениях

С начала кризиса цены на недвижимость в элитном сегменте просели заметно больше, чем в типовом. Сегодня некоторые эксперты утверждают, что понемногу дорогие «квадраты» начинают дорожать



В то же время по самым оптимистичным оценкам этот рост пока находится на уровне инфляции. Это значит, что фактически цены на «элитку» стоят, однако в типовом сегменте нет даже таких подвижек. Что касается прогнозов на ближайшее будущее, то эксперты ждут, что к концу 2011 года стоимость дорогого жилья подрастет лишь на 3-5%. Что заметно ниже предполагаемого уровня инфляции. 
 
Напомним, что за время кризиса квартиры верхнего ценового диапазона потеряли в цене половину. Некоторые владельцы упрямо держатся за прежние ценники, однако реальные сделки идут лишь по объектам, где запросы собственников снизились до нужной планки. 
 
Нельзя сказать, что спрос на элитное жилье восстановился или существенно вырос, но эксперты все настойчивее говорят об активизации покупателей в дорогом сегменте. С расчетом на скорое оживление рынка застройщики, заморозившие в 2009 году строительство дорогих домов, опять вернулись на стройплощадки. Есть планы вывести в реализацию и совсем новые объекты. 
 
Анализировать элитный сегмент непросто: у каждого аналитика – свои параметры, по которым он разносит объекты по классам. Соответственно, данные по объемам ввода (см. мнения), сдачи, количеству реализованных метров различаются. Так, если ориентироваться на цифры одних экспертов, получится, что за минувший год объем элитного жилья в Петербурге вырос (застройщики вывели в продажу больше метров, чем продали за то же время). Согласно другим данным – все наоборот. К примеру, по наиболее пессимистичным оценкам (от Knight Frank), за прошлый год в Петербурге было продано 62 тыс. кв.м элитного жилья, по самым оптимистичным (от холдинга RBI) – продажи превысили 90 тыс. кв.м.
 
Однако в чем сходятся все наблюдатели – в городе немало полностью достроенных, но еще нераспроданных элитных объектов. По данным консалтингового центра «Петербургской Недвижимости», сегодня 67% объектов, предлагающих дорогие квартиры, завершены. 
 
По каким данным ни считай, в любом случае выходит, что имеющегося сегодня предложения при нынешних темпах продаж хватит минимум на три-четыре года торговли. А если учесть, что за это время в продажу будут поступать и новые предложения, получается, что заметному числу из ныне выставляемых квартир продавцы не смогут найти покупателя еще пять-шесть лет, а то и дольше. 
 
Застройщики, конечно, уповают, что бум спроса на элитное жилье (примерно такой, как мы наблюдали в первые годы XXI века) не за горами. А если нет?

Дмитрий Сперанский, 
аналитик Ассоциации риэлторов 
Петербурга и Ленобласти


 
 
МНЕНИЯ:
 
Леонид Рысев, генеральный директор агентства «Rysev Realty. Элитные квартиры»:

В элитном сегменте, как и в целом по рынку, количество вариантов увеличилось в 1,5 раза. Спрос в прошлом году так и не восстановился, однако продавцы упорно не хотят снижать цены. Некоторые застройщики даже переписывали ценники в сторону повышения, хотя на общий индекс цен это не повлияло. Покупатели активно ищут варианты со свежим ремонтом «под ключ»: с халатиками и посудой. Также выискивают любые предложения, которые на 10-15% ниже среднерыночной цены. После Нового года был заметный всплеск покупок, но его хватило на три недели. Активность «элитных» покупателей тормозит и нервозная обстановка в обществе. Не до конца ясна ситуация с предстоящими выборами, в СМИ льются потоки 
разоблачений «лжецов и жуликов»… Одним словом, сегодня для инвестора вложить в одну квартиру в России миллион евро – удовольствие сомнительное. 
 
Александр Гиновкер, генеральный директор агентства «Невский простор»:

По нашим наблюдениям, клиенты предпочитают приобретать квартиру в сданном доме от инвестора. Нередко предлагаются варианты с уже завершенным ремонтом – это важно для многих покупателей. У самого надежного застройщика все равно существуют определенные риски по вводу жилья в эксплуатацию. К тому же, приобретя жилье в только что сданном доме, новый собственник еще лет пять не сможет полноценно пользоваться приобретением: соседи будут делать ремонт, а при монолитных стенах отделочные работы в квартире на пять-шесть этажей ниже воспринимаются почти так же, как если бы их вел сосед за стенкой. К тому же частные инвесторы гибче относятся к ценам, если настроены совершить сделку, готовы идти на существенные уступки. Застройщик же более жестко привязан к заявленному уровню цен. 
Ольга Трошева, заместитель директора консалтингового центра «Петербургской Недвижимости»:

В течение всего 2010 года цены на строящиеся дома в сегменте элитного жилья подрастали, за исключением лишь одного июля (который продемонстрировал снижение на 3,4%). В результате за 2010 год итоговое повышение цен составило 8,0%.
По нашим данным, в минувшем году в продажу в сегменте элитного жилья вышло 4 объекта общей площадью 43,5 тыс. кв м. Из них в городской черте 3 объекта общей площадью 37,4 тыс. кв.м. Еще один объект площадью 6,1 тыс. кв.м вышел в реализацию в Курортном районе. На февраль 2011 года на рынке строящегося элитного жилья предлагалось в общей сложности 36 объектов общей площадью 502,0 тыс. кв.м. Традиционно по объему возводимого элитного  жилья лидирует Петроградский район (61,6%). На втором месте – Центральный район (37,2%). 

Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН:

Учитывая складывающееся соотношение спроса и предложения на рынке жилья высокого класса, можно прогнозировать на 2011 год ценовую стагнацию в этом сегменте. Цены могут подняться, но не больше, чем на 3%. Так, из-за низкой активности спроса, а также из-за большого количества предложения на начальной стадии строительства средние цены за 2010 год практически не изменились. Одна из основных причин – отсутствие достаточного количества интересного предложения. Особенно на спрос повлиял недостаток вариантов на Крестовском острове. Это место сегодня, безусловно, – наиболее популярная элитная зона. Всего за 2010 год в продаже появилось  5 объектов общей площадью около 85 тыс. кв.м (ЖК Crystal, 6 и 7 корпуса «Парадного квартала», 1 очередь «Смольного квартала», «Венеция»  и  «Дом у Австрийской площади»).





Рубрика:

Комментарии экспертов

26.03.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости