Купить Снять
Избранное
Избранное:

11.04.11-18.04.11: Неделя в цифрах и мнениях

11.04.11-18.04.11: Неделя в цифрах и мнениях

Высокие цены на нефть российской экономике лишь во вред, уверены большинство соотечественников. Не доставят они радости и на рынке недвижимости

 
Согласно недавнему опросу, проведенному Левада-Центром, лишь 4% россиян считают, что поток нефтедолларов пойдет стране «определенно на пользу». Еще 25% осторожно считают, что приток средств из этого источника пойдет «скорее на пользу». Зато 41% опрошенных выбрали пункт «скорее во вред», еще 10% не сомневаются: «определенно во вред» (остальные респонденты затруднились ответить на этот вопрос).

Показательно, что жители нашей страны за последние 7 лет практически не изменили мнение о пользе сверхприбылей, которую получают российские нефтетрейдеры (и отчасти – госбюджет).

Так, в аналогичном опросе, проведенном в 2004 году, доли уверенных и неуверенных распределились чуть иначе, однако суммарные показатели схожи: 30% респондентов посчитало, что в нефтяных доходах больше пользы для родной экономики, и 51% уверены в обратном.

Значительная часть участников опроса уверены, что доходы, полученные бюджетом,  просто разворуют чиновники вкупе с олигархами. Механизм растрат бюджета уже давно ни для кого не секрет. Можно (чисто теоретически) организовать какое-нибудь масштабное спортивное соревнование и развернуть по этому поводу дорогостоящее строительство…

Немало опрошенных полагает, что, чем больше денег становится в стране, тем быстрее растет инфляция. Правда, теоретически так быть не должно. Если грамотно менять в Европе и Америке получаемую от них резаную бумагу с водяными знаками на выпускаемую их промышленностью товары, то в стране станет больше именно товаров, а не денег – и это, напротив, должно привести к снижению инфляции. Правда, эти экономические построения в России почему-то не срабатывают, о чем знают даже прохожие на улицах.

Одно из следствий притока нефтяных денег – рост цен на недвижимость: некоторая часть этих средств попадает на рынок жилья и заставляет цены подниматься. С одной стороны, это вызывает то самое оживление, которого последние два года с нетерпением ждут риэлторы. Однако на прямо поставленный вопрос, обрадует или огорчит возможное повышение цен на недвижимость жителей Северной столицы, большинство экспертов согласились: скорее огорчит. Подробности – в мнениях на соседней странице.

Дмитрий Сперанский,
аналитик Ассоциации риэлторов
Петербурга и Ленобласти




МНЕНИЯ:

 Владимир Спарак, заместитель директора АРИН:

Уверен, будет немало тех, кто обрадуется росту цен на жилье. Значительная часть жителей города при своих доходах вообще не фшении жилищных условий. Они сидят в доставшихся им квартирах без каких-либо перспектив расширить жизненное пространство. Их вроде бы вообще не должно волновать, как ведут себя цены на недвижимость. Однако, когда начался кризис и цены пошли вниз, многие питерцы были раздосадованы, что их квартиры подешевели. Порадует рост цен и частных инвесторов, в свое время вложившихся в недвижимость и во время кризиса просто ушедших с рынка. Таких сегодня весьма немало. К тому же значительная часть людей среагирует на те эмоциональные посылы, которые увидит в публикациях на эту тему: будут ли они радостными (рынок наконец начал оживать) или пессимистическими (жилье становится все менее доступным).
 
 Виктор Соловьев, генеральный директор агентства «Рускол»:
Несомненно, одних повышение обрадует, других – огорчит. За прошлые годы многие горожане вложились в недвижимость, их отнюдь не обрадовало, что их вложения два года назад так обесценились. Они хотели бы извлечь какой-то доход из инвестиций, их можно понять. Многие коллеги-риэлторы также порадуются повышению цен: дороже квартиры – больше комиссионные. Однако в нынешних условиях, полагаю, куда больше было бы пользы для всех от дальнейшего удешевления питерских «квадратов». Это бы повысило доступность жилья, стало бы больше сделок, и наш бизнес смог бы заработать на возросшем количестве продаж. Сегодня же рынку грозит вялотекущая стагнация. Деловую активность поддерживает лишь кредитование, но ставки, по всей видимости, вскоре будут поднимать. А значит, без снижения цен число сделок еще сократится.

 Елена Левенберг, директор отделения агентства «Адвекс»:

Повышение цен, пожалуй, порадует относительно небольшую часть петербуржцев. Это те, кто, продавая недвижимость, получает за нее «живые деньги» и не вкладывает их в последующие приобретения на рынке жилья. К примеру, те, кто получил квартиру в наследство и хотел бы ее продать, а вырученные деньги вложить в бизнес. Или продает жилье в России и уезжает за рубеж. Кстати, подобные случаи в прошлые годы были редкостью, но в последнее время у нас в агентстве число таких клиентов увеличилось. Одни, к примеру, уезжают в Германию, а квартиру продают, чтобы оплатить лечение. Понятно, что это весьма экзотический случай. Что же касается высоких цен на нефть, от них начинает богатеть в стране лишь небольшая горстка людей. Несомненно, они будут вкладывать средства в том числе и в недвижимость, и последняя будет расти в цене.


 Сергей Козлов, генеральный директор агентства «Бекар»:

Если недвижимость начнет дорожать, шока у граждан не будет: в стране на высоком уровне остается инфляция, дорожают все остальные продукты, и то, что недвижимость держится «в общем русле» – нормально. Возможно, психологически кому-то будет приятно, что его квартира растет в цене. Но только в том случае, если он не намерен ее поменять на более просторную. Если же собирается перебраться в жилье побольше, то тут ситуация обратная: сумма доплаты будет увеличиваться вместе с общим удорожанием жилья. Уверен, что ценовых скачков в обозримом будущем ждать не стоит. Рост цен на нефть, безусловно, вызывает увеличение доходов в некотором довольно узком кругу – и через какое-то время это отражается на рынке недвижимости. В прошлом году рост ипотеки мог бы вызвать подорожание, но был скомпенсирован увеличением предложения на «первичке».








Рубрика:

Комментарии экспертов

16.04.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости