Купить Снять
Избранное
Избранное:

МАРТ: МЕСЯЦ в цифрах и мнениях

МАРТ: МЕСЯЦ в цифрах и мнениях

Несмотря на признаки оживления, которые подмечают все опрошенные эксперты, цены на питерскую недвижимость упорно стоят. И это все больше настораживает

 

Согласно данным БКН.РУ, цены жилья за март изменились с 86 208 до 86 894 рублей за кв.м. Формально можно назвать это ростом на 0,7%, но лучше сказать «изменение на уровне погрешности измерений» (колебания плюс-минус 600 рублей за метр наблюдаются вот уже второй год и ни о чем не говорят). Тем более что другие источники роста не подтверждают. К примеру, согласно данным «Большого сервера недвижимости», за это же время жилье в Северной столице подешевело: однокомнатные квартиры на 0,66%, «двушки» на 1,32%, «трешки» – на 2,28% (есть, однако, и альтернативная статистика – см. с. 14).

Стоящие цены на жилье с каждым месяцем все больше «напрягают». В стране остается на довольно высоком уровне инфляция, развивается ипотека, ширится поток нефтедолларов, наполняются золотовалютные резервы, восстанавливается рынок автомобилей, государство проявляет себя как весьма активный «оптовый» покупатель жилой недвижимости. А цены – стоят.

Причем эксперты в один голос утверждают, что активность покупателей существенно выросла, и по наиболее оптимистичным оценкам количество продаж уже вернулось на докризисный уровень. Если к уровню цен, достигнутому к началу 2009 года, прибавить накопившуюся инфляцию, выйдет почти 120 000 рублей за кв.м. По факту же цены пока на 40% ниже.

Как показывает опыт предыдущих лет, у рынка недвижимости – своя логика ценового роста. К примеру, ценовой подъем в 2006 году (тогда цены взлетели более чем в 2 раза за 12 месяцев) никоим образом не связан с усилившимся ростом каких-то других экономических показателей. Последовавшая в следующем 2007 году стагнация – тоже не отражает изменений в экономике. Хотя в целом цены на недвижимость остаются «в русле»: если проследить динамику цен на жилье в долгосрочной перспективе, суммарное удорожание примерно соответствует росту доходов населения. Вот только движутся цены на жилье по принципу маятника: сначала отстают, потом догоняют. Догнав, уходят вперед, потом стагнируют.

Периоды быстрого роста здорово повышают «градус нервозности» на рынке, хотя и времена ценовых коррекций не добавляют спокойствия. Также замечено, что эксперты в целом не в состоянии предсказывать моменты смены ценовой динамики. Хотя после того, как это произошло, уверенно подтверждают: так и должно было быть.

Дмитрий Сперанский,
аналитик Ассоциации риэлторов
Петербурга и Ленобласти

 

 


Примечание. Приведенные цены могут служить лишь общим ориентиром для продавцов и покупателей типового жилья в городской черте без существенных недостатков и повышающих факторов. За более точной оценкой, учитывающей индивидуальные особенности жилья (близость метро, вид из окна, состояние парадной и т. п.), необходимо обратиться к специалистам.
В таблице указаны цены «реальных» вариантов – то есть объектов, которые могут быть реализованы в разумные сроки. В листингах несложно найти квартиры по куда более высоким ценам, однако, по мнению экспертов, покупатель на них вряд ли найдется.

МНЕНИЯ:

 

Татьяна Слободянюк, генеральный директор компании «Адвокат-Недвижимость»:

Количество просмотров объектов покупателями в марте осталось на уровне февраля. Объектов в продаже пока в достатке, выбрать есть из чего. Покупатели пока особенно не торопятся, перебирая объекты. Разве что все больше растет спрос на услугу ипотечного брокера. Продавцы объектов недвижимости ориентируются на цены, которые они видят в базах данных по аналогичным объектам. И непросто объяснить, что цены, которые они встречают в каталогах, бюллетенях и на сайтах в интернете, – это цены предложений, а не цены реальных сделок. Что цены реальных сделок куда ниже. Если риэлтору удается это донести, объект выставляется в продажу по реальной цене и продается в оговоренный срок. Нередко продавец не соглашается с аргументами риэлтора, а когда объект долго стоит без движения, обвиняет во всем риэлтора.
 
 Юрий Воробьев, директор Петроградского отделения агентства «Адвекс»:

Активность клиентов в марте существенно выросла. Количество открываемых сделок вернулось на средний докризисный уровень. Настроение у покупателей весеннее, бодрое. Однако цены все еще стоят. И ожиданий, что все «вот-вот пойдет вверх», я у клиентов пока не замечаю. Правда, самые дешевые варианты за последнее время заметно подразобрали. Если два-три месяца назад найти в предложении простенькую квартирку (имеется в виду наиболее экономный вариант – «хрущевка» или «корабль») за 2,3 млн рублей особого труда не составляло, то теперь по таким ценам подыс-

кать вариант непросто. Дешевле, чем за 2,4 млн, реально ничего не встретишь – разве что проблемное жилье. Минимумы для более приличных квартир (более поздних серийных «панелек» или совсем новых домов) пока не изменились.

 Дмитрий Титов, генеральный директор агентства «Мир квартир»:

Покупателей на дорогое жилье в марте стало заметно больше. И некоторые вслух переживают, что опоздали – самые интересные объекты успели разобрать в предыдущие месяцы. Вообще, элитные объекты в докризисные годы были в дефиците, и мне кажется, это нормально. На сегодня таких вариантов в листингах все еще остается довольно много. Правда, минимум 70% этих квартир существенно переоценены. А покупатели сегодня смотрят лишь на то, что адекватно сегодняшнему уровню цен. Есть примеры, когда выставленные за 100 млн объекты в конечном итоге уходили за 45. Не думаю, что за этот год специалистам удастся «перевоспитать» несговорчивых продавцов. Однако когда оставшиеся 30% квартир будут разобраны – уверен, в течение года это произойдет, – то предложение, которое придет им на замену, будет уже дороже.


 Юрий Сергеев, генеральный директор агентства «Динас»:

В марте сделки шли немного веселее, чем в феврале. Количество обращений возросло на 15-20%. Однако роста цен мы пока не замечаем. Продажи по-прежнему идут с наиболее дешевыми квартирами. Дороже 5 млн рублей сделок крайне мало. Выбирая «единичку», будут искать среди вариантов наиболее дешевый – и его поедут смотреть в первую очередь. Такие квартиры уходят довольно быстро. Та квартира, которая выставлена в продажу на 100-150 тысяч дороже среднего уровня, будет стоять «до скончания века». На такие объекты тоже иногда ездят смотреть: на рынке есть такая категория «смотрельщиков» – это люди, которые ищут покупателя на свою недвижимость и пока смотрят самые разные альтернативы. В сделки такие просмотры не превращаются. Но создают ложное впечатление покупательского интереса – и продавцы держатся за прежние ценники.







Рубрика:

Комментарии экспертов

03.04.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости