Купить Снять
Избранное
Избранное:

18.04.11-25.04.11 Неделя в цифрах и мнениях

18.04.11-25.04.11 Неделя в цифрах и мнениях

Городская администрация составила рейтинг районов Петербурга по удобству проживания. Список наиболее комфортных районов оказался весьма неожиданным

 

Согласно результатам весьма впечатляющего по масштабам ежегодного исследования, проведенного Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли городской администрации, лучше всего в Петербурге живется обитателям Красногвардейского района.

Проанализировав более 300 различных показателей, в Смольном выставили ему 65 баллов. Причем результат оказался даже несколько хуже, чем год назад. Почти так же хорошо, как в Краногвардейском, горожанам живется в Курортном и Невском районах, чуть хуже – в Центральном. Наименее комфортная жизнь оказалась у обитателей Приморского, Фрунзенского, Колпинского и Петроградского районов.

Заявленные параметры, по которым чиновники оценивали комфортность жизни, вполне соответствуют и запросам людей, которые выбирают себе более комфортную среду: обеспеченность объектами здравоохранения, образования, торговли, сферы услуг, благоустройство территории, наличие в районе промышленных предприятий и пр. Однако в результате первые места получили отнюдь не те территории, которые пользуются наиболее высоким спросом у покупателей жилья. А в «отстающие» попали в том числе районы, которые, судя по стоимости квадратного метра, сами жители Петербурга ценят довольно высоко.

Конечно, ценовой рейтинг территорий и рейтинг комфортности – не одно и то же, в первом случае учитывается еще такой важный фактор как престижность территории. Это прежде всего относится к историческому центру города – за удовольствие жить в исторических кварталах их обитатели нередко готовы мириться с определенными неудобствами.

Однако в остальном комфортность проживания и определяет ценность локации. С этим согласны и опрошенные специалисты рынка недвижимости (см. мнения). Эксперты подчеркивают, что от действия городских и районных властей это удобство зависит самым непосредственным образом: именно их деятельность влияет на степень благоустройства, развитость социальной и транспортной инфраструктуры и пр.

Правда, чтобы увеличить интерес горожан к тому или иному району, требуются весьма серьезные вложения (бюджетные или привлеченные), а также масштабная и слаженная работа различных служб. А вот чтобы снизить привлекательность, достаточно пары необдуманных директив.


Дмитрий Сперанский,
аналитик Ассоциации риэлторов
Петербурга и Ленобласти




Мнения:

Марианна Верещага, генеральный директор агентства «Адвекс-Центр»:

Конечно, местная администрация может существенно повлиять на цену жилья в районе. Содержание районного хозяйства в порядке существенно повышает привлекательность территории. Я думаю, 5-10% в цене жилья определяет степень благоустройства окрестных кварталов. Для типового жилья это весьма существенная разница. В городе до сих пор немало мест, которые можно назвать «мертвыми зонами» с точки зрения общественного транспорта. Оттуда можно добраться лишь маршрутками. Уверена, что районные власти могли бы существенно изменить эту ситуацию. Для чиновников один из главных критериев – сколько денег вложили в ту или иную территорию. Однако одними лишь оборудованными детскими площадками понятие «удобства» не исчерпывается. Тем более что в Петербурге куда больше пенсионеров, чем детей.


 Елена Щербакова, заместитель генерального директора агентства «Ваш дом»:

Уверена, что, если в Смольном говорят, что эти районы наиболее комфортны, значит так и есть: у них разработаны методики оценки и есть наиболее полная информация для подобных выводов. Люди, покупая недвижимость, оценивают в том числе благоустройство района, комфорт, безопасность. Именно от властей зависит, насколько ухоженными будут дома и улицы, какое будет складываться общее впечатление от города и района. Пока в Питере еще есть куда приложить руки и средства. По моим ощущениям, в городе полно мусора и сильно не хватает садов и парков. Из явных положительных сдвигов за последние годы можно отметить обилие детских площадок, которые появились во всех районах. Для жителей города, несомненно, важно, что теперь есть где погулять с ребенком.


 Геннадий Багрянцев, генеральный директор агентства «Акрополь СПб»:

На ценность районов для покупателей недвижимости влияет прежде всего наличие метро – в этом отношении районные власти, боюсь, бессильны изменить ситуацию. А вот что касается доступности наземным транспортом, а также качества и состояния дорог, развязок и стоянок – тут у местных администраций куда больше возможностей влиять на эти параметры. На что еще обращают внимание наши клиенты – на развитость системы торговли (магазины, торговые центры). Интересуются и наличием яслей и детских садов. Для тех, у кого есть дети, этот фактор влияет на решение о переезде существенно. Между тем, по моему мнению, последнее время влияние «внешних» факторов в цене на недвижимость несколько сократилось. Люди сейчас все больше обращают внимание на качество самого дома, а не на то, что его окружает.


 Елена Дорогова, исполнительный директор агентства «Центр»:

Мнения властей о том, насколько хорош тот или иной район, конечно, никоим образом не влияют на предпочтения покупателей квартир. Да и их действия тоже мало что могут изменить. Сложившиеся за годы представления о ценности локации переломить крайне сложно. К примеру, Невский район, который в Смольном считают одним из наиболее комфортных мест в Петербурге, у покупателей недвижимости спросом не пользуется. За исключением нескольких небольших кусков. В целом о районе сложилось мнение как о неблагополучном – в том числе из-за большого числа переселенцев из южных республик. С чего

Красногвардейский район вышел в лидеры – тоже неясно. А больше всего сделок последнее время проходит по Выборгскому и Калининскому районам, что бы там ни говорили городские чиновники.


Рубрика:

Комментарии экспертов

24.04.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости