Купить Снять
Избранное
Избранное:

04.04.11-11.04.11: Неделя в цифрах и мнениях

04.04.11-11.04.11: Неделя в цифрах и мнениях

Жители России сегодня смотрят на свои экономические перспективы несколько позитивнее, чем два года назад. Правда, источники их позитива неясны

 

Согласно последнему опросу Всероссийского центра по изучению общественного мнения, почти половина соотечественников (47%) не ждут, что их материальное положение за год изменится. Тех, кто предполагает улучшения в этом отношении, лишь 19%, тогда как ухудшения ждут 21%. Однако по сравнению с ситуацией двухлетней давности налицо существенный прогресс. Тогда ухудшения материального положения ждали 32%, а улучшения – лишь 13%.

При этом обращает на себя внимание другое. Из тех, кто ждет, что за год станет богаче, стало заметно больше тех, кто не может сказать, откуда на них должна просыпаться манна небесная. Затруднились назвать возможный источник дополнительного дохода 9% респондентов, тогда как два года назад таких было среди опрошенных не больше 1%. Еще 7% сослались на некоторые таинственные «другие источники», хотя вопросник ВЦИОМа, кажется, предусмотрел все варианты: зарплаты, пенсии, доходы от бизнеса, помощь друзей, алименты, доходы от сдачи жилья и от собственного огорода и много чего еще. В 2009 году на эти источники сослались лишь 4% респондентов. В общем, люди ждут сами не знают чего. Наиболее частый ответ, как и прежде, «зарплата по основному месту работы». Граждане уверены, что им прибавят…

А вот те, кто ждет, что экономическая ситуация в его личном домохозяйстве станет хуже, вполне определенно знают, откуда ждать беды. 82% опрошенных указывают высокую инфляцию (в 2009 таких было 72%). Еще одно существенное изменение: сегодня 8% в качестве одной из вероятных причин ухудшения материального положения указали необходимость выплачивать кредит. Два года назад эта перспектива пугала лишь 3% соотечественников. Банковская статистика подтверждает: кредитов сегодня берут куда больше, чем в 2009 году.

На рынке недвижимости позитивный настрой россиян сказывается увеличенным количеством сделок и просмотров. Эксперты (см. мнения на соседней странице) в один голос утверждают, что в этом отношении ситуация с каждым месяцем все улучшается. Правда, цены пока стоят: в отличие от надежд, денег у клиентов существенно не прибавляется.


Дмитрий Сперанский,
аналитик Ассоциации риэлторов
Петербурга и Ленобласти





МНЕНИЯ

 Светлана Боклер, руководитель группы агентства «Итака»:

За последнее время, по нашим наблюдениям, активность покупателей на рынке несколько подросла. Думаю, немаловажное значение играет ипотека: банки все охотнее дают заемщикам деньги, а последние готовы их брать. Что неудивительно, потому что кредитные учреждения предлагают сегодня довольно низкие проценты по кредитам: программы кредитования от Сбербанка предусматривают ссуду под 10% и даже под 8%. Ориентировочно две трети сделок в компании идет с привлечением заемных средств. Банки на сегодня – основной источник денег на рынке. Хотя банкиры сегодня без проблем дают кредиты и на приобретение «хрущевок», этот тип жилья у покупателей не особенно популярен. Те, кто оперирует заемными средствами, сориентированы на жилье в более новых домах, «хрущи» берут, если уж совсем туго с финансами.

 
 Виктория Мешковская, исполнительный директор агентства «Реал»:

С начала года активность покупателей и продавцов на рынке идет по нарастающей. Оживление чувствуется в количестве звонков и просмотров. Довольно много ипотечных сделок, условия кредитования вполне сопоставимы с докризисными, а у некоторых банков – даже мягче, чем были в 2008 году. При том что цены на жилье все еще серьезно ниже, чем тогда, и для человека, чьи доходы не снизились, недвижимость стала значительно доступнее. Другая причина возрастающей активности, мне кажется, связана с сезонным подъемом. Горожане, которые хотят вложиться в жилье, стремятся сделать это до лета. Впрочем, пока никакого ажиотажа нет: покупатели со сделками не торопятся, по каждому объекту торгуются. Почти не бывает случаев, чтобы жилье продавалось по той цене, что заявлена в рекламе: хотя бы 50-100 тысяч хозяева, как правило, уступают.


 Михаил Гаврилов, директор городской филиальной сети агентства «Александр»:

Ситуация на рынке в целом остается стабильной, разница с предыдущим месяцем – лишь в количестве просмотров и звонков в компанию. Оно возросло примерно на 15%. По весне в агентствах недвижимости, как правило, наблюдается некоторая активизация покупателей и продавцов, однако в этом году она стала ощущаться немного раньше обычного. Это дает основания рассчитывать, что весна будет удачной в смысле количества сделок. Наиболее интересные и дешевые объекты основательно подразобрали. В последнее время продавцы перестали снижать цены – ждут, что вскоре, возможно, метры начнут дорожать. Полагаю, скоро станет заметно, что те квартиры, которые будут поступать на смену раскупленным объектам, будут дороже. Однако существенного оживления активности, мы считаем, можно ждать лишь к осени. А ценового роста – через год.


 Ольга Михеева, руководитель городского отделения агентства «Прогаль»:

У меня схожие наблюдения с коллегами из других риэлторских компаний: мы также наблюдаем определенное оживление спроса и рост числа просмотров. Причем это не праздный интерес: люди реально готовы покупать. Это заметно и по увеличившемуся потоку посетителей в расчетных центрах. Заметили необычное явление: у нас прошло несколько сделок с покупателями из Москвы. Их приятно удивили наши цены: между столицами сегодня образовалась серьезная разница в стоимости квадратного метра. Весьма активно сегодня покупают комнаты и квартиры-студии клиенты из регионов для детей, которые учатся в Петербурге. Те продавцы, которые реально оценивают стоимость своей недвижимости, сегодня имеют все основания рассчитывать, что она не будет стоять мертвым грузом в листинге. Но те, кто упорствует в запросах, – сделки вряд ли дождутся.



Рубрика:

Комментарии экспертов

09.04.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости